Time: Россия может планировать вторжение в Украину.

СМИ США

Статья в журнале Time посвящена реагированию США и ЕС на агрессивные действия России по концентрации войск на границе с Украиной.

США предупреждают союзников по Европейскому союзу о том, что Россия может рассматривать возможность вторжения в Украину, поскольку между Москвой и блоком разгорается напряженность из-за мигрантов и поставок энергоносителей.

Поскольку Вашингтон внимательно следит за наращиванием российских сил вблизи украинской границы, американские чиновники проинформировали коллег из ЕС о своих опасениях по поводу возможной военной операции.

По словам собеседников, эти оценки основаны на информации, которой США еще не поделились с европейскими правительствами, что должно произойти до принятия какого-либо решения о коллективном ответе. Они подкреплены имеющимися в открытом доступе доказательствами, по словам чиновников, знакомых с ходом мыслей администрации.

Официальный представитель Белого дома заявил в четверг вечером, что США консультируются с союзниками по поводу наращивания сил, считают Украину партнером и осуждают любые агрессивные действия России.

Россия заявляет, что развертывание военных сил на ее территории является внутренним делом и отрицает любые агрессивные намерения, обвиняя при этом США в провокации, которые на этой неделе провели военные корабли в Черном море вблизи ее территории.

Концентрация войск на границе с Украиной.

Подобная напряженность возникла весной, когда США и Организация Североатлантического договора обвинили Россию в сосредоточении до 100 000 военнослужащих, танков и военных самолетов у границы с Украиной. Кризис пошел на убыль после того, как президент США Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил провести саммит, который состоялся в июне.

Последнее передвижение российских войск и танков в сторону Украины побудило директора ЦРУ Билла Бернса посетить Москву в этом месяце, где он поговорил по телефону с Путиным. Канцлер Германии Ангела Меркель в среду в телефонном разговоре также попросила Путина использовать свое влияние на союзника России – Беларусь, чтобы разрядить кризис, связанный с тысячами ближневосточных мигрантов, стремящихся пересечь границу с Польшей и попасть в ЕС. Путин отказался.

В четверг Меркель и Путин снова говорили об Украине и Беларуси, говорится в заявлении Кремля. Российский лидер раскритиковал предполагаемое использование Украиной боевых беспилотников в нарушение предыдущего соглашения и американскую военную активность в Черном море, говорится в заявлении.

Предупреждение США по поводу Украины идет в дополнение к недавнему противостоянию между Польшей и Беларусью, близким союзником России. И это происходит на фоне неопределенности в отношении увеличения поставок российского газа в Европу, несмотря на обещание Путина увеличить поставки с этой недели, чтобы облегчить энергетический кризис.

Он настаивает на том, чтобы европейские регулирующие органы дали быстрое разрешение на эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” из России в Германию – проекта, против которого выступают США и Украина, считая его угрозой безопасности.

Россия не намерена начинать войну с Украиной сейчас, хотя Москва должна показать, что готова применить силу в случае необходимости, сказал близкий к Кремлю чиновник.

Наступление маловероятно, поскольку российские войска столкнутся с сопротивлением населения в Киеве и других городах, но существует план ответа на провокации со стороны Украины, сказал он.

В то время как Запад готовит новые санкции против Беларуси из-за того, что он рассматривает как искусственно созданный миграционный кризис, президент Александр Лукашенко пригрозил в четверг перекрыть ключевой трубопровод, по которому российский газ поставляется в ЕС, если Польша закроет их границу. “Я бы рекомендовал руководству Польши, литовцам и другим пустоголовым людям думать, прежде чем говорить”, – сказал он.

Строительство заграждений на Белорусско-Польской границе.

Совет Безопасности ООН обсудил кризис на белорусско-польской границе в четверг вечером по просьбе Эстонии, Франции и Ирландии. После заседания три европейских члена Совета выступили с критикой белорусских властей в совместном заявлении с членами Совета Безопасности Норвегией, Великобританией, США и новым членом Албанией.

Между тем, вице-президент США Камала Харрис и президент Франции Эммануэль Макрон подробно обсудили Украину и агрессивные действия России во время переговоров в Париже в среду, сообщил американский чиновник. Беларусь является частью того же контекста безопасности, сказал чиновник.

Россия организовала кризис с мигрантами между Беларусью и Польшей и странами Балтии – Литва и Латвия имеют общую границу с Беларусью – чтобы попытаться дестабилизировать регион, заявили два представителя администрации США.

Опасения США по поводу намерений России основаны на накопленных доказательствах и тенденциях, которые имеют отголоски подготовки к аннексии Путиным Крыма у Украины в 2014 году.

Российские официальные лица отвергли эти обвинения.

“Россия не имеет никакого отношения к тому, что происходит на границе Беларуси и Польши”, – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Намерения Москвы.

Хотя американские и российские генеральные штабы находятся в постоянном контакте, присутствие кораблей американских ВМС в Черном море вблизи России “абсолютно” беспокоит Путина, добавил Песков.

Информация, которой американские чиновники поделились о России на недавних встречах в Брюсселе, была тревожной, сказал один из знакомых. Невозможно узнать истинные намерения Москвы, а также то, каким может быть ее следующий шаг и когда.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, встретившись в среду в Вашингтоне с государственным секретарем Энтони Блинкеном, похоже, предположил, что США поделились с ним по крайней мере некоторой новой информацией.

Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен во время встречи в Вашингтоне.

“То, что мы услышали и увидели сегодня в Вашингтоне, соответствует нашим собственным выводам и анализу, добавляет некоторые новые элементы, что позволяет нам получить лучшую, более полную картину”, – сказал Кулеба на совместной пресс-конференции с Блинкеном. По его словам, ситуация в Беларуси – это “потенциальная линия фронта”, и ее нельзя недооценивать.

У США нет “ясности относительно намерений Москвы” в отношении Украины, сказал Блинкен журналистам. “Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла в 2014 году”.

Украина и Россия находятся в состоянии конфликта с тех пор, как Путин в ответ на украинскую революцию 2014 года, в результате которой был свергнут промосковский президент, захватил Крым. Россия также поддержала сепаратистов на востоке Украины в войне, в которой погибло более 13 000 человек.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за ситуацией в соответствии с соглашением 2015 года, заявила в среду, что за последнюю неделю октября ее миссия зафиксировала наибольшее количество нарушений режима прекращения огня с июля 2020 года.

Некоторые аналитики утверждают, что Путин, возможно, считает, что сейчас самое время остановить сближение Украины с Западом, пока оно не продвинулось дальше.

“Что, похоже, изменилось, так это оценка Россией того, к чему все идет”, – сказал Самуэль Чарап, старший политолог из RAND Corporation.

“Похоже, они пришли к выводу, что если они ничего не предпримут, то Россия потеряет Украину”.

По данным оборонной разведывательной компании Janes, недавнее развертывание российских войск было скрытым, часто происходило ночью и осуществлялось элитными наземными подразделениями, в отличие от довольно открытого наращивания сил весной.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая также находилась в Вашингтоне в среду, сказала, что она и Байден обсудили Украину и их полную поддержку ее территориальной целостности.

Украина заявила о своем стремлении вступить в ЕС и НАТО, к ярости Москвы. Хотя кремлевские чиновники часто хвастаются в частном порядке, что российские войска могут быстро достичь Киева, гораздо сложнее будет сохранить контроль над страной с населением 44 миллиона человек в условиях международного осуждения.

В апреле Путин предупредил соперничающие страны, что “они пожалеют об этом больше, чем о чем-либо жалели в течение долгого времени”, если они пересекут “красную линию” безопасности России. Вице-спикер нижней палаты российского парламента Петр Толстой заявил, что

“вся Украина будет частью России и никакой Украины не будет”

в ходе дебатов, транслировавшихся по российскому телеканалу НТВ в прошлом месяце.

“Надеюсь, теперь весь мир ясно видит, кто действительно хочет мира, а кто концентрирует почти 100 000 войск на нашей границе”, – сказал президент Украины Владимир Зеленский в обращении к нации в среду.

“Психологическое давление со стороны России не имеет на нас никакого влияния, наша разведка имеет всю информацию, наша армия готова дать отпор в любое время и в любом месте”.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …