Time: Будет ли Китай останавливать войну в Украине?

Война в Украине вредит Китаю
СМИ США

Автор материала в издании Time Ян Бремер (Ian Bremmer) задается вопросом «Кто может остановить войну России в Украине?» Он сообщает, что  европейские и американские дипломаты прилагают все усилия, чтобы заручиться помощью Китая, страны достаточно могущественной и достаточно близкой к России, чтобы, как они надеются, изменить планы Владимира Путина.

8 марта президент Китая Си Цзиньпин провел видеозвонок с президентами Франции Эммануэлем Макроном и Германии Олафом Шольцем, чтобы поговорить о войне, что подогревает надежды на то, что Си примет более активное участие в заключении соглашения о прекращении боевых действий.Никому не стоит на это надеяться.

Война в Украине вредит Китаю.

Нет сомнений в том, что война России вредит Пекину. Китай импортирует больше нефти, чем любая другая страна в мире, а конфликт в Украине привел к тому, что цены на нефть достигли самого высокого уровня с 2008 года.

Ему нужны энергоносители, металлы и минералы, чтобы подпитывать свою экономику, и сельскохозяйственная продукция, чтобы кормить свой народ. И Россия, и Украина являются основными поставщиками пшеницы и других продуктов питания, и ООН предупредила, что в зависимости от того, как долго продлится война, цены на продовольствие в этом году могут вырасти на 8-20%. Все эти товары стали намного дороже для Китая и всех остальных с тех пор, как русские пересекли границы Украины.

На этой неделе президент Си также признал, что западные санкции “повлияют на глобальные финансы, энергетику, транспорт и стабильность цепочек поставок, а также ослабят глобальную экономику, которая и так уже опустошена пандемией”. Публично обвиняя санкции, он старается не возлагать ответственность на Путина, но он знает, что война в Украине – это война выбора – и он знает, чей это выбор.

Вторжение также наносит ущерб международной репутации Китая. Си понимает, что многие европейцы и американцы готовы назвать Китай пособником России.

Накануне зимних Олимпийских игр в Китае в прошлом месяце Путин и Си встретились и устроили большую демонстрацию своей зарождающейся “дружбы”, которая, как утверждается в их совместном заявлении, “не имеет границ”.

Две недели спустя Россия вторглась в Украину. Если Си знал, что у Путина на уме, что это говорит о том, каким будущим партнером он может быть для Европы и США? Или что он может сделать в Азии?

Наконец, война России в Украине также изменила геополитику в невыгодную для Китая сторону.

В последние годы развивающийся гигант извлек большую выгоду из разногласий между европейцами и американцами по поводу того, какой мир они хотят построить и как лучше его защитить.

Спустя три десятилетия после окончания холодной войны многие на Западе, включая предыдущего президента США, поставили под сомнение цель и ценность НАТО. Это снизило риск для Китая, что западные лидеры могут расширить миссию НАТО на Азию или совместно с азиатскими соперниками Китая создать подделку НАТО, которая помешает его региональным амбициям.

Но война в Украине мгновенно создала единство между Европой и Америкой, а также внутри ЕС, которого не было с 1980-х годов. Она дала НАТО более четкую цель и новое чувство срочности, а также подняла в Вашингтоне и европейских столицах вопросы о том, как Китай может попытаться дестабилизировать Азию, как это сделала его подруга Россия на восточном краю Европы.

Во всех этих отношениях быстрое окончание войны в России было бы очень полезно для Китая.

Смешанные мотивы.

Но мотивы Китая неоднозначны. В то время как Путин в последние годы неустанно работал над дестабилизацией менее сговорчивых соседей России и перекраиванием границ после холодной войны, международный статус-кво в значительной степени работает в пользу Китая. Нравится это Си или нет, но будущее его страны зависит от достойных отношений с Западом.

В отличие от России, Китай извлек огромную выгоду из относительной глобальной стабильности и позитивных коммерческих отношений с Европой и Америкой.

Си также знает, что Россия является гораздо менее ценным коммерческим партнером. В 2021 году объем торговли Китая с Россией составил 147 миллиардов долларов. Сравните это с 756 млрд долларов с США и 828 млрд долларов с Евросоюзом. Американские и европейские компании также служат источником бесценных инвестиций и обеспечивают доступ к жизненно важным новым технологиям, которые необходимы Китаю для экономического подъема и политической стабильности.

Но у верховного лидера Китая также есть веские причины для установления дружеских отношений с Путиным. Резкий поворот в отношении Вашингтона к Китаю убедил многих в Пекине в том, что Америка намерена затормозить рост Китая. Планы Барака Обамы по “повороту в Азию”, сдвиг в стратегии безопасности США от традиционной ориентации на Европу и Ближний Восток к более глубокому вовлечению в Азию, безусловно, привлекли внимание Си. Затем Дональд Трамп начал торговую и технологическую войну против Китая, и хотя Джо Байден высказывался о Пекине мягче, чем Трамп, он не изменил политический курс Трампа.

Кроме того, хотя у Китая много клиентов и коммерческих партнеров, ему не помешал бы единомышленник и влиятельный друг. На протяжении многих лет его единственным настоящим союзником была Северная Корея.

Россия – гораздо более ценный помощник. В то время как американцы относятся к окончанию холодной войны как к устоявшейся истории, Си и Путин могут говорить о распаде Советского Союза и о гражданской войне на площади Тяньаньмэнь в Китае в столь же горьких выражениях.

Более того, Си и Путин разделяют общую великую амбицию: положить конец американской гегемонии в своих регионах. Коммерческие интересы важны, но общее мировоззрение тоже имеет значение.

Смешанные мотивы Китая были очевидны в выборе Пекина в последние две недели. В начале этой недели российские официальные лица заявили, что Китай отказался поставлять российским авиакомпаниям ключевые детали, которые больше не будут поставлять американский Boeing и европейский Airbus.

Но государственные СМИ в Китае были откровенно пророссийскими, а министерство иностранных дел Китая публично поддержало недавние заявления России о том, что США поддерживают незаконную программу создания биологического оружия в Украине.

Китай не будет играть в миротворца.

Пока что Китай будет говорить успокаивающие слова о том, что для прекращения войны в Украине и экономического наступления Запада на Россию необходимо проявить хладнокровие.

Си попытается подорвать подозрения европейцев в его российских симпатиях, согласившись с ними в важности дипломатии. Но если Америку и Европу он рассматривает как вынужденных коммерческих партнеров, то в Путине он видит настоящего попутчика.

Китайский лидер также понимает, что его возможности заставить Россию пойти на уступки ограничены. Независимо от предпочтений Пекина, Путин будет продолжать эту войну до тех пор, пока Россия не добьется чего-то, о чем он сможет убедительно заявить как о прочной победе.

Китаю остается только переждать эту бурю – и, как и всем остальным, надеяться, что она скоро закончится.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …