The Washington Post: В Украине арестован подозреваемый в пытках, который прятался у всех на виду.

СМИ США

Статья в издании The Washington Post. Журналист Дэвид Л. Стерн (David L. Stern) путает термины «сепаратисты» и «повстанцы». Но суть остается прежней – арест палача тюрьмы «Изоляция». Он ДВА последних года жил в Киеве…  Этот человек, который пытал и издевался над заключенными – спокойно жил в Киеве ДВА года. Суд конечно определит меру наказания, как и Цемаху – главному и единственному свидетелю убийства рейса MH17, которого уже нет.

Когда в июле 2017 года Александр Репетило прибыл в «Изоляцию» – тюрьму в сепаратистском регионе на востоке Украины – его голову накрыли мешком и он научился различать своих похитителей по голосам.

Репетило был среди тысяч людей, задержанных сепаратистами или украинскими правительственными войсками во время продолжающихся боев между вооруженными силами Украины, поддерживающими Запад, и поддерживаемыми Москвой сепаратистами – почти восьмилетнего конфликта, в котором погибло около 14 000 человек.

Но время, проведенное Репетило в заключении, было проведено в одном из самых печально известных мест. Бывшие заключенные годами рассказывали о пытках и других ужасах и унижениях.

Теперь, после ареста подозреваемого бывшего коменданта тюрьмы «Изоляция», может появиться больше подробностей о том, что происходило в стенах тюрьмы.

Это может дать украинским следователям дополнительные доказательства против других подозреваемых охранников “Изоляции” и усилить аргументацию в деле в Европейском суде по правам человека, поданное бывшими заключенными “Изоляции”.

Камера в русском концлагере тюрьме “Изоляция”

“Он просто проходил мимо, открывал дверь и бил тебя – без причины, без ничего, просто заходил и бил”, – сказал Репетило, которого повстанцы обвиняли в пособничестве киевскому правительству – обвинение, которое он отрицал.

“Все ждали ночи”, – сказал он в телефонном интервью. “Ночь была ужасной”.

Репетило, который сказал, что похитители часто надевали на него пакет, сказал, что сначала он отличал мучителя по голосу, который иногда был заметно пьяным. По словам Репетило, один из его сокамерников умер от побоев.

Со временем Репетило узнал имя: Денис Павлович Куликовский – более известный под псевдонимом “Палыч”.

9 ноября украинские власти объявили, что задержали Куликовского и поместили его под стражу на два месяца до суда. Подозреваемому были предъявлены обвинения по четырем пунктам, включая “нарушение законов и обычаев войны”. Дата суда пока не назначена.

Адвокат подозреваемого на предварительном слушании, Надежда Альбермах, не стала комментировать обвинения и предполагаемую биографию своего клиента. Она признала, что подозреваемый проживает в Киеве уже два года.

Родственники украинских военнослужащих, содержащихся в тюрьмах поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны, показывают портреты мужчин на митинге у офиса президента Владимира Зеленского в Киеве 28 апреля 2020 года.

Новость о том, что власти схватили одну из самых разыскиваемых фигур войны, произвела сенсацию в Украине. Возможный судебный процесс может помочь пролить свет на тюремный лагерь, окутанный тайной, а также на некоторые из самых темных уголков продолжающейся в стране войны.

Однако это также подчеркивает трудности, с которыми может столкнуться Украина в достижении перемирия, если мирное соглашение когда-либо будет достигнуто.

Но Репетило знал, что это он. По его словам, его выдал голос. “Да, это его голос, это его голос”, – сказал он. “Это невозможно забыть”.

Репетило, у которого была транспортная компания, провел почти 10 месяцев в “Изоляции”, а затем был переведен в другое учреждение. В декабре 2019 года он был освобожден в ходе обмена пленными между Киевом и сепаратистами и живет в Киеве – контролируемым правительством Украине.

Сепаратистские власти на востоке Украины утверждают, что такой тюрьмы, как “Изоляция” не существует.

Но западные исследователи, чиновники и бывшие заключенные говорят, что это учреждение является центральным элементом пыточной сети сепаратистов, “донецким Дахау”.

По рассказам бывших заключенных, тюрьма представляет собой тоннели, комнаты и подземные убежища на территории заброшенного завода по производству электротоваров. До войны коллектив художников превратил это помещение в центр для проведения выставок.

В докладе о злоупотреблениях на востоке Украины, опубликованном в этом году Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, говорится, что “пытки и жестокое обращение применялись сепаратистами систематически” в «Изоляции» и других центрах содержания под стражей.

Организация Объединенных Наций заявила, что обе стороны – правительственные войска и сепаратисты проводили “жесткие задержания, пытки и жестокое обращение”. Считается, что украинские войска совершали свои злоупотребления в основном в начале войны.

Однако официальные лица в Киеве не спешат расследовать преступления, предположительно совершенные проправительственными силами, говорится в докладе.

По словам бывших заключенных, издевательства в “Изоляции” были уникальны по своей жестокости, причем человек, известный как Палыч, часто играл ведущую роль.

Украинский журналист и писатель Станислав Асеев в аэропорту “Борисполь” под Киевом 29 декабря 2019 года после обмена пленными между Украиной и пророссийскими сепаратистами.

Станислав Асеев.

“Психопат и садист”, – сказал Станислав Асеев, журналист, который 28 месяцев содержался в “Изоляции” и написал книгу о своем опыте “Лагерь пыток на Райской улице”.

Помимо избиений, заключенные утверждали, что Палыч подвергал их изнасилованию, сексуальному унижению, пыткам электрическим током, имитации казни и другим жестокостям.

Иногда издевательства проводились при содействии российских спецслужб, утверждают бывшие заключенные.

Москва тупо отрицает какую-либо причастность к сепаратистским регионам. Однако в докладе, опубликованном в этом месяце группой Conflict Armament Research, говорится, что Россия регулярно поставляла сепаратистам оружие. Выводы были основаны на отслеживании серийных номеров и других опознавательных знаков.

Журналист Асеев сказал, что он и члены базирующейся в Голландии организации Bellingcat провели собственные поиски “Палыча” и обнаружили, что он уже более двух лет живет в столице Украины Киеве.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщил журналистам, что подозреваемый был арестован в столице. Баканов не сообщил дальнейших подробностей, сказав, что расследование продолжается.

Арест палача-суки Куликовского.

Служба безопасности Украины опубликовала видеозапись, в которой подозреваемый утверждает, что некоторое время был комендантом «Изоляции» и пытал задержанных для получения признаний.

Он также назвал имена сотрудников Федеральной службы безопасности России, которые, по его словам, были причастны к этому.

Никаких других подробностей о том, как было получено предполагаемое признание, или о других аспектах расследования, не приводится. Имя подозреваемого на видеозаписи СБУ не было названо, а его лицо было скрыто.

Олег Кулаков в Мариуполе на Азовском море в Украине 17 ноября 2021 года.

Адвокат Альбермах сказала, что не может комментировать видеозапись СБУ, которая была сделана до того, как она была назначена своим клиентом.

“Палыч» – самый важный свидетель, который может сказать: “Да, «Изоляция» существовала, и я ее возглавлял, и это сделала Россия”, – сказал Олег Кулаков, еще один бывший заключенный. “Он очень ценен, и его нужно защитить”.

Для Репетилова арест вызвал “бурю эмоций”. “Конечно, радость”, – добавил он.«Для других подавляющим чувством была ярость”. Кулаков говорит о том, как он сам и бывшие заключенные ополчились против своего бывшего мучителя.

“Когда я буду это делать, я буду думать не о том, как он меня бил, а о тех, кому было хуже, чем мне”, – говорит он. “Я бы отомстил за этих людей”.

 

 

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …