The Wall Street Journal: В Харькове пророссийские симпатии ослабевают по мере приближения войны.

СМИ США

Статья в именитом и авторитетном издании The Wall Street Journal повествует о Харькове – первой столице Украины в ее истории. Автор статьи Ярослав Трофимов утверждает, что город Харьков едва не пал под ударами пророссийских боевиков в 2014 году и теперь город готовится к борьбе с возможным вторжением.

В Харькове, расположенном всего в 15 милях от России, жители готовятся к возможному вторжению, поскольку вдоль общей границы стран накапливаются войска. Но жизнь в городе идет в основном в обычном режиме, рестораны и театры по-прежнему открыты.

Неразорвавшаяся российская ракета, привезенная сюда из охваченной войной Донецкой области, торчит из земли напротив штаб-квартиры местного правительства второго по величине города Украины.

Рядом с ней баннер с вопросом: “Харьков следующий?”.

В 2014 году, когда начался военный конфликт Украины с Россией, промосковские боевики захватили этот правительственный комплекс, установили на его крыше российский флаг и провозгласили недолговечную отколовшуюся республику.

В то время в этом промышленном городе с населением 1,4 миллиона человек, расположенном всего в получасе езды от границы, царили пророссийские настроения.

Восемь лет спустя, когда Россия разместила более 100 000 военных вокруг Украины, президент Украины Владимир Зеленский указал на Харьков как на вероятную цель вторжения.

Но если в прошлом этот город мог быть относительно легкой мишенью для Москвы, то с тех пор настроения здесь резко изменились.

Любая российская военная операция в Харькове теперь, скорее всего, столкнется со значительным сопротивлением со стороны граждан этого города.

В 2014 году, когда участились уличные столкновения и перестрелки между пророссийскими и проукраинскими группами, в течение нескольких дней казалось, что русскоязычный Харьков, как и соседние Донецк и Луганск, выйдет из-под контроля Киева.

Только вмешательство сил быстрого реагирования, направленных с юго-запада Украины, восстановило здесь центральную власть.

Сегодня в 113-ю бригаду территориальной обороны, часть военных сил, которые будут защищать Харьков от возможного вторжения, добровольцев больше, чем предусмотрено штатным расписанием. Для приема этих новобранцев формируется вторая харьковская бригада.

“Все слои общества, от физиков-ядерщиков до продавцов магазинов, инженеров и студентов, просятся в бригаду”, – говорит Михаил Соколов, офицер 113-й бригады.

“Мы все будем защищать свои дома, своих жен, своих детей с оружием в руках. Если их авиация попытается уничтожить нас с воздуха, мы окопаемся и будем сражаться из-под земли. Куда мы можем отступить? Отступать некуда. Это наша земля”.

Военные учения на полигоне под Харьковом.

Причина такого неповиновения проста: Харьковчане прекрасно осведомлены о том, что произошло в Донецке и Луганске с тех пор, как этот регион перешел под власть России в 2014 году. Экономика там пришла в упадок. Предприятия, дома и автомобили были экспроприированы российскими захватчиками.

Людей, подозреваемых в прокиевских симпатиях, расстреливали или сажали в тюрьму. Большинство жителей, которые могли себе это позволить, бежали в контролируемые правительством части Украины, особенно в Харьков, или в более благополучную Россию.

Даже традиционно пророссийские политики в Харькове признают силу этого примера.

“Дураков больше нет. Люди видят, что в Донецке и Луганске все плохо, а здесь все хорошо. У них там война, а у нас здесь мир и покой”, – говорит Сергей Гладкоскок, возглавляющий в харьковском областном законодательном органе оппозиционную “Платформу жизни”, главную дружественную Москве партию страны.

Пока в городе мало признаков кризиса. Торговые центры, рестораны и бары переполнены посетителями, а на улицах Харькова не видно вооруженных войск или военной техники. В магазинах нет паники, а супермаркеты полностью заполнены.

Глава Харьковской области Олег Синегубов говорит, что он только что посетил украинские военные части, размещенные вдоль границы, и ему сообщили, что в радиусе 50 километров от границы не было замечено никакой необычной российской военной активности, свидетельствующей о готовящемся вторжении.

Натисни і переможеш! Стань перспективою України!

Единственным признаком возможных неприятностей, добавляет он, является то, что некоторые импортеры автомобилей стали неохотно отправлять новые машины в харьковские салоны, зная о том, как в 2014 году новые автомобили были разграблены из донецких дилерских центров.

Харьков занимает особое место в истории Украины.

Когда чуть более века назад Советы уничтожили независимую Украину, они определили Харьков в качестве столицы новой украинской советской республики. Советское украинское правительство, разместившееся в харьковском модернистском здании Держпрома, которое считается первым небоскребом в Европе, вернулось в Киев в 1934 году.

Харьков, ставший витриной сталинской индустриализации, был также одним из центров советской военной мощи – от танкостроения до технологий создания ядерного оружия.

Эти отрасли начали приходить в упадок, когда в 1991 году новые международные границы отрезали их от поставщиков из России. После аннексии Россией Крымского полуострова и разжигания военного конфликта в Донецке и Луганске в 2014 году многие предприятия закрылись.

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в церемонии вооруженных сил в Харькове в декабре.

“Отношение местных бизнесменов к России сейчас в основном негативное. Мы многое потеряли от этого конфликта, рынок лихорадит из-за постоянной угрозы вторжения, а цены на российский газ стали настолько высокими, что его использование зачастую становится нецелесообразным”, – говорит Александр Попов, владеющий в Харькове производством охотничьих ружей, сетью фитнес-клубов и охранным предприятием. По словам Попова, в настоящее время в этих компаниях работает 600 человек, в то время как в 2014 году их было около 2000.

По оценкам Константина Немичева, который возглавляет комитет обороны, объединяющий проукраинские группы в городе, и руководит местным отделением партии “Национальный корпус”, в 2014 году, когда российские боевики хлынули в Харьков через тогдашнюю прозрачную границу, около 30% населения города сохраняли верность украинскому государству.

После отстранения от власти в результате уличных протестов в Киеве в феврале 2014 года, поддерживаемый Россией президент Виктор Янукович сначала прилетел в Харьков, где проходил съезд пророссийских политиков и местного самоуправления со всей восточной и южной Украины. После короткого пребывания здесь Янукович отправился в Крым, а затем бежал в Россию.

В то время Немичев был 19-летним болельщиком местной футбольной команды, ФК “Металлист”, чьи сторонники вели уличные бои с пророссийской молодежью, а харьковские правоохранительные органы сохраняли нейтралитет, ожидая, какая сторона выйдет победителем.

После нескольких недель колебаний мэр города Геннадий Кернес, бывший союзник Януковича, перешел на сторону украинского государства и вскоре после этого пережил выстрел снайпера.

Боевики местной пророссийской группировки “Оплот” бежали из города в Донецк, а многие другие местные жители с пророссийскими симпатиями с тех пор эмигрировали в Россию.

Сейчас, по оценкам Немичева, около 70% жителей города лояльны Украине, четверть, в основном пожилые люди, ностальгируют по советскому прошлому, и только около 5% активно поддерживают президента России Владимира Путина.

В последние несколько лет настроения в Харькове изменились в пользу Украины.

“Пророссийские силы больше не присутствуют на улицах. Проукраинские силы намного сильнее, намного больше и обладают военным опытом”, – говорит Немичев, ветеран украинской армии, который вступил в добровольческий батальон для борьбы с поддерживаемыми Россией войсками в Донецке в 2014 году.

“Если бы российская армия пришла сюда, она, вероятно, остановилась бы на окраине Харькова и попыталась бы заставить эти пророссийские силы восстать изнутри. Наш долг, как харьковчан, заключался бы в том, чтобы погасить эти сепаратистские настроения, пока наша армия делает свою работу”.

Трудно оценить масштабы оставшейся поддержки Кремля, отчасти потому, что публичная поддержка призывов присоединить Харьков к России является уголовным преступлением по украинскому законодательству.

По всему Харькову развешены щиты СБУ Украины, на которых указана горячая линия, по которой можно сообщить об угрозах со стороны сепаратистов.

В некоторых районах города граффити с надписью “Россия: Агрессор” были изменены и стали нечитаемыми, предположительно местными жителями, которые придерживаются другого мнения о Москве.

В отличие от Киева, где за последние восемь лет произошла языковая трансформация, и все большая часть населения предпочитает общаться на украинском, а не на русском языке, Харьков остается в подавляющем большинстве русскоязычным, как и многие другие города восточной и южной Украины.

Однако не стоит путать это с местной привязанностью к Кремлю или Путину, говорит Татьяна Егорова-Луценко, глава Харьковского областного Совета.

“Даже если люди общаются на русском языке, у них, конечно, нет такого образа мышления, как у людей, которые живут в России, или как у людей, которые хотят жить в России”, – сказала она.

“Они думают по-украински. Они хотят жить в стране, где царит мир”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …