Time: Москва насильно вывезла в Россию более 400 000 украинцев.

СМИ США

Авторы статьи в издании Time Неби Кена (Nebi Qena) и Кара Анна (Cara Anna) сообщают о том, что в четверг Украина обвинила Москву в насильственном вывозе сотен тысяч мирных жителей из разрушенных украинских городов в Россию, где некоторые из них могут быть использованы в качестве “заложников”, чтобы заставить Киев сдаться.

Людмила Денисова, омбудсмен Украины, заявила, что 402 000 человек, включая 84 000 детей, были вывезены в Россию.

Кремль назвал почти такие же цифры по тем, кто был переселен, но сказал, что они хотят ехать в Россию. Восточные регионы Украины, контролируемые сепаратистами, преимущественно русскоязычные, и многие люди там поддерживают тесные связи с Россией.

За месяц до вторжения обе стороны нанесли тяжелые удары в ходе войны на истощение, которая стала разрушительной. ВМС Украины заявили, что потопили большой российский десантный корабль в районе портового города Бердянск, который использовался для доставки бронетехники. Россия заявила, что после ожесточенных боев взяла восточный город Изюм.

На чрезвычайном саммите НАТО в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным союзникам по видеосвязи с просьбой предоставить самолеты, танки, ракеты, системы ПВО и другое оружие, заявив, что его страна “защищает наши общие ценности”.

Президент США Джо Байден, прибывший в Европу на саммит и другие встречи на высшем уровне, заверил, что помощь уже на подходе.

Но, судя по всему, Запад вряд ли даст Зеленскому все, что он хочет, опасаясь спровоцировать более масштабную войну.

Вокруг Киева и в других районах украинские защитники ведут бескомпромиссные бои с сухопутными войсками Москвы. Это вызывает опасения, что в отчаянии президент России Владимир Путин прибегнет к химическому, биологическому или ядерному оружию.

Киев и Москва дали противоречивые показания о людях, переселяемых в Россию и о том, едут ли они добровольно – как утверждает Россия – или их принуждают или обманывают.

Российский генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что примерно 400 000 человек, эвакуированных в Россию с начала военных действий были из Донецкой и Луганской областей на востоке Украины, где сепаратисты, поддерживаемые Москвой, воюют за контроль над ситуацией уже почти восемь лет.

Российские власти заявили, что обеспечивают эвакуированных жильем и выдают им пособия.

Но губернатор Донецкой области Павел Кириленко заявил, что “людей насильно переселяют на территорию государства-агрессора”. Денисова сказала, что среди тех, кого вывезли российские войска, была 92-летняя женщина из Мариуполя, которую заставили уехать в Таганрог на юге России.

Украинские чиновники заявили, что русские забирают у людей паспорта и перевозят их в “фильтрационные лагеря” на контролируемом сепаратистами востоке Украины, а затем отправляют их в различные отдаленные, экономически депрессивные районы России.

Среди тех, у кого отобрали паспорта, по обвинению Министерства иностранных дел Украины, были 6 000 жителей Мариуполя, разрушенного портового города на востоке страны.

Московские войска изымают документы, удостоверяющие личность, еще у 15 000 человек в подконтрольной России части Мариуполя, заявили в министерстве.

Некоторые из них могут быть отправлены вплоть до тихоокеанского острова Сахалин, сообщила украинская разведка. Им предлагают работу при условии, что они не уедут в течение двух лет. Министерство заявило, что россияне намерены “использовать их в качестве заложников и оказать дополнительное политическое давление на Украину”.

Вывоз украинцев нацистской Германией из Киева. 1942 год.

Кириленко сказал, что жители Мариуполя давно лишены информации и что россияне кормят их ложными заявлениями о поражениях Украины, чтобы убедить их переехать в Россию.

“Российская ложь может повлиять на тех, кто был в осаде.”

Что касается военно-морской атаки в Бердянске, Украина заявила, что еще два корабля были повреждены, а при потоплении российского корабля “Орск” был уничтожен топливный бак емкостью 3000 тонн, что вызвало пожар, распространившийся на запасы боеприпасов.

Зеленский призвал страну продолжать военную оборону в надежде, что это приведет к миру.

“С каждым днем нашей обороны мы все ближе к миру, который нам так необходим. Мы все ближе к победе. … Мы не можем остановиться ни на минуту, потому что каждая минута определяет нашу судьбу, наше будущее, будем ли мы жить”, – сказал он в четверг поздно вечером в своем ночном видеообращении к нации.

Зеленский сказал, что за первый месяц войны погибли тысячи людей, в том числе 128 детей. По всей стране было разрушено 230 школ и 155 детских садов. Города и села “лежат в пепле”, – сказал он.

Давая понять, что западные санкции не поставили ее на колени, Россия вновь открыла свой фондовый рынок, но разрешила лишь ограниченные торги, чтобы предотвратить массовые распродажи. Иностранцам было запрещено продавать акции, а трейдерам – совершать короткие продажи, или делать ставки на то, что цены упадут.

Миллионы людей в Украине покинули страну, некоторые доведены до предела, пытаясь остаться и справиться с ситуацией.

Поток беженцев с Украины в страны Европы.

На центральном вокзале во Львове девочка-подросток стояла в дверях ожидающего поезда, на руках у нее дрожал белый домашний кролик. Она ехала к своей матери, чтобы затем отправиться в Польшу или Германию. Она ехала одна, оставив других членов семьи в Днепре.

“Вначале я не хотела уезжать”, – сказала она. “Теперь я боюсь за свою жизнь”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …