Yahoo News: Цена мира слишком высока для Владимира Зеленского.

СМИ ЕВРОПЫ

(26-03-2020) Недавние перестановки в высших эшелонах власти как в Украине, так и в России свидетельствуют о том, что обе стороны могут быть готовы к новому подходу для выхода из тупика в конфликте на востоке Украины. Но перспектива возвращения оккупированных территорий обратно в Украину все еще кажется недостижимой мечтой.

Конфликт на Донбассе, начавшийся в 2014 году после аннексии Крыма Россией и украинской революции достоинства унес около 14 000 жизней и продолжает препятствовать и сдерживать долгосрочные инвестиционные перспективы.

Изначально спровоцированные тем, что тогдашний президент Виктор Янукович отступил от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, продолжающиеся боевые действия на Донбассе, которые я исследую, продолжаются на фоне тупиковых попыток укрепить мир. Новый президент Украины Владимир Зеленский поклялся изменить это, пусть и за потенциально сомнительную цену.

Цели Президента Зеленского

Украинское правительство поставило перед собой амбициозную цель увеличить ВВП страны на 40% за пять лет, при этом Зеленский неустанно ухаживает за иностранными инвесторами и предлагает ряд достаточно либертарианских реформ, чтобы сделать Украину более привлекательной для иностранного капитала. Однако достижение этих амбициозных целей зависит от окончательного завершения боевых действий на востоке страны.

Вот почему Зеленский упорно настаивает на проведении местных выборов, которые должны состояться в октябре 2020 года и в оккупированных частях Донбасса.

Хотя эти сроки, вероятно, недостижимы без сотрудничества со стороны России. Если бы они были соблюдены, это стало бы отличительной чертой президентского наследия Зеленского.

Зеленский неоднократно заявлял, что его главным приоритетом является прекращение боевых действий и недопущение дальнейшей гибели украинских граждан – не обязательно возвращение физической территории отколовшихся районов. Из этого следует, что

Зеленский считает, что оккупированные территории не будут возвращены во время его президентства.

Вместо этого более реалистичным подходом представляется прекращение борьбы за прокладку пути к местным выборам путем внедрения так называемой формулы Штайнмайера, названной в честь бывшего министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который предложил ее в 2016 году.

Несмотря на внутреннее противодействие тому, что многие воспринимают как капитуляцию России, Зеленский сделал стратегический шаг в этом направлении, заменив главу администрации Андрея Богдана на Андрея Ермака, который будет курировать переговоры по Донбассу со своим российским коллегой.

Уход Богдана укрепляет международный имидж Зеленского и отдаляет его от пресловутого олигарха Игоря Коломойского, советником которого Богдан в свое время был.

Но это также подчеркивает готовность Киева торговаться с Москвой, учитывая якобы более мягкую позицию Ермака по отношению к России.

Взгляд из Москвы

В то же время, когда Киев подтвердил назначение Ермака, Кремль официально объявил, что Дмитрий Козак заменит Владислава Суркова на посту главного переговорщика России по Украине. Сурков стал довольно токсичным для имиджа Москвы и был ключевой силой, стоящей за поддержанием поддерживаемых Россией сепаратистских анклавов на востоке Украины. Заменив его, Москва, похоже, сигнализирует о своей готовности к новому подходу к Киеву, учитывая менее воинственный имидж Козака и его историю работы с Ермаком по ключевым вопросам, такими как обмен заключенными. Ермак заявил украинскому телевидению, что Козак – это улучшение по сравнению с Сурковым.

Владислав Сурков и Дмитрий Козак.
Владислав Сурков и Дмитрий Козак.

Но это изменение, скорее всего, не означает, что Москва внезапно смягчает свою политику в отношении Украины. Сохранение влияния на отколовшиеся территории, скорее всего, останется политическим эндшпилем России. Тем не менее, Кремль может ощущать экономические издержки своих политических “любимых проектов” и искать потенциальные пути для начала нормализации отношений с Западом, не жертвуя своей политической повесткой дня на Донбассе.

Россия только что пережила собственную политическую перестановку. Она  удваивает свои усилия по решению проблем связанных с экономикой страны под флагом улучшения социального обеспечения, чтобы остановить растущее недовольство. Москва дистанцировалась от обвинений в том, что она несет ответственность за продолжающиеся нарушения режима прекращения огня через поддержку сепаратистских ополченцев на Восточной Украине. Вновь назначенное технократическое правительство в России хочет избежать дальнейших экономических санкций со стороны Запада. Козак представляет собой стратегический выбор для Москвы.

Тем не менее, желание стабилизировать отношения с Западом не означает, что Россия радикально изменит свою политику в отношении Украины и Донбасса или отвлечет взгляд от других поддерживаемых Россией сепаратистских анклавов.

Стабильность выше суверенитета

Текущая война – наряду с коррупцией – является ключевым сдерживающим фактором для инвестиций. Зеленский и его администрация очень хорошо об этом осведомлены. Во время Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля Зеленский подчеркнул, что его администрация готова к диалогу с жителями оккупированного Донбасса и даже предложил новый подход к урегулированию конфликта.

Однако смелые цели, которые поставила перед собой команда президента, требуют ряда компромиссов или, по крайней мере, изменения подхода. Эти изменения вряд ли будут встречены с одинаковым энтузиазмом со стороны всех слоев украинского общества. Несмотря на вероятность яростной внутренней оппозиции, в частности со стороны ветеранов АТО, Киев, тем не менее, настроен на продвижение мирных усилий.

Краткосрочный подход Зеленского к решению проблемы Донбасса, отдавая приоритет стабильности, а не суверенитету с целью привлечения инвестиций, может легализовать политический статус сепаратистских территорий как отдельных от Украины, особенно если на предлагаемых местных выборах будут избраны поддерживаемые Россией кандидаты.

Кремль может посчитать, что замороженный конфликт, таким образом, обходится дешевле, чем нынешняя ситуация. Еще одним признаком того, что Москва всерьез рассматривает вопрос о замораживании конфликта, будет согласие на очередной мирный саммит “нормандской четверки” между Германией, Россией, Украиной и Францией, который Киев надеется провести в апреле.

Несмотря на то, что перспективы мира несколько улучшились, учитывая возобновившиеся усилия с обеих сторон, у Киева пока нет никаких гарантий того, что Москва в равной степени привержена выборам в местные органы власти, которые пройдут на Донбассе в 2020 году.

Конечная цена мира может оказаться слишком высокой для Зеленского, чтобы он мог ее заплатить, учитывая непримиримые взгляды внутренней оппозиции и его администрации.

Лиана Семчук (Liana Semchuk), кандидат политических наук, Оксфордский университет.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Что им от нас нужно? С увеличением российских войск – Марьинка чувствует страх и отчаяние.

Расположенный между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, Марьинка – забытый миром город. Вера Басова стоит у своего дома с местной газетой. Заголовок первой полосы газеты гласит, что Россия везет танки к восточноукраинской границе. “Что им от нас нужно? Зачем они тащат сюда эти танки?” Басова спрашивает у соседа. Девяносто летняя …