USA TODAY: США, Канада и Великобритания обвиняют Россию в похищении разработок вакцины КОВИД-19.

СМИ США

(17-07-2020) Великобритания, США и Канада заявили, что российские хакеры при поддержке правительства пытаются украсть информацию у исследователей и фармацевтических компаний, участвующих разработке вакцины КОВИД-19.

Британский Национальный центр кибербезопасности заявил, что хакеры “почти наверняка” связаны со спецслужбами России. Британия сделала это заявление по согласованию с властями США и Канады.

Эти три страны утверждают, что хакерская группа APT29, также известная как “Добрый медведь” («Cozy Bear»), атакует академические и научно-исследовательские институты, занимающиеся разработкой коронавирусной вакцины. В объявлении не указывалось, какие учреждения и компании стали объектами нападения или была ли украдена какая-либо информация о вакцине. 

“Совершенно недопустимо, что российские спецслужбы нацеливаются на тех, кто работает над борьбой с пандемией коронавируса”, – сказал в заявлении министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. “В то время как другие преследуют свои эгоистичные интересы безрассудным поведением, Великобритания и ее союзники продолжают тяжелую работу по поиску вакцины и защите здоровья населения мира”.

Национальный центр кибербезопасности заявил, что он обнаружил длительную кампанию “вредоносной деятельности” со стороны поддерживаемых Россией хакеров, которая включает в себя нападения “преимущественно на правительственные, дипломатические, аналитические, медицинские и энергетические объекты”.

В заявлении Центра национальной кибербезопасности не говорится о том, знал ли президент России Владимир Путин о взломе исследований вакцины.

МИД России не отреагировал на просьбу о комментариях.

Мэтью Шмидт, политолог из Университета Нью-Хейвена, заявил, что попытка взлома тестов вакцины – это “заявление о слабости российской науки в период 20-летнего правления Путина”.

Группа «Cozy Bear» была идентифицирована Вашингтоном как одна из двух хакерских групп, связанных с российским правительством, которые взломали компьютерную сеть Демократического национального комитета и украли электронную почту в преддверии президентских выборов 2016 года. Другая группа обычно называется «Fancy Bear» (“Медвежонок”).

16-страничный документ, обнародованный в четверг Великобританией, США и Канадой, обвиняет «Cozy Bear» в использовании заказных вредоносных программ для атаки на ряд организаций по всему миру. Вредоносная программа, названная «WellMess» и «WellMail», ранее не ассоциировалась с группой хакеров, говорится в сообщении.

“В недавних атаках, направленных на исследования и разработку вакцины COVID-19, группа провела базовое сканирование уязвимостей по конкретным IP-адресам, принадлежащих таким организациям”, – сказал консультант.

В апреле агентство кибербезопасности Министерства национальной безопасности США предупредило, что киберпреступники и другие группы нацелились на исследования вакцины КОВИД-19, отметив тогда, что увеличение числа людей, работающих над этой темой, создало потенциальные возможности для хакеров использовать их в своих целях.

К числу уязвимых целей относятся учреждения здравоохранения, фармацевтические компании, научные круги, научно-исследовательские организации в области медицины, а также местные органы власти, сообщили представители служб безопасности.

Глобальный охват и международные цепочки поставок этих организаций также делают их уязвимыми, заявило Агентство США по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности в тревоге, опубликованной совместно со своими коллегами в Великобритании.

Власти США месяцами выдвигали аналогичные обвинения против Китая.

Выступая в Мичигане в четверг, генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что “хакеры, связанные с Китаем, нацелились на американские университеты и фирмы в попытке украсть (интеллектуальную собственность), связанную с коронавирусными препаратами и вакцинами, иногда нарушая работу наших исследователей …”. Пекин отчаянно пытается совершить переворот в сфере связей с общественностью и может надеяться, что сможет претендовать на любые медицинские достижения”.

Барр также сказал, что американские компании, в частности, поставщики лекарственных средств, стали чрезвычайно зависимы от Китая в плане масок для лица, медицинских халатов и другого медицинского оборудования, и что пандемия КОВИД-19 “пролила свет на эту зависимость”.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …