TNI: Как НАТО может избежать смертельной спирали на границе Европы.

СМИ США
Джеймс Джей Карафано (James Jay Carafano).

Издание The National Interest опубликовало статью вице-президента Heritage Foundation Джеймса Джея Карафано, который руководит исследованиями аналитического центра по вопросам национальной безопасности и внешних отношений. Статья касается стратегии США и НАТО по отношению к Украине, Молдове и Грузии.

Россия и Китай угрожают миру и процветанию трансатлантического сообщества. Но самая острая проблема сейчас исходит не от Пекина, а от Москвы – в частности, от ее неустанного давления на Украину, Грузию и Молдову.

Если Соединенные Штаты не смогут организовать более эффективный ответ на это давление, восточная граница НАТО в конечном итоге будет разорвана.

Российский президент Владимир Путин – это геополитический Майкл Майерс, одержимый идеей контролировать периметр против несуществующих внешних угроз. Махинации Путина по установлению господства на восточной границе Европы направлены на подрыв коллективной безопасности НАТО, а без НАТО трансатлантическая безопасность уйдет в прошлое.

Спираль смерти.

И Москва, и Пекин хотят победить в соревновании великих держав без борьбы. Ни один из них не хочет катастрофической войны с Западом. План состоит в том, чтобы добиваться постепенных успехов, которые в конечном итоге приведут к тому, что трансатлантическое сообщество будет безвозвратно подорвано. Именно это и происходит на границе Европы.

Украина, Грузия и Молдова находятся на границе Европы и НАТО, но они не являются членами ни одного из этих клубов. Это делает их менее рискованными целями для Москвы.

У них есть еще кое-что общее: часть каждой страны оккупирована Россией. Москва провела насильственный захват Приднестровья Молдовы в 1992 году, Абхазии и Южной Осетии Грузии в 2008 году и Крыма и Донбасса Украины в 2014 году. В каждом случае российская оккупация переросла в замороженный конфликт, затянувшийся не столько из-за этнических или других разногласий, сколько из-за решимости Москвы держать эти территории в заложниках.

Каждая из этих стран обратилась к Западу в поисках военного партнерства и экономической интеграции в качестве защиты от дальнейшей российской агрессии и рычага для возвращения утраченных территорий. НАТО и Европейский Союз ответили положительными сигналами –  осажденным странам сказали, что если они просто проведут реформы, необходимые для достижения европейской интеграции и получения права на коллективную безопасность, то их примут в эти клубы.

В каждой из этих бывших советских республик популярность западных держав резко возросла.

Русские в ответ дали понять, что приложат все усилия, чтобы затруднить европейскую интеграцию этих стран. Более того, они поклялись, что замороженные конфликты не будут урегулированы, если они не будут урегулированы на условиях Москвы.

Со временем Соединенные Штаты и Европа стали разочаровываться отсутствием прогресса. Их отвлекали другие приоритеты. Они не видели практического пути выхода из затора. В основном они по привычке стали топтаться на месте. Например, президент Джо Байден приветствовал победу на выборах партии Молдовы, борющейся с коррупцией. Министр обороны США Ллойд Остин только что завершил поездку по Черноморскому региону, в ходе которой он заявил, что дверь в НАТО для Украины и Грузии по-прежнему открыта.

Но эти выражения поддержки выглядят не более чем подбадривание со стороны. Нет никаких видимых усилий по продвижению мяча по полю.

В свою очередь, население этих стран все чаще считает стремление к западной интеграции бесплодным.

Некоторые утверждают, что лучше было бы повернуть назад к Москве. Другие хотят встать на сторону Пекина. (Подробнее UAWORLD) Кажется, что движение по лестнице идущей вниз никогда не закончится.

И действительно, Путин будет продолжать это движение до тех пор, пока не добьется своего.

Все началось с Молдовы. Оккупация Приднестровья обошлась гораздо дороже, чем сулит само Приднестровье, но Путину нужно не только оно. Путин надеется навязать Молдове сделку, которая раз и навсегда отменит независимость этой страны.

В качестве цены за возможность реинтеграции Приднестровья Путин настаивает на том, чтобы Кишинев взял на себя долги Приднестровья (по сути, требуя, чтобы Молдова оплатила расходы, которые понесла Москва за оккупацию части ее страны).

Это многомиллиардная долговая ловушка, в результате которой страной будет управлять Россия. Кроме того, Путин хочет предоставить полные политические права Приднестровью, которое Москва очистила от всех, кроме пророссийски настроенного населения. Это обеспечило бы Молдове избрание только пророссийских правительств отныне и до бесконечности.

Обеспечив таким образом «безопасность» Молдовы, Путин мог бы обратиться к Украине и международному сообществу, настаивая на том, чтобы Приднестровье было взято за образец для решения вопроса Крыма.

И он мог бы обратиться к грузинам и доказать, что они остались одни и без друзей, и у них нет другого выбора, кроме Москвы.

Даже если Украина и Грузия не согласятся прекратить свои замороженные конфликты на условиях Путина, Москва может использовать Молдову в качестве отправной точки для дестабилизации Украины и Румынии. Она поглотит Грузию. К тому времени, когда Путин закончит, южный фланг НАТО будет полностью обнажен и уязвим.

Остановить падение.

Как Запад может изменить эту ситуацию вспять? Вместо того чтобы искать политические формулы для разрешения замороженных конфликтов, необходимо сосредоточиться на помощи этим трем устойчивым государствам, которые способны противостоять российскому влиянию.

Борьба с коррупцией, содействие эффективному управлению и соблюдение верховенства закона – важные качества союзника. Но также важны экономическое процветание, политическая стабильность и активы безопасности – и не только активы физической безопасности, но и энергетические и инфраструктурные ресурсы.

Здесь есть применимые уроки, которые были усвоены тяжелым путем в Афганистане.

Во-первых, внешнее государственное строительство практически невозможно. Нации должны восстанавливать себя сами.

Во-вторых, пытаться восстановить свою страну, находясь под оккупацией и под постоянной угрозой со стороны врагов, – это нелегко.

В-третьих, решительные враги могут быстро свести на нет весь достигнутый прогресс, если само государство опустит руки.

Мы также узнали, что когда Соединенные Штаты уходят от решения проблем других государств, которые существенно влияют на интересы США, то цена за это довольно высока.

В борьбе за свободу, безопасность и процветание Грузии, Молдовы и Украины нет легких ответов.

Однако поддержка усилий этих стран  с помощью комплекса необходимых программ – лучший способ разорвать смертельную спираль и показать России и Китаю, что наша решимость победить в долгой борьбе за свободу так же сильна, как и их решимость угнетать.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …