The Washington Post: Зеленский боится, что США и Россия заключат сделку.

СМИ США

В четверг лидер Украины выразил опасение, что США могут заключить сделку с Россией за спиной его страны. Он упрекнул Францию и Германию за видимое смягчение их позиции на переговорах с Москвой.

Президент Владимир Зеленский особо предупредил Вашингтон, что его неспособность заблокировать строительство построенного Россией газопровода в Германию будет серьезной политической ошибкой.

“Это было бы поражением для Соединенных Штатов, и я думаю, что это было бы поражением лично для президента Байдена”, – сказал Зеленский на пресс-конференции. “Это означало бы серьезную геополитическую победу Российской Федерации и новый передел сфер влияния”.

Не совсем дипломатичные комментарии Зеленского отражают обеспокоенность Украины тем, что завершение строительства газопровода “Северный поток-2” в обход ее территории лишит ее платы за транзит российского газа в Европу, подорвет ее стратегическое значение и ослабит ее политически.

США решительно выступают против строительства нового российского газопровода, но администрация Байдена решила в среду не наказывать немецкую компанию, курирующую проект, объявив о новых санкциях против российских компаний и судов.

Кремль приветствовал это как “позитивный сигнал” перед возможной встречей Байдена с президентом России Владимиром Путиным.

Россия и Украина находятся в напряженном противостоянии с тех пор, как Москва аннексировала Крымский полуостров Украины в марте 2014 года после свержения бывшего президента страны, дружественного Кремлю и поддержала сепаратистских повстанцев на востоке Украины.

Зеленский сказал, что, несмотря на то, что госсекретарь США Энтони Блинкен заверил его во время визита в начале этого месяца, что Вашингтон будет сначала консультироваться с Киевом по любым вопросам, связанным с Украиной, прежде чем обсуждать их с Россией, он все еще глубоко обеспокоен. (Подробнее UA-WORLD)

“Есть ли риск, что какие-то вопросы будут подниматься, несмотря на наши договоренности? сказал он. “Да, я уверен, что такие риски есть. Буду откровенен с вами, меня пугает эта ситуация”.

Более 14 000 человек погибли за семь лет боевых действий в восточном промышленном центре Украины под названием Донбасс.

Мирное соглашение 2015 года, заключенное при посредничестве Франции и Германии, помогло положить конец крупномасштабным боям, но регулярные стычки продолжаются вдоль напряженной линии соприкосновения на востоке страны, а усилия по политическому урегулированию застопорились.

В прошлом месяце участившиеся нарушения режима прекращения огня на востоке и масштабное наращивание российских войск вблизи Украины вызвали опасения Украины и Запада относительно возобновления боевых действий.

Москва утверждает, что вывела свои войска после масштабных маневров, но Зеленский заявил в четверг, что многие российские войска остались вблизи Украины.

Украинский президент также сказал, что Франция и Германия в последнее время слишком мягко относятся к России.

“Я чувствую их поддержку, но считаю, что она должна быть сильнее”, – сказал он. “Они знают о моих мыслях, я был с ними очень откровенен. Я считаю, что в последнее время они немного ослабили свои позиции”.

Мирное соглашение 2015 года, подписанное в Минске, Беларусь, обязывало Украину предоставить широкую автономию сепаратистским регионам и объявить амнистию повстанцам. Он также предусматривал, что Украина восстановит полный контроль над границей с Россией на удерживаемых повстанцами территориях только после выборов местных лидеров и законодательных органов – положения, которые многие украинцы восприняли как предательство национальных интересов.

Украина настаивала на изменении Минского соглашения, чтобы возвращение контроля над границей с Россией в контролируемых повстанцами регионах предшествовало проведению там местных выборов, но Россия решительно отвергла требования Киева.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистских повстанцев на востоке страны войсками и оружием, но Москва эти обвинения отрицает.

Москва решительно предупредила Киев, что она может вмешаться для защиты гражданского населения в регионе, если Украина попытается решить конфликт силой. Россия предоставила гражданство более чем 600 000 человек в контролируемых повстанцами регионах.

Зеленский предупредил в четверг, что усилия Москвы по предоставлению российских паспортов местным жителям представляют собой серьезную проблему.

Он сказал, что его офис вступил в контакты с Кремлем по поводу подготовки его встречи с Путиным.

“Начался разговор между аппаратом президента Украины и Российской Федерацией” по организации переговоров, сказал Зеленский, добавив, что он может встретиться с российским президентом в третьей стране.

Украинский лидер ранее предлагал Путину встретиться на востоке Украины, и Путин пригласил Зеленского приехать в Москву.

В Москве пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил в четверг в беседе с журналистами, что российские и украинские официальные лица провели некоторые предварительные обсуждения возможной встречи, но добавил, что они остались отрывочными.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …