The Washington Post: В США считают, что Россия может захватить Киев за несколько дней.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Washington Post Карен ДеЯнг (Karen DeYoung), Дэн Ламот (Dan Lamothe), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) считают, что Россия близка к завершению подготовки к масштабному вторжению в Украину, которое может привести к гибели или ранению до 50 000 гражданских лиц, обезглавить правительство в Киеве в течение двух дней и вызвать гуманитарный кризис с 5 миллионами беженцев, спасающихся от хаоса.

Рост обеспокоенности происходит на фоне того, что российские военные продолжают перебрасывать боевые подразделения к украинской границе, как на свою территорию, так и в Беларусь.

По состоянию на пятницу к возможному нападению находились 83 российские батальонные тактические группы (БТГ), насчитывающие около 750 военнослужащих каждая. Это 70% от того, что необходимо президенту России Владимиру Путину, если он хочет добиться максимального эффекта от операции.

Эти более чем 62 000 военнослужащих поддерживаются десятками тысяч дополнительных служб для обеспечения логистики, воздушной и медицинской поддержки. Американские чиновники заявили, что российское присутствие вдоль границ Украины составляет более 100 000 человек, а один из западных чиновников по вопросам безопасности назвал цифру в 130 000 человек.

Россия долгое время испытывала недовольство по поводу независимости Украины. Украина была частью ныне несуществующего Советского Союза, и часть ее территории на протяжении веков находилась под властью России. Украина также стремится к членству в НАТО, что Путин категорически отвергает.

На границу продолжают прибывать ключевые военные силы, включая подразделения по строительству мостов, и все больше батальонных тактических групп сейчас находятся в пути. Лишь некоторые из них, расположенные в отдаленных районах, например, в Арктике, остаются на своих базах.

В результате, американские чиновники, первоначально скептически относившиеся прошлой осенью к тому, что будет начато крупномасштабное вторжение, теперь, похоже, изменили свое мнение, поскольку наращивание сил продолжается.

В этих оценках говорится о том, что окно для дипломатического разрешения кризиса, похоже, закрывается.

Несмотря на то, что европейские лидеры постоянно общаются с Путиным и запланируют новые встречи – Кремль продолжает отрицать наличие планов вторжения. Количество и конфигурация передвижений войск продолжали подталкивать Запад в противоположном направлении.

“Нас беспокоит то, что нельзя дважды размещать боевые группы … на границе другой страны и ничего не делать”, – сказал один европейский чиновник, ссылаясь на предыдущее наращивание сил в прошлом году.

Тисни і перемагай!

“Я думаю, это реальный страх, который у меня есть. Теперь Путин выставил их всех. Если он снова ничего не предпримет… что это скажет широкому международному сообществу о могуществе России?”.

Новые оценки появились в тот момент, когда Путин укреплял свою собственную сеть дипломатической поддержки.

После встречи в пятницу с председателем КНР Си Цзиньпином на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине два лидера опубликовали пространное коммюнике, в котором подтвердили свои взаимные претензии к международному порядку, возглавляемому США, от расширения НАТО до союзов безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поскольку Соединенные Штаты и их союзники угрожают жесткими санкциями, которые, помимо прочего, могут подорвать российский экспорт нефти и газа, Москва и Пекин договорились о новом энергетическом сотрудничестве через российский газопровод в Китай.

Не преуменьшая значения встречи Путина и Си и уровня согласованности между ними, американские чиновники заявили, что отсутствие упоминания Украины в коммюнике свидетельствует об общей тревоге Китая по поводу военных интервенций и нестабильности.

Российское вторжение в Украину может “смутить Пекин”, потому что “это предполагает, что Китай готов терпеть или молчаливо поддерживать усилия России по принуждению Украины”, – сказал журналистам в пятницу Дэниел Критенбринк, ведущий дипломат США по Восточной Азии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что срыв Пекинских игр является одной из причин, по которой США и их партнеры сейчас распространяют, по ее словам, ложную информацию.

Как только начинаются разговоры о том, что страна, которая не входит в этот “западный круг”, будет принимать Олимпийские игры… сразу же обостряется ситуация вокруг всего – прав человека, национальных интересов, региональных конфликтов и многого другого”, – сказала Захарова в радиоинтервью, по сообщению российского информационного агентства “Интерфакс”.

Недавние заявления США о том, что Россия рассматривает возможность инсценировки нападения “под ложным флагом” якобы украинских сил на российскую территорию или русскоязычное население Украины в качестве предлога для вторжения, вызвали яростное отрицание со стороны Москвы.

В пятницу посольство России в Вашингтоне опубликовало расшифровку беседы посла Анатолия Антонова с журналом Newsweek, в которой дипломат заявил, что Соединенные Штаты придумывают собственные предлоги для войны, чтобы использовать их в качестве “алиби” для возможной военной операции при поддержке Запада в оспариваемом украинском регионе Донбасс, где поддерживаемые Москвой сепаратисты находятся в конфликте с украинскими правительственными войсками уже восемь лет.

“Эта ложь является частью информационной войны против России”, – сказал Антонов об утверждении о фальшивом флаге. “Вашингтон уже несколько месяцев провоцирует весь мир заявлениями о том, что Украина вот-вот станет жертвой “российской агрессии”.

Также в пятницу Министерство иностранных дел России обрушилось на западных лидеров, таких как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, за подобные заявления, заявив, что они “вызывают едкий смех и шутки”, и их “невозможно” воспринимать всерьез, сообщило российское информационное агентство ТАСС.

Некоторые украинские чиновники, включая президента Владимира Зеленского, не согласны с тем, что Вашингтон описывает развертывание российских войск и вероятность “неминуемого” нападения, опасаясь, что это вызовет панику и нанесет ущерб экономике Украины.

Американские чиновники все больше обеспокоены тем, что российское вторжение в тех масштабах, которые, по их мнению, сейчас предполагаются, будет иметь широкомасштабные глобальные последствия, даже если российские войска не выйдут за пределы Украины.

То, что может стать крупнейшим военным наступлением в Европе со времен Второй мировой войны, вероятно, создаст широкие проблемы для послевоенного международного порядка последних 75 лет под руководством США.

Наблюдая за концентрацией российских сил к северу от Украины в Беларуси, а также вдоль самой российской границы – аналитики считают, что Кремль готовится к штурму самого Киева.

Такой шаг позволит россиянам обойти места Чернобыльской ядерной катастрофы, которые находится в Украине недалеко от границы с Беларусью.

Спутниковые снимки показали, что некоторые российские наземные части, уже находящиеся в регионе, продвигаются ближе к украинской границе. Министерство обороны России сообщило в субботу, что самолеты Су-25М, наиболее продвинутая версия реактивных самолетов, предназначенных для нанесения ударов по наземным и низколетящим воздушным целям, были переброшены в Беларусь для участия в текущих “учениях”.

Россия также имеет от 20 до 30 боевых кораблей в Черном море и может начать десантные операции вдоль побережья.

По словам людей, знакомых с разведданными, Путин еще не принял окончательного решения о вторжении или о том, как далеко оно должно зайти.

Путин все еще может выбрать менее масштабное вторжение вдоль побережья Черного моря – на север от аннексированной Россией украинской территории Крыма – или в Донбассе.

Дипломаты расходятся во мнениях относительно того, попытается ли он осуществить полномасштабное или частичное вторжение.

Один из западных чиновников по вопросам безопасности сказал, что полномасштабное вторжение с целью удержания территории на неопределенный срок будет сложной задачей для Москвы.

Все говорит о том, что народ Украины не примет установленное Россией марионеточное правительство и сформирует сильное движение сопротивления, как народное, так и военное.

Масштабы наращивания сил дают понять, что это не просто блеф, но некоторые европейские чиновники все еще не уверены в этом, сказал один из западных чиновников по вопросам безопасности.

Этот чиновник предупредил, что Путин оказывает такое сильное политическое и экономическое давление на Украину, в том числе путем прекращения транзита газа через ее территорию, что правительство может пасть даже без полномасштабного вторжения.

Многие считают, что штурм можно начать в любой день, оптимальные условия, как полагают, наступят в период со середины февраля до конца марта, когда открытая местность Украины и пересекающие ее реки замерзнут и бронетехника сможет легко маневрировать.

Одна из возможностей заключается в том, что Путин может повременить до окончания Олимпийских игр 20 февраля, чтобы не расстраивать Китай, омрачая игры и угрожая китайской финансовой помощи в ответ на санкции США.

Хотя Украина не входит в НАТО, и прямые военные действия не рассматриваются в качестве ответа США и союзников на вторжение – нападение России наверняка вызовет тревогу на восточном фланге НАТО, в том числе в Польше и странах Балтии – Литве, Латвии и Эстонии.

В четверг Пентагон объявил, что в ответ на кризис в Европу будет направлено около 3000 дополнительных американских военнослужащих, в том числе 1700 в Польшу.

В субботу в Висбаден прибыла первая часть из 300 военнослужащих из Форт-Брэгга, чтобы активизировать новый штаб, который будет контролировать ответные меры Пентагона на наращивание российской группировки. Они назвали его Объединенной оперативно-тактической группой “Дракон”.

Эти развертывания составляют лишь малую часть от 85 000 американских военнослужащих, которые уже находятся в Европе, либо в рамках многолетних заданий, либо в рамках более коротких ротационных развертываний. Около 1000 военнослужащих, уже находящихся в Германии, направляются в Румынию.

Эти новые шаги призваны успокоить союзников и показать, что расширенное вторжение России в страны НАТО вызовет ответную реакцию. Администрация Байдена не исключает возможности отправки других войск, уже размещенных в Европе, дальше на восток.

В случае вторжения – Соединенные Штаты могут быть вынуждены быстро обдумать, что делать с американскими гражданами и американскими войсками, которые все еще находятся в Украине.

Официальные лица США сообщили, что около 7500 американских граждан зарегистрировались в посольстве США в Киеве, и, вероятно, еще несколько тысяч человек не сделали этого.

В течение нескольких недель американцев просили подумать об отъезде, и остается неясным, смогут ли Соединенные Штаты провести какую-либо операцию по эвакуации, пока идет российское вторжение.

Но в отличие от Афганистана, где в прошлом году потребовалась воздушная эвакуация, Украина имеет западные сухопутные границы с четырьмя странами НАТО: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

Соединенные Штаты также все еще держат в Украине около 300 военных советников из Национальной гвардии Флориды. Представители Пентагона заявили, что они могут быть быстро выведены.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …