The Washington Post: В российской элите появляются трещины.

СМИ США

Авторы материала в издании The Washington Post Кэтрин Белтон (Catherine Belton) и Грег Миллер (Greg Miller) пишут о том, что российские олигархи и финансовые чиновники встревожены экономическими последствиями вторжения и чувствуют себя бессильными повлиять на Путина.

За два месяца, прошедших с момента вторжения России в Украину, молчание – и даже попустительство – российской элиты начало ослабевать.

Даже несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают подавляющую поддержку военной кампании со стороны населения, на фоне всепроникающей государственной пропаганды и новых законов, запрещающих критику войны, начинают появляться трещины. Разделительные линии между фракциями российской экономической элиты становятся все более заметными, и некоторые магнаты – особенно те, кто сделал свое состояние до прихода к власти президента Владимира Путина, – начали неуверенно высказываться.

Дополнительная статья. Социологические исследования в России. Читать.

Для многих из них самым непосредственным предметом обсуждения стали их собственные проблемы. Широкомасштабные санкции, введенные Западом, опустили новый железный занавес на российскую экономику, заморозив при этом активы многих олигархов на десятки миллиардов долларов.

“За один день они разрушили то, что строилось в течение многих лет. Это катастрофа”, – сказал один бизнесмен, который вместе со многими другими богатейшими людьми страны был вызван на встречу с Путиным в день вторжения.

В четверг Белый дом еще больше закрутил гайки против олигархов, объявив о предложении ликвидировать их активы и пожертвовать вырученные средства Украине.

По крайней мере, четыре олигарха, сделавшие большие деньги в более либеральную эпоху предшественника Путина, президента Бориса Ельцина, покинули Россию. Самым высокопоставленным из них является Анатолий Чубайс, специальный посланник Кремля по вопросам устойчивого развития и приватизационный царь ельцинской эпохи.

Но те, кто занимает высшие посты, жизненно важные для дальнейшего управления страной, остались – некоторые из них оказались в ловушке, не имея возможности уйти, даже если бы захотели. В частности, мягкая и уважаемая глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина подала прошение об отставке после введения западных санкций, но Путин отказал ей, по словам пяти человек, знакомых с ситуацией.

Путин беседует с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в Кремле.

В своих интервью несколько российских миллиардеров, высокопоставленных банкиров, один высокопоставленный чиновник и бывшие чиновники рассказали о том, что они и другие оказались застигнуты врасплох своим все более изолированным президентом и чувствуют себя практически бессильными повлиять на него, поскольку в его окружении доминирует горстка жестко настроенных сотрудников службы безопасности.

Жалобы, прозвучавшие на публике, пока в основном приглушенные и сфокусированы главным образом на предлагаемых правительством экономических мерах в ответ на санкции, введенные против России Западом. Никто напрямую не критиковал Путина.

Владимир Лисин, сталелитейный магнат, сколотивший свое состояние в ельцинские годы, обрушился с критикой на предложение российского парламента противодействовать санкциям, заставляя иностранных покупателей платить в рублях за целый список товаров, помимо газа. В интервью московской газете он заявил, что эта мера рискует подорвать экспортные рынки, за которые Россия “боролась десятилетиями”, и предупредил, что “переход на оплату в рублях приведет к тому, что нас просто выкинут с международных рынков”.

Владимир Потанин, владелец металлургического комбината “Норильский никель”, который был архитектором российской приватизации в 1990-х годах, предупредил, что предложения о конфискации активов иностранных компаний, покинувших Россию после войны, разрушат доверие инвесторов и отбросят страну назад к революции 1917 года.

Дополнительная статья о неизбежном дефолте России. Читать.

Олег Дерипаска, алюминиевый магнат, который также сделал свое первоначальное состояние во времена Ельцина, пошел дальше всех, назвав войну в Украине “безумием”, хотя он также сосредоточился на экономических последствиях вторжения. Он предсказал, что экономический кризис, вызванный санкциями, будет в три раза хуже, чем финансовый кризис 1998 года, потрясший российскую экономику, и бросил вызов режиму Путина, заявив, что его политика государственного капитализма за последние 14 лет “не привела ни к экономическому росту, ни к росту доходов населения”.

В последующем сообщении на своем канале в Telegram Дерипаска написал, что нынешний “вооруженный конфликт” – это “безумие, за которое нам долго будет стыдно”. В следующем предложении, однако, он указал, что Запад в равной степени виноват в “адской идеологической мобилизации со всех сторон”.

Мы потеряли все!

Когда 37 самых богатых руководителей российских компаний были вызваны в Кремль на встречу с Путиным через несколько часов после начала войны 24 февраля, многие из них были подавлены и шокированы. “У всех было ужасное настроение”, – сказал один из участников встречи. “Все сидели раздавленные”.

“Я никогда не видел их такими ошеломленными”, – сказал другой участник. “Некоторые из них даже не могли говорить”.

Как обычно, их заставили ждать более двух часов до появления президента в богато украшенном Екатерининском зале Кремля – достаточно времени, чтобы обдумать свою судьбу. Для некоторых из руководителей, спокойно обсуждавших последствия путинской войны, это был момент, когда они поняли, что для бизнес-империй, которые они строили с момента начала рыночных преобразований в России более 30 лет назад, все кончено.

Некоторые из них сказали: “Мы потеряли все”, – сказал один из участников встречи.

Встреча Путина с руководителями предприятий в Кремле 24 февраля.

Когда прибыл президент, никто не осмелился выразить протест. С каменным лицом они слушали, как Путин заверил всех, что Россия останется частью мировых рынков – обещание, которое вскоре стало пустым из-за серии западных санкций – и сказал, что у него не было другого выбора, кроме как начать “специальную военную операцию”.

С тех пор Путин усилил угрозы в адрес всех, кто критикует войну, поспешно издав новые законы, которые предусматривают потенциальное 15-летнее тюремное заключение для любого, кто скажет о российских военных то, что Кремль сочтет ложью. Его администрация предложила создать новую систему поверенных в российских министерствах, которые будут докладывать Кремлю об “эмоциональном климате и настроении”. Один магнат сказал, что ожидает, что предстоящие репрессии будут “людоедскими” по сравнению с “вегетарианским периодом” предыдущих лет.

Решение Путина начать полномасштабное вторжение, похоже, ошеломило не только миллиардеров, но и всю российскую элиту, включая высших технократических чиновников и некоторых сотрудников служб безопасности, по словам двух российских миллиардеров и хорошо связанного с Москвой бывшего государственного чиновника.

“Кроме тех, кто непосредственно участвовал в подготовке вторжения – министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов и некоторых сотрудников ФСБ, никто ничего не знал”, – сказал один из миллиардеров.

Несмотря на усиливающиеся предупреждения американской разведки, многие представители московской элиты считали, что Путин ограничивает свои цели сепаратистскими районами восточной Украины. Экономические и финансовые чиновники “думали, что все ограничится действиями в Донецке и Луганске, и именно к этому они готовились”, – сказал высокопоставленный чиновник. По его словам, они готовились к западным санкциям, включая отстранение от Swift, “но они не готовились к такому масштабу”.

Поскольку потери растут, а российские войска вынуждены отступать от Киева, на войну с растущей тревогой смотрят не только миллиардеры, попавшие под санкции Запада, но даже некоторые представители силовых структур, по словам двух человек, знакомых с ситуацией.

Путин встречается с министром обороны Сергеем Шойгу 21 апреля.

Один из них упомянул конкретно Шойгу, который принимал участие в подготовке к войне. “Они все хотят жить нормальной жизнью. У них есть дома, дети, внуки. Им не нужна война”, – сказал этот человек. “Они все не самоубийцы. Они все хотят иметь хорошую жизнь. Они хотят, чтобы у их детей было все и чтобы они могли путешествовать по самым красивым местам”.

Растущее давление на их зарубежные банковские счета является источником особой досады для элиты. Даже те чиновники, которые пытались защитить себя, переводя свои деньги на счета, принадлежащие деловым партнерам, теперь обнаруживают, что эти счета заблокированы, сказал один из московских руководителей.

Заточенные в Москве.

Западные санкции по замораживанию 300 миллиардов долларов – или почти половины – валютных резервов Центрального банка России привели в замешательство Москву, включая главу центрального банка Набиуллину, попытка отставки которой была отвергнута Путиным.

Набиуллина “прекрасно понимает, что она не может просто уйти. Иначе это закончится для нее очень плохо”, – сказал один из этих людей.

Никто не может сказать: “Все, хватит”, а потом хлопнуть дверью”, – сказал Вадим Беляев, бывший основной владелец “Открытия”, крупнейшего частного банка России до его поглощения государством в 2017 году. “Все будут продолжать работать вплоть до следующего Гаагского трибунала”, – сказал он.

По словам экономистов, уйти разрешили только тем чиновникам, которые не нужны для управления государством и являются относительными аутсайдерами. “Ни одному министру не позволено уйти в отставку”, – сказал Максим Миронов, доцент Университета IE в Испании. “Это похоже на мафию”.

Если Набиуллина олицетворяет собой высших технократических чиновников Москвы, то Алексей Кудрин – самый близкий к Путину человек. Кудрин – бывший член ближнего круга Путина из Санкт-Петербурга, занимавший пост министра финансов в первые два срока его президентства – также, похоже, входит в число тех, кто не может уйти в отставку.

Один человек, близкий к Кудрину, сказал, что он встречался с Путиным за месяц до вторжения. Хотя было ясно, что идет подготовка к войне, Кудрин считал, что эти планы не будут реализованы, сказал один человек, знакомый с его мыслями. “Он рассчитывал, что до такого не дойдет”, – сказал собеседник.

Путин беседует с Алексеем Кудриным.

Кудрин – который сейчас возглавляет Счетную палату, российский орган финансового контроля – сказал, что его уход навсегда будет предательством с его стороны. Он появился в Тель-Авиве в выходные 9 апреля, но в социальных сетях сообщил всем, что намерен вернуться в Москву, чтобы выступить в верхней палате российского парламента на следующей неделе. Он выступил по плану, предупредив, что западные санкции ставят Россию перед лицом самого тяжелого экономического спада за последние 30 лет.

Другой бывший высокопоставленный государственный чиновник сказал, что он чувствует ответственность за то, чтобы остаться в Москве, несмотря на то, что он был потрясен и ужаснулся войне. “Если все уедут, то кто будет здесь, чтобы собрать осколки”, – сказал он. “Это как работа на атомной электростанции. Кто будет управлять ею, если вы уедете? Если вы уйдете, то есть шанс, что она взорвется”.

Магнаты Ельцина и магнаты Путина.

Среди миллиардеров, покинувших Россию сразу после вторжения, есть несколько человек, разбогатевших в ельцинскую эпоху, включая Александра Мамута и Александра Несиса, владеющих российской золотодобывающей компанией “Полиметалл”, а также Михаила Фридмана и Петра Авена из “Альфа-Групп”.

Но многие другие магнаты бросились бежать в Москву, как только против них были введены санкции, которые запретили им поездки на Запад. По словам одного из руководителей московского бизнеса, другие бизнесмены боятся, что если они покинут Россию, то их компании будут захвачены правительством.

Некоторые из миллиардеров, которые сейчас застряли в Москве, стремятся лишь к тому, чтобы выбраться невредимыми. “Вы можете не поддерживать войну, но вы должны молчать и быть со своими соотечественниками, потому что некоторые из ваших солдат умирают”, – сказал близкий к одному из миллиардеров человек, присутствовавших на встрече в Кремле 24 февраля. “Если вы живете в стране, вы можете быть недовольны – никто не доволен тем, что происходит, – но не высказывайте свое мнение”.

Те миллиардеры, которые готовы высказаться публично, – это те, кто помнит другую эпоху; они сделали свои первые состояния в ельцинские годы, до того, как Путин стал президентом.

Дополнительная статья о растущем недовольстве деловой элиты РФ. Читать.

Сергей Пугачев, инсайдер Кремля до своего отъезда из России в 2011 году, отметил, что в своих публичных комментариях эти магнаты все же старались не критиковать напрямую Путина за развязывание войны. “Они говорят тонко: контекст таков, что во всем виноват Запад, НАТО. … Они говорят об этом так, как будто это заговор против России”, – сказал он.

Напротив, самые близкие к Путину люди – выходцы из Санкт-Петербурга, ставшие сказочно богатыми после его прихода на пост президента, – такие как Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенбург, решительно молчат. Они “никогда бы не пошли против Путина. Они начинали с Путиным и он сделал их миллионерами. Зачем кусать руку, которая тебя кормит?” – сказал бывший высокопоставленный западный банкир, работавший с российскими олигархами.

Кроме этих магнатов, в Москве есть целая армия чиновников и бизнесменов, которых не беспокоит растущая экономическая изоляция России в результате вторжения, говорит Пугачев, и многие из тех, с кем он поддерживает контакты в Москве, не осуждают Путина за вступление в войну. Вместо этого они жалуются на то, что армия должна была быть лучше подготовлена.

По его словам, многие представители нынешней элиты – это министры правительства среднего звена, которые спрятали миллионы долларов на частных счетах и имеют дома в других странах Европы. Если санкции не позволят им выехать в эти страны, они все равно будут в порядке. “Он все еще министр в России, и вместо того, чтобы поехать в Австрию, он поедет в Сочи. Они не сильно страдают”, – говорит Пугачев.

Более того, на первый взгляд, российская экономика стабилизировалась после первого залпа санкций, благодаря доходам от продажи нефти и газа в Европу, которые, по оценкам, составляют более 800 миллионов долларов в день. Политика центрального банка, заставляющая экспортеров продавать 80% валютной выручки, предотвратила обвал рубля, а Путин заявил, что “экономический блицкриг” против России провалился.

Но в начале этого месяца Набиуллина предупредила, что последствия санкций еще не ощущаются в полной мере, и сказала, что худшее еще впереди.

Производственные предприятия, где “практически каждый продукт” зависит от импортных компонентов, начинают истощаться, а запасы импортных потребительских товаров также заканчиваются. “Мы вступаем в сложный период структурных изменений”, – сказала она депутатам парламента. “Период, в течение которого экономика может жить за счет резервов, ограничен”.

В этих условиях положение Путина шаткое, сказал Пугачев. Население до сих пор убаюкивала государственная пропагандистская машина, которая скрывала уровень смертности в российских вооруженных силах, а также отсутствие немедленного эффекта от санкций. “Но через три месяца в магазинах и на заводах закончатся запасы, и масштабы гибели российских военных станут очевидными”, – сказал он.

Несмотря на почти смертельный удар по их интересам, пока что российская бизнес-элита, похоже, все еще застыла в страхе. “Я не знаю, у кого хватит духу дать отпор”, – сказал один из руководителей предприятий.

“Но если война будет долгой, и они начнут проигрывать, то шансов будет больше”, – сказал он. “Будет серьезная битва за Донбасс, и если она не увенчается успехом, то начнется большая битва внутри России” среди элит.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …