Time: Сериал HBO «Чернобыль» привел к всплеску туризма в этом забытом ядерном городе, который теперь пытается определиться.

СМИ США

(28-12-2019) Экскурсовод Беата Евсеева, одетая в белый хлопчатобумажный костюм, шлем и респиратор для защиты от радиации, быстро поднимается по лестнице в реакторный зал выведенной из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в литовском городе Висагинас.

Игналинская атомная электростанция, как видно из верхней части заброшенного административного здания, в Висагинасе, Литва, 30 ноября 2019 г. Фото: ©Маделин Роаш (Madeline Roache) для Time.
Игналинская атомная электростанция, как видно из верхней части заброшенного административного здания, в Висагинасе, Литва, 30 ноября 2019 г. Фото: ©Маделин Роаш (Madeline Roache) для Time.

Поздний ноябрь. Искры вылетают из земли, когда рабочие режут на металл машину, когда-то использовавшуюся для транспортировки урановых сборок. Десять лет назад, 31 декабря 2009 г., последний ядерный реактор ИАЭС был остановлен незадолго до полуночи. К 2038 года вся станция будет полностью демонтирована.

Зал управления будет выглядеть знакомо для тех, кто смотрел сериал “Чернобыль» (HBO) снятый на Игналинской АЭС в августе 2018 года. Огромная популярность сериала, который посмотрели более 8 миллионов человек, демонстрирует катастрофический ядерный взрыв на Чернобыльской АЭС недалеко от города Припять в Украине в 1986 году.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Фото: www.pinterest.com
Чернобыльская АЭС. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен.  Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Фото: www.pinterest.com

В результате аварии погибло около 40 000 человек и была заражена окружающая территория. С тех пор, как сериал был выпущен в мае, туризм в Игналину “значительно увеличился”, говорит Наталья Кравченко, начальник отдела коммуникаций ИАЭС.

Отчасти это объясняется тем, что более 30 лет спустя уровень радиации в Чернобыле остается слишком высоким для туристов, чтобы ходить вокруг Чернобыльской АЭС. Вместо этого туристы со всей Европы, США и Австралии приехали на Игналинскую АЭС в Висагинасе, чтобы получить уникальный опыт прогулок по ядерным реакторам, что слишком опасно для аналогичной поездки в Чернобыль”.

Зону отчуждения Чернобыльской АЭС за 8 месяцев 2019 года посетили 74 671 человек. Почти 80% туристов приезжает из-за границы - 59 698 человек и - 14 973 человека из Украины. Фото: www.censor.net.ua
Этого фото нет в оригинале публикации. Зону отчуждения Чернобыльской АЭС за 8 месяцев 2019 года посетили 74 671 человек. Почти 80% туристов приезжает из-за границы – 59 698 человек и – 14 973 человека из Украины. Фото: www.censor.net.ua

Билеты на экскурсию по Игналинской АЭС, стоимостью 60 евро (66 долларов) каждый, бронируются за несколько месяцев вперед. Только в 2019 году станцию посетили 4025 человек, говорит Кравченко.

Рост туризма вдохнул новую жизнь в город, который столкнулся с кризисом идентичности после вывода из эксплуатации Игналинской станции в 2009 году.

Закрытие привело к потере тысяч рабочих мест и притоку молодежи из Висагинаса. По словам Кравченко, через восемь лет станция будет полностью закрыта для посетителей.

Мэр Висагинаса Эрландаса Галагуза. Фото: www.news.tts.lt
Мэр Висагинаса Эрландаса Галагуза. Фото: www.news.tts.lt

Мэр и жители города ищут способы оторвать город от его ядерной идентичности и развивать другие отрасли, чтобы удержать людей от выезда и привлечь больше посетителей. Наш город всегда будет памятником атомного века, но он не будет поддерживать жизнь наших жителей”, – говорит 36-летний житель Висагинаса Павел Костенко, который руководит небольшим металлургическим предприятием “Вири Технология”(Viri Technologija).

Игналинская АЭС в Висагинасе, Литва. 29-11-2019 года. Фото: ©Madeline Roache for TIME
Игналинская АЭС в Висагинасе, Литва. 29-11-2019 года. Фото: ©Madeline Roache for TIME

Расположенный среди соснового леса, на берегу Висагинасского озера, примерно в 80 милях от столицы Вильнюса – город Висагинас был построен в 1975 году для размещения рабочих АЭС. Техники и физики-ядерщики приехали со всего СССР и тогдашних коммунистических стран, таких как Польша. Они размещались в этом городе на 14 улицах площадью 5,6 кв. миль.

К 1983 году люди 43 национальностей построили одну из самых мощных в мире атомных электростанций, которая обеспечивала 70% электроэнергии Литвы и обеспечивала энергией всю Прибалтику и часть России.

Это должно было стать окном советского прогресса на Запад”, – говорит Ольга Черновойте, режиссер документального фильма “Город бабочек” 2017 года, снятого в Висагинасе. Увиденное с воздуха город Висагинас напоминает бабочку, разрезанную пополам, на каждом крыле которой изображены реакторы ИАЭС.

Но многое изменилось с момента падения Советского Союза в 1991 году, который перекрыл поток денег из Москвы. Вновь независимая, но обедневшая Литва стремилась вступить в Европейский Союз. К условиям ее вступления был указан демонтаж Игналинской АЭС по соображениям безопасности.

Мощность реакторов Игналинской АЭС в три раза превышала мощность реакторов РБМК на печально известной Чернобыльской АЭС в Украине.

В 2004 г. Литва стала членом Евросоюза, с которым был получен многомиллиардный пакет на закрытие станции. При этом страна потеряла один из основных экспортных товаров и теперь зависит от 73% своей энергии, импортируемой из Норвегии и США (намного больше, чем в среднем по ЕС – 52%).

Запуск и расширение новых производств в настоящее время рассматривается как способ более тесной связи с другими частями Литвы. В этом (в основном русскоязычном городе), многие жители чувствуют себя оторванными от остальной части страны. “Мы жили в прошлом, сейчас нужно думать о будущем”, – говорит Костенко.

Закрытие Игналины, начавшееся в 2004 году, стало огромным потрясением для всей Литвы. “Никто не мог поверить, что они сделают это и сократят тысячи рабочих мест”,

– говорит Костенко, чьи родители, ныне ушедшее на пенсию были инженерами ИАЭС. На станции было трудоустроено около 5000 человек, сегодня, по словам Кравченко, осталось только около 1900.

Город также сократился. За последние 20 лет треть населения, в основном молодежь, эмигрировала в Россию и другие города Европы, сейчас в городе проживает около 18 700 человек, средний возраст которых, по словам мэра Висагинаса Эрландаса Галагуза, составляет 55 лет. “Произошёл кризис идентичности. Город был построен для станции. Без нее нет города”, – говорит Галагуз, который более десяти лет работал инженером по реакторам. 

Кризис усугублялся языковым барьером. “Чтобы быть литовцем, нужно говорить на языке”, – говорит продюсер документальных фильмов Куллинане. Многие люди из старшего поколения Висагинаса не могут говорить на литовском языке и в современной Литве это “не так уж хорошо”, добавляет Куллинане.

“Жизнь в Висагинасе была похожа на пузырь и когда он лопнул, город начал искать свою идентичность. Это, наверное, происходит во многих бывших советских республиках – не только в Висагинасе”, – говорит Черновайте, директор “Города бабочек”.

При советской власти московская политика русификации – распространения русской культуры и языка по республикам – стремилась контролировать очень разные народы, подавляя их этническую национальную идентичность. Сила национальной идентичности была разной в разных советских республиках.

Но в Литве и их прибалтийских соседях Латвии и Эстонии – последних государствах, вошедших в состав СССР и покинувших его первыми – была очень сильна.

Жилой дом в Висагинасе, Литва. 29-11-2019 года. Фото: ©Madeline Roache for TIME
Жилой дом в Висагинасе, Литва. 29-11-2019 года. Фото: ©Madeline Roache for TIME

Многие жители Висагинаса говорили, что разочарованы тем, как литовские СМИ склонны изображать город. Когда в 2014 году президент России Владимир Путин аннексировал украинский полуостров Крым под предлогом защиты россиян и русскоговорящего населения, несколько литовских СМИ стали с подозрением относиться к Висагинасу.

В марте 2016 года крупная новостная платформа в Прибалтике назвала Висагинас угрозой безопасности Литвы. В заголовке утверждалось, что в Висагинасе министерством национальной безопасности был обнаружен активный “батальон смерти”, в котором оказались подростки, играющие с пневматическим оружием и одетые в старую советскую военную форму, принадлежавшую их бабушке и дедушке.

«Типа гитлерюгенд»: В параде Победы в Москве впервые поучаствовала «Юнармия». Фото и комментарий к нему - www.pinterest.com
«Типа гитлерюгенд»: В параде Победы в Москве впервые поучаствовала «Юнармия». Фото и комментарий к нему – www.pinterest.com

Даже жители, свободно владеющие литовским языком, боролись за интеграцию. “Я понимаю, говорю и работаю на литовском языке. Однако, даже с литовцами я  не чувствую себя полностью литовцем, а другие литовцы не принимают меня как одного из них”. 31 год проработал в Лондоне в двух крупных банках в течение четырех лет, прежде чем решил переехать обратно.

“Я думала, что умру от одиночества в Лондоне”, – говорит она, добавляя, что она одна из горстки своих одноклассников, решивших обосноваться в Висагинасе, где средняя зарплата составляет 700 евро в месяц (в среднем по стране – 1300 евро).

“Нам нужно вернуться в государство, где люди верят в перспективу и потенциал города”, – говорит мэр Висагинаса Эрланд Галагуз. А для этого, по его словам, Висагинасу нужны рабочие места. “Но все налаживается”, – добавляет он. Новый завод, который будет производить медицинское оборудование, в настоящее время строится британским Intersurgical в Висагинасе, который будет запущен в следующем году. Ожидается, что это даст экономический подъем городу, на начальном этапе завод планирует трудоустроить около 200 человек и, в конечном счете, довести численность рабочей силы до 1500 человек.

Другой потенциальной сферой развития является экотуризм, так как в Литве с ее богатыми национальными парками, красочными пейзажами, озерами и реками. В январе 2018 г. 28-летний житель Висагинаса Антон Евтюхов и его 27-летняя Анастасия основали в Висагинасе туристическую компанию “LitWild Travel”, которая организует ежедневные и еженедельные поездки по литовским озерам и лесам. Ранее они учились и работали в области рекрутинга и инжиниринга в Великобритании, Испании и России, а затем вернулись домой, чтобы начать новое дело. В прошлом году они провели 86 туров с участием до 30 человек, большинство из которых начинались в Висагинасе или близлежащих городах. Эта работа принесла им в январе прошлого года награду Президента Литвы “Герои среди нас”, вручаемую литовцам, вернувшимся на родину после проживания за границей, чтобы начать свою гражданскую инициативу.

По словам Анастасии, «LitWild» смог привлечь посетителей благодаря улучшению инфраструктуры в Висагинасе. Новые тротуары, уличное освещение и регулярные поезда, соединяющие город со столицей в значительной степени являются результатом средств ЕС в 2007-2013 гг. Предприятие нуждается в дополнительной поддержке. “На данный момент все в наших руках. Наше предприятие, как и другие местные предприятия, нуждается в большей поддержке со стороны органов самоуправления”, – говорит Анастасия. LitWild хочет создать местный кемпинг и информационный центр, которые нуждаются в свете из восполняемых источников. Анастасия говорит, что они уже больше года ждут конкретных действий.

Жители также заинтересованы в развитии творческих индустрий. Алекс Уразов приветствует меня с улыбкой возле своей арт-резиденции “Точка” в центре Висагинаса, босиком и в подрезанных штанах, несмотря на то, что идет снег. Ему 35. Он родился в России и переехал в Висагинас в 1988 году в возрасте 4-х лет, когда его родители нашли работу на ИАЭС. Двадцать лет спустя, когда Уразов работал ди-джеем, он сказал, что почувствовал, что “попал в потолок” и ему нужно было выбраться. Тогда-то он и переехал в Великобританию, проводя время в Лондоне и Лидсе. “Работа, выпивка, вечеринка и цикл продолжается”. Разрушительное время”, – говорит он. После четырёх лет жизни в Великобритании он вернулся в свой родной город, чтобы основать художественную резиденцию. “Я нашел свою цель”, – говорит он.

5-этажное здание в центре города, принимает молодых жителей Висагинаса и приезжих художников. Единственное правило Уразова – алкоголь и наркотики здесь запрещены.

“Я не буду их проганять, если они придут сюда пьяными, но они не могут ничего здесь взять”, – говорит он. Место похоже на большой строительный магазин. Посетителями – толпятся в тускло освещенных комнатах Маски,  покупая фантастические фигурки и другие поделки. Одна из комнат украшена ловушками для снов и брелками для ключей ручной работы, которые они продают онлайн.

В “Точке” люди рисуют на стенах, ведут жаркие дебаты или читают коллекцию книг Уразова по философии. Это самое безопасное место в Висагинасе для ЛГБТ-людей. “Многие люди, которые не чувствуют, что вписываются в это пространство, приходят сюда”, – говорит он.

Уразов говорит, что хочет, чтобы Висагинас отошел от своего “советского” прошлого и стал более “европейским”.

“Я хочу приблизить Литву и мир к Висагинасу, привлечь разных людей и сделать его современным”, – говорит он. По словам Уразова, из столицы в Висагинас начали мигрировать различные художники и фотографы, потому что “недвижимость дешевая, спокойная с окружающей природой и в ней есть все необходимое для города”.

Другие жители видят огромный потенциал в оставшейся инфраструктуре завода. Однажды днем Костенко и депутат городского совета Игорь Давидюк подъезжают к большому трехэтажному административному зданию на Игналинской ГРЭС, которое было заброшено и закрыто для посещения с 2009 года.

Подъезжая к ржавым воротам, Костенко с гордостью показывает мне кадр из чернобыльского трейлера, в котором изображены именно эти ворота, и рассказывает о том, как съемочная группа в течение четырех дней захватывала площадку.

Но привлечение большего количества продюсерских компаний – это не то, что они задумали на будущее. Давидюк, член общественной избирательной комиссии “Висагинас – это мы”, возглавляемой семью другими молодыми профессионалами из города, видит Висагинас как IT-центр, на территории которого расположены дата-центры, и надеется преобразовать объекты Игналинской ГРЭС в дата-центр.

Игорь Давидюк, депутат городского совета Висагинаса перед воротами Игналиской АЭС. 30 ноября 2019 года. Фото: ©Маделин Роаш (Madeline Roache) для Time.
Игорь Давидюк, депутат городского совета Висагинаса перед воротами Игналиской АЭС. 30 ноября 2019 года. Фото: ©Маделин Роаш (Madeline Roache) для Time.

Литва становится все более привлекательной как для технологических компаний, так и для предприятий, нуждающихся в технических знаниях. Она является домом для 13 из 20 крупнейших ИТ-компаний в Балтии, имеет самую быструю и доступную по цене интернет-связь в Европе, а также высокоразвитую ИТ-инфраструктуру. В 2015 году компания Google создала офис продаж, а американская фондовая биржа Nasdaq открыла в Вильнюсе центр передовых технологий.

По словам вильнюсских политиков, “Висагинас – это мы”, Вильнюс мог бы помочь городу привлечь инвесторов и стимулировать расширение предприятий, внедрив в Висагинасе свободную экономическую зону (район, где предприятия облагаются налогом очень легко или вообще не облагаются), или предложив льготные условия по налогу на прибыль. В 2019 году они добились отмены санитарно-защитной зоны, которая запрещает некоторые предприятия, действующие в радиусе 2 миль от завода. Смягченные ограничения, которые должны быть введены в действие с января 2020 года, позволят предприятиям создавать цеха в этом здании и еще шесть вокруг завода.

В случае успеха административные здания Игналинской АЭС не станут первыми бывшими атомными объектами, которые будут преобразованы в центр обработки данных. В 2008 году здание, входившее в состав бывшей атомной электростанции в Ганау (центральная Германия), было превращено в дата-центр компанией “1&1 Internet”, одной из крупнейших в мире веб-хостинговых компаний. К 2021 году ЦОД “Ростелеком”, крупнейший российский поставщик цифровых услуг, запустит коммерческие услуги на заброшенной станции в западном российском городе Твери. А бывший руководитель Google предложил в 2016 году использовать в качестве ЦОД заброшенную электростанцию в Вермонте.

В одной из комнат здания на Игналине раскиданы старые огнетушители и бочки с нефтью, а с потолка свисает большой промышленный крючок. Через помещение и вокруг Игналинского завода проходит железная дорога, когда-то использовавшаяся для транспортировки материалов; “заводская артерия” – так Костенко называет ее. Старые таблички с надписью “Опасность! Берегись” висят под красными резиновыми перчатками, покрытыми белой пылью. В комнате, занимающей весь третий этаж, несколько полок уложены папками и черно-белыми фотографиями бывших работников завода. “Подумайте, сколько офисов и людей может быть здесь”, – говорит Костенко. “Столько потенциала”.

На крыше видны сотни дворов Игналинской АЭС, десятки оставшихся электросетей и еще больше фундаментов, которые были демонтированы.

“Если бы мы только могли за такое короткое время заставить молодое поколение построить что-то такое же большое и впечатляющее, как и старшее поколение,

– говорит Костенко, – город бы хорошо справился”.

Оригинал материала здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …