The Washington Post: Зеленский открыт для “нейтралитета.

СМИ США

The Washington Post сообщает, что президент Зеленский открыт для “нейтралитета” Украины в потенциальном мирном соглашении, но только после вывода российских войск. Об этом он заявил в интервью 27 марта.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью, опубликованном в воскресенье, что он открыт для того, чтобы Украина фактически отказалась от своих амбиций по вступлению в НАТО в рамках потенциального мирного соглашения с Москвой.

Он также заявил о готовности к переговорам по поводу восточного Донбасса, где пророссийские сепаратистские группировки воюют с украинским правительством уже много лет.

Зеленский предположил, что украинский народ должен проголосовать за элементы компромисса с Кремлем, о чем он заявил российским журналистам в видеоинтервью, опубликованном в воскресенье, и что российские войска должны быть выведены из страны до проведения любого законного референдума.

Российские власти быстро предупредили российские СМИ не публиковать этот разговор, в котором Зеленский также осудил разрушение своей страны и призвал россиян “поддержать правду”.

Зеленский сказал, что он открыт для того, чтобы Украина объявила о своем “нейтралитете” – другими словами, официально отказалась от любой попытки вступить в НАТО, которую Россия называет угрозой своей безопасности. В 2014 году Украина проголосовала за отказ от “нейтрального” статуса и попытку вступить в западный альянс после того, как Россия аннексировала Крым, но в этом месяце Зеленский признал, что членство в НАТО кажется недосягаемым.

В интервью Зеленский призвал другие страны подписать “гарантии безопасности” и сказал, что любое соглашение “не должно быть очередной бумажкой”, как Будапештский меморандум 1990-х годов. Согласно этому меморандуму, Украина согласилась отказаться от своего ядерного оружия, а США, Великобритания и Россия обязались уважать границы Украины и не нападать на нее, среди прочих обещаний.

Зеленский также отверг идею о том, что Украина может принять “закон о нейтралитете” в качестве условия для ухода России. Он сказал, что президент России Владимир Путин должен встретиться на нейтральной территории для подписания первоначального соглашения и вывести свои войска из Украины.

Затем, сказал Зеленский, Украина может провести голосование по вопросу о серьезных изменениях в политике.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …