Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

СМИ США

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен.

И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись за восстановление себя как свободных стран с рыночной экономикой и демократическими системами.

Первоначальные перспективы России были несколько лучше: Президент Борис Ельцин победил левых националистов, а затем коммунистов, которые намеревались захватить власть и вернуть Россию к автократии. Руководству Украины в 1990-х годах не хватало ельцинского видения и решимости.

Однако в 2000-х годах траектории развития двух стран пересеклись. Ельцин передал Россию Владимиру Путину, который быстро укрепил власть, которая вскоре достигла диктаторских масштабов.

Политика Украины, с другой стороны, стала более запутанной. Оранжевая революция 2004 года продемонстрировала стремление украинцев к честным выборам, с одной стороны. С другой стороны, олигархи развивали экономическую и политическую власть и боролись за контроль над государством.

Коррупция в Украине процветала так же, как и в России, но если Путин централизовал коррупцию в своих руках, то украинская коррупция децентрализовалась между конкурирующими олигархами. Путинская централизация сделала управление Россией легким; украинская децентрализация сделала управление Украиной трудным.

Затем в результате «Революции достоинства» 2014 года в Украине был свергнут дружественный России автократически настроенный лидер и к власти пришел прозападный и продемократический президент.

Децентрализация по-прежнему затрудняла управление Украиной, как и коррупция, которая никуда не делась, несмотря на постоянные усилия по борьбе с ней. Однако новое руководство взяло курс на более свободный путь, надеясь вступить в НАТО и Европейский Союз.

Захват Россией Крыма и вторжение в Донбасс в 2014 году всколыхнули украинцев. Это вызвало всплеск украинского патриотизма, который медленно пробуждался с момента обретения страной независимости. Это не привело к порядку в украинском правительстве или экономике. Она не привела к централизации. Она не покончила с коррупцией. Но это вызвало взрыв активности украинского гражданского общества, поскольку украинцы объединились, чтобы попытаться противостоять российскому нападению.

Слабости и недостатки украинского правительства и экономики перед лицом российской агрессии заставили народ Украины стать сильным и стойким.

У россиян был противоположный опыт. Рыночные реформы ельцинской эпохи и экономический бум 2000-х годов, вызванный высокими ценами на нефть, позволили им построить более процветающее общество, чем они когда-либо знали – достаточно процветающее для элит, чтобы они в основном не возражали громко, когда Путин уничтожал их свободы и централизовал контроль в своих руках.

Коррупция в России становилась все глубже и глубже, но это была в основном централизованная коррупция, и Путин старался, чтобы она выглядела упорядоченной и чтобы те, кому он доверял, получали выгоду.

Небольшое число смелых россиян продолжали постсоветские усилия по созданию организаций гражданского общества, но большинство россиян не чувствовали необходимости вступать в них или поддерживать их, тем более что Путин начал преследовать и со временем подавлять их.

Власть, деньги и благосклонность исходили от Путина, и никакая внешняя угроза или беспокойство не заставляли россиян чувствовать потребность в самоорганизации – особенно когда за это приходилось платить властью, деньгами, благосклонностью и, возможно, чем-то еще.

Когда наступил 2022 год, мир увидел то, что выглядело как сильная российская армия, управляемая могущественным правителем, контролирующим свое государство и народ. Эта армия столкнулась с хаотичным, беспорядочным, децентрализованным, запутанным и сбивающим с толку меньшим государством Украина.

Исход казался очевидным – Россия раздавит Украину под ногами, а Путин навяжет свою волю народу, у которого не было ни единого шанса.

Война пошла по другому пути. Российские вооруженные силы оказались потемкинской силой. Системная коррупция и ложь гражданскому и военному руководству, которые являются нормальным положением дел в клептократических автократиях, привела к тому, что вооруженные силы России оказались в пустоте.

Важнейшее оборудование было украдено, продано или просто не поставлено. Российские солдаты учились хорошо выглядеть перед начальством на учениях, которые не готовили их к бою.

Диктатура Путина восстановила и подтвердила советские традиции: никогда не проявлять инициативу, всегда ждать приказа, делать как можно меньше, чтобы угодить начальству, и не брать на себя ответственность.

Послушание и уход от ответственности зашли так глубоко, что, столкнувшись со стойкими украинскими защитниками, логистическими и другими неожиданными проблемами, российские солдаты и командиры замерли.

Украина, с другой стороны, показала, что беспорядок свободного народа может быть сильной стороной.

Украинцы, видя российские бронетанковые колонны, идущие на них, не замерли. Они не стали звонить в Киев за приказами. Они не ждали, пока им скажут, что делать. Они действовали.

Они дали отпор, но они также вышли на связь через свои собственные человеческие сети, которые стали прочными благодаря многолетним усилиям по построению гражданского общества. Они сообщали о том, что они видели, что они делали и что им было нужно. Они выясняли, как получить необходимые материалы и оборудование, как решить проблемы, как сделать так, чтобы все произошло.

Это было беспорядочно, запутанно и неэффективно, но успешно. Многое из того, что сделало Украину такой трудной для управления в относительном мире, сделало ее такой трудной для поражения в войне.

Конечно, шокирующие неудачи России и удивительные успехи Украины объясняются многими другими факторами. И мы никогда не должны принимать как должное невероятный героизм украинского народа, его готовность сражаться и умирать за свою страну, даже когда шансы казались непосильными, и его стойкость в невероятных трудностях. Не все свободные народы обладают такими качествами.

Украина также не стала вдруг идеальным обществом без изъянов и недостатков. Когда мир вернется в свободную Украину, ею все еще будет трудно управлять, она будет раздробленной, хаотичной и беспорядочной. Но она также будет свободной.

Для путинской России будущее не сулит ничего подобного. Может быть, россияне и объединяются вокруг власти в опросах, но они не объединяются как граждане, чтобы помочь России выиграть эту войну.

Российское гражданское общество, которому Путин позволил сохраниться, в основном объединилось, чтобы выступить против несправедливого акта агрессии, совершенного Путиным. В ответ на это Путин попытался полностью подавить его.

Когда Украина выйдет из кризиса со своей свободой и укрепившимся гражданским обществом, Россия еще глубже погрузится в пучину единоличного автократического правления.

Украинцы снова учатся тому, что объединение отдельных граждан для решения проблем во имя общего блага приводит к успеху. Россияне видят, что в злой диктатуре нет высшего блага и что объединение граждан ведет к тюрьме или еще хуже.

Ненависть к себе, которая за последние десятилетия стала характерной чертой американцев и европейцев, подорвала веру наших людей в то, что свобода – это хорошо и ценно. Это заставило некоторых задуматься о том, что китайская модель не лучше западной.

Свобода беспорядочна. Она несовершенна, и ее недостатки всегда на виду. Несправедливости нашего общества реальны и важны. Наши разногласия друг с другом могут быть глубокими и сильными. Мы знаем все это, потому что постоянно говорим об этом.

Мы указываем на недостатки нашего общества и пытаемся убедить друг друга исправить их. Мы разочаровываемся в наших лидерах и пытаемся решить проблемы сами. И мы, вполне справедливо, жалуемся на все эти проблемы, которые заставляют нас плохо относиться к нашему обществу, к самим себе, а иногда и к нашим идеалам. Они могут заставить нас чувствовать себя слабее, чем страны, которые представляют миру более гладкие лица.

Но гладкие лица автократий скрывают гораздо больше несправедливости, недостатков, проблем и слабостей. Диктаторские системы часто скрывают эти слабости даже от своих собственных диктаторов, что, к своей ярости, обнаружил Путин.

Китай намного сильнее путинской России. Но даже Си Цзиньпину следовало бы задуматься, что его народ скрывает от него, и побеспокоиться, сможет ли он это выяснить, пока не стало слишком поздно.

Что касается нас, то мы, как и украинцы, уже знаем свои слабости и недостатки. Однако, наблюдая за тем, как свободный народ побеждает якобы гораздо более сильную диктатуру, мы должны задуматься о нашем главном источнике силы. Это не наше богатство, не наши размеры и не наша вооруженная мощь.

Это наша привычка работать вместе для решения проблем, не дожидаясь, пока нам скажут, что делать. Это наша свобода, которую мы должны беречь, как это делают украинцы.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
The Washington Post: Демократия США зависит от сохранения свободы Украины.

Авторы статьи в издании The Washington Post Лиз Чейни (Liz Cheney) и Джейк Ачинклосс (Jake Auchincloss) люди известные. Лиз Чейни, республиканка, является представителем штата Вайоминг в Палате представителей США по особым поручениям. Джейк Ачинклосс, демократ, представляет в Палате представителей 4-й округ Конгресса штата Массачусетс. Как конгрессмен-республиканец из Вайоминга и конгрессмен-демократ …