Atlantic Council: Турция может изменить баланс в противостоянии.

СМИ США

Автор статьи – Мэтью Брайз – старший научный сотрудник Центра глобальной энергии Атлантического совета, Центра Евразии и программы Атлантического совета «In Turkey», который более двух десятилетий работал американским дипломатом. Также он был, в том числе послом США в Азербайджане, заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии и директором по Европе и Евразии в аппарате Совета национальной безопасности.

Пока Соединенные Штаты и их европейские союзники пытаются удержать Россию от нового вторжения в Украину, использование прямой военной силы, похоже, не обсуждается. Однако есть одна страна-член НАТО, которая за последние годы дважды успешно убеждала Кремль подать мирный запрос, используя именно такую тактику: Турция.

Теперь Анкара повышает ставки, удваивая свое оборонное сотрудничество с Киевом и подтверждая свою приверженность дальнейшей продаже десятков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2, к большому неудовольствию России.

Это может стать неожиданностью для тех, кто в последние годы наблюдал за тем, как Турция, похоже, дрейфует в сторону России и отдаляется от НАТО.

В 2017 году Анкара подписала сделку на покупку очень сложной российской зенитно-ракетной системы С-400, на что Соединенные Штаты ответили исключением Турции из программы истребителей F-35 и в конечном итоге наложили на страну санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки через санкции (CAATSA).

Годами ранее Турция присоединилась к России и Ирану в качестве сопредседателя так называемого Астанинского процесса, альтернативы усилиям ООН по посредничеству в сирийской гражданской войне.

Но в действительности турецко-российские отношения сложны и характеризуются как соперничеством, так и сотрудничеством на многочисленных театрах и в разных измерениях. На заднем плане маячат столетия дипломатического антагонизма и военных конфликтов, часто сосредоточенных в Черноморском регионе, – балансирование, которое снова происходит в настоящее время.

Несмотря на общие экономические интересы Турции с Россией в области энергетики, туризма, строительства и экспорта сельскохозяйственной продукции, Анкара присоединилась к своим союзникам по НАТО, отвергнув аннексию Крыма Москвой и подтвердив территориальную целостность Украины.

Эта позиция, которая со временем ужесточилась, отчасти объясняется историческим гневом по поводу того, что этнически тюркские крымские татары вновь оказались под властью России.

Еще более убедительным является растущее беспокойство Турции по поводу экспансионистской (и реваншистской) России вблизи ее границ в регионах Черного моря и Южного Кавказа.

В ответ на агрессию Москвы Анкара стала одним из самых решительных сторонников расширения членства в НАТО за счет Украины и Грузии – даже предлагая посредничество в конфликте в Украине.

Анкара одновременно стремится к стратегическому партнерству с Киевом, основанному в основном на сотрудничестве в области оборонной промышленности, которое, помимо беспилотников, включает в себя продажу военно-морских судов со стелс-возможностями и совместную разработку реактивного двигателя для военных самолетов.

Но продажа Турцией беспилотников, которая произошла через пять лет после того, как Израиль отказался продавать свои модели Украине, опасаясь разозлить Россию, имеет особое значение.

Став свидетелем разрушительного воздействия инновационной турецкой тактики использования беспилотников – сочетания разведки поля боя и точных ракетных ударов с тесно скоординированными артиллерийскими атаками, направленными на нейтрализацию оборонительных сооружений и использование превосходства в воздухе – у России есть много причин для беспокойства.

Такие атаки привели к остановке российских и сирийских правительственных сил в сирийской провинции Идлиб в марте 2020 года и заставили Россию подтвердить свое прежнее соглашение с Турцией о защите Идлиба как “безопасной зоны”.

Всего несколько месяцев спустя Турция обратила вспять наступление российских наемников и ливийских боевиков, которое уже достигло окраин Триполи.

А во время второй нагорно-карабахской войны прошлого года азербайджанские военные – еще один ранний покупатель турецких беспилотников – использовали тот же тактический подход, чтобы с поразительной точностью и скоростью нейтрализовать передовое российское оружие Армении, включая системы ПВО и бронетехнику.

Именно поэтому Россия неоднократно сигнализировала о своей обеспокоенности турецкими БПЛА, в последний раз, когда президент России Владимир Путин предупредил своего турецкого коллегу, Реджепа Тайипа Эрдогана, во время телефонного разговора 3 декабря, что эти беспилотники способствуют “деструктивному” поведению Украины.

Анкара ответила на следующий день, подтвердив, что поставки беспилотников в Украину будут продолжаться, а спустя несколько дней попыталась восстановить дипломатический баланс, предложив свои посреднические усилия.

Хотя Москва не приняла это предложение, она старалась избегать подстрекательской риторики в адрес Анкары.

Сочетание военной твердости и дипломатической трезвости Турции предлагает важные возможности для НАТО, пытающейся сдержать дальнейшую агрессию России против Украины.

Как недавно заметил ученый Фрэнсис Фукуяма, использование Украиной турецких БПЛА может стать “полным переломом в игре”, а аналитики из аналитического центра Royal United Services Institute считают, что массированные удары турецких беспилотников и артиллерии могут даже сделать боевой танк устаревшим.

Москва, со своей стороны, также старается не отдалять Анкару – возможно, из-за взаимных экономических интересов или потому, что просто хочет углубить клин между Анкарой и ее союзниками по НАТО.

Какими бы ни были мотивы Кремля, Соединенные Штаты и НАТО были бы мудры, если бы использовали те преимущества, которые дает вторая по величине армия Альянса – особенно дипломатическую мудрость, полученную в результате многовекового управления конфликтами и сотрудничества с Россией.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …