USA Today: Россия обращается к дезинформации в Украине.

СМИ США

Автор статьи в издании USA Today  эксперт по дезинформации, бывший офицер сотрудник ЦРУ Синди Л. Отис считает, что Россия постоянно использует дезинформацию для ведения войны. Мы должны быть бдительны, поскольку Владимир Путин снова использует ее в Украине.

Вторжение России в Украину демонстрирует, как много современных военных действий ведется в Интернете – и как много демократические страны узнали за последние годы о том, как дать отпор.

Дезинформация и обман всегда были ключевыми компонентами ведения войны, поскольку ложь и восприятие могут повлиять на исход сражения.

В течение многих лет стратегическая дезинформационная программа России была в основном направлена на то, чтобы выставить себя жертвой, а демократические страны – агрессорами, чтобы оправдать нападения на Грузию в 2008 году и Украину в 2014 году, вмешательство в выборы и свою враждебную позицию по отношению к НАТО и Европейскому союзу.

На поле боя российская дезинформация была направлена на ослабление решимости своих противников и сеяла путаницу в отношении российских военных действий, скрывая зверства против гражданского населения и возлагая вину на своих противников.

В Украине Россия придерживалась того же подхода в течение нескольких месяцев, предшествовавших вторжению. Однако беспрецедентным шагом стало то, что администрация Байдена рассекретила разведданные о планах Москвы организовать и транслировать операцию под “ложным флагом”, чтобы создать впечатление, будто Украина напала на Россию.

Москва надеялась, что ей удастся заранее посеять столько сомнений, что мир будет крутиться вокруг вопроса о том, было ли это вторжение и было ли оно оправданным, что даст России время быстро добиться военных успехов в Украине, расколоть ЕС и НАТО и, в конечном итоге, отсрочить и ослабить их ответ.

Но есть определенные признаки того, что российская программа дезинформации работает не так хорошо, как в прошлом. Поскольку мир широко раскрыл глаза на планы и намерения России, НАТО и ЕС ответили санкциями против России и военной помощью Украине, более сплоченно, чем за все последние годы.

Неудачная ставка Москвы.

Москва, вероятно, делала ставку на то, что Соединенные Штаты и их союзники традиционно с трудом реагируют на дезинформацию противника, особенно в условиях жестоких конфликтов.

Наши бюрократические структуры не были достаточно гибкими, чтобы поспевать за скоростью, с которой информация и дезинформация распространяются в Интернете, а Вашингтон исторически не хотел рисковать источниками и методами, рассекречивая секретные разведданные.

Россия также, вероятно, была не готова к огромному количеству специалистов по проверке фактов, журналистов, исследователей, расследователей и, конечно, самих украинцев на передовой, которые работали над разоблачением лжи Москвы почти в режиме реального времени.

Администрация Байдена, исследователи из открытых источников и специалисты по проверке фактов показали, что вторжение Москвы было тщательно спланировано, раскрыв информацию о наращивании Россией военного потенциала вдоль границы за несколько недель до этого. Они указали на небрежность самой России, показав, что видеозаписи российских совещаний по вопросам безопасности на самом деле были сделаны предварительно.

Когда Москва заявила, что российское вторжение было “миротворческими силами” для стабилизации ситуации в удерживаемых сепаратистами Донецкой Народной Республике (ДНР) и Луганской Народной Республике (ЛНР), в сети распространились видео и изображения с линии фронта, на которых видно, как они атакуют города по всей Украине.

Расследователи продолжают разоблачать инсценировки ложных операций, которые Россия пытается использовать в качестве оправдания. Bellingcat, компания, занимающаяся расследованиями на основе открытых источников, разоблачила заявления России об украинской агрессии в сепаратистской ДНР, доказав, что Москва инсценировала одно из таких видео, используя трупы и фальшивые повреждения автомобиля взрывчаткой.

Когда в Интернете распространились заявления о том, что президент Украины Владимир Зеленский покинул страну, Зеленский разместил видеозапись себя с улиц Киева.

Видео и изображения доказывают, что в результате круглосуточных российских бомбардировок пострадали мирные жители, что неопровержимо опровергает заявления Москвы о том, что силы наносят удары только по украинским военным и разведывательным объектам.

В выходные Facebook и Twitter удалили аккаунты, которые, по их словам, были связаны с Россией и белорусской хакерской группой, которые выдавали себя за журналистов и продвигали антиукраинские идеи.

Можно ли остановить российскую дезинформацию?

Несмотря на эти усилия, пока рано говорить о том, работают ли эти усилия по борьбе с российскими операциями влияния, и российская машина дезинформации не остановилась. Это связано с тем, что для того, чтобы дезинформация была эффективной, необходимо, чтобы ее видели и верили в нее, так же как и в развенчание и проверку фактов.

На данный момент мы не знаем, являются ли они таковыми. Самая большая проблема заключается в том, чтобы донести точную и своевременную информацию до людей, которые должны ее услышать.

В ближайшие дни и недели Россия почти наверняка продолжит использовать преимущества все более хаотичной информационной среды для распространения дезинформации, направленной на ослабление решимости украинских войск и гражданского населения, запутывание и разделение международного сообщества, а также на оправдание своих нападений.

При такой быстро меняющейся динамике на поле боя информация, которая была точной всего за несколько часов до этого, становится недостоверной или даже устаревшей к моменту ее распространения. Усилия России также будут подкрепляться многочисленными запросами в социальных сетях, распространяющими ложную или недостоверную информацию об Украине, чтобы получить подписчиков, а также благонамеренными пользователями социальных сетей, пытающимися быть в курсе событий, которые случайно делятся их контентом.

Чтобы опередить российскую дезинформацию, Украине и ее союзникам в ближайшие недели и месяцы потребуются постоянные глобальные усилия, в которых приоритетами будут скорость, точность и прозрачность.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …