The Washington Post: Зеленский боится, что США и Россия заключат сделку.

СМИ США

В четверг лидер Украины выразил опасение, что США могут заключить сделку с Россией за спиной его страны. Он упрекнул Францию и Германию за видимое смягчение их позиции на переговорах с Москвой.

Президент Владимир Зеленский особо предупредил Вашингтон, что его неспособность заблокировать строительство построенного Россией газопровода в Германию будет серьезной политической ошибкой.

“Это было бы поражением для Соединенных Штатов, и я думаю, что это было бы поражением лично для президента Байдена”, – сказал Зеленский на пресс-конференции. “Это означало бы серьезную геополитическую победу Российской Федерации и новый передел сфер влияния”.

Не совсем дипломатичные комментарии Зеленского отражают обеспокоенность Украины тем, что завершение строительства газопровода “Северный поток-2” в обход ее территории лишит ее платы за транзит российского газа в Европу, подорвет ее стратегическое значение и ослабит ее политически.

США решительно выступают против строительства нового российского газопровода, но администрация Байдена решила в среду не наказывать немецкую компанию, курирующую проект, объявив о новых санкциях против российских компаний и судов.

Кремль приветствовал это как “позитивный сигнал” перед возможной встречей Байдена с президентом России Владимиром Путиным.

Россия и Украина находятся в напряженном противостоянии с тех пор, как Москва аннексировала Крымский полуостров Украины в марте 2014 года после свержения бывшего президента страны, дружественного Кремлю и поддержала сепаратистских повстанцев на востоке Украины.

Зеленский сказал, что, несмотря на то, что госсекретарь США Энтони Блинкен заверил его во время визита в начале этого месяца, что Вашингтон будет сначала консультироваться с Киевом по любым вопросам, связанным с Украиной, прежде чем обсуждать их с Россией, он все еще глубоко обеспокоен. (Подробнее UA-WORLD)

“Есть ли риск, что какие-то вопросы будут подниматься, несмотря на наши договоренности? сказал он. “Да, я уверен, что такие риски есть. Буду откровенен с вами, меня пугает эта ситуация”.

Более 14 000 человек погибли за семь лет боевых действий в восточном промышленном центре Украины под названием Донбасс.

Мирное соглашение 2015 года, заключенное при посредничестве Франции и Германии, помогло положить конец крупномасштабным боям, но регулярные стычки продолжаются вдоль напряженной линии соприкосновения на востоке страны, а усилия по политическому урегулированию застопорились.

В прошлом месяце участившиеся нарушения режима прекращения огня на востоке и масштабное наращивание российских войск вблизи Украины вызвали опасения Украины и Запада относительно возобновления боевых действий.

Москва утверждает, что вывела свои войска после масштабных маневров, но Зеленский заявил в четверг, что многие российские войска остались вблизи Украины.

Украинский президент также сказал, что Франция и Германия в последнее время слишком мягко относятся к России.

“Я чувствую их поддержку, но считаю, что она должна быть сильнее”, – сказал он. “Они знают о моих мыслях, я был с ними очень откровенен. Я считаю, что в последнее время они немного ослабили свои позиции”.

Мирное соглашение 2015 года, подписанное в Минске, Беларусь, обязывало Украину предоставить широкую автономию сепаратистским регионам и объявить амнистию повстанцам. Он также предусматривал, что Украина восстановит полный контроль над границей с Россией на удерживаемых повстанцами территориях только после выборов местных лидеров и законодательных органов – положения, которые многие украинцы восприняли как предательство национальных интересов.

Украина настаивала на изменении Минского соглашения, чтобы возвращение контроля над границей с Россией в контролируемых повстанцами регионах предшествовало проведению там местных выборов, но Россия решительно отвергла требования Киева.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистских повстанцев на востоке страны войсками и оружием, но Москва эти обвинения отрицает.

Москва решительно предупредила Киев, что она может вмешаться для защиты гражданского населения в регионе, если Украина попытается решить конфликт силой. Россия предоставила гражданство более чем 600 000 человек в контролируемых повстанцами регионах.

Зеленский предупредил в четверг, что усилия Москвы по предоставлению российских паспортов местным жителям представляют собой серьезную проблему.

Он сказал, что его офис вступил в контакты с Кремлем по поводу подготовки его встречи с Путиным.

“Начался разговор между аппаратом президента Украины и Российской Федерацией” по организации переговоров, сказал Зеленский, добавив, что он может встретиться с российским президентом в третьей стране.

Украинский лидер ранее предлагал Путину встретиться на востоке Украины, и Путин пригласил Зеленского приехать в Москву.

В Москве пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил в четверг в беседе с журналистами, что российские и украинские официальные лица провели некоторые предварительные обсуждения возможной встречи, но добавил, что они остались отрывочными.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …