The Washington Post: Украина сканирует лица погибших россиян и связывается с их матерями.

СМИ США

Автор материала в издании The Washington Post Дрю Харвелл (Drew Harwell) пишет о том, что по словам украинских чиновников, использование программы распознавания лиц может помочь положить конец жестокой войне. Но некоторые эксперты называют это “классической психологической войной”, которая создает ужасный прецедент.

За 50 дней с начала вторжения Москвы украинские власти провели более 8 600 операций по распознаванию лиц погибших или захваченных российских солдат, используя сканирование для идентификации тел и связи с сотнями их семей, что может быть одним из самых ужасных случаев применения этой технологии на сегодняшний день.

IT-армия страны, добровольческая группа хакеров и активистов, которая получает указания от украинского правительства, утверждает, что она использовала эти идентификационные данные для информирования семей о гибели 582 россиян, в том числе путем отправки им фотографий брошенных трупов.

Украинцы отстаивают использование программного обеспечения для сканирования лиц от американской технологической компании Clearview AI как жестокий, но эффективный способ разжечь несогласие внутри России, отпугнуть других бойцов и ускорить окончание разрушительной войны.

Украинский военнослужащий фотографирует мертвого российского солдата после того, как украинские войска захватили российские позиции под Киевом 31 марта.

Но некоторые военные и технологические аналитики опасаются, что эта стратегия может дать обратный эффект, разжигая гнев из-за шоковой кампании, направленной на матерей, которые могут находиться за тысячи километров от тех, кто управляет кремлевской машиной войны.

Солидарность Запада с Украиной делает заманчивым поддержать такой радикальный акт, направленный на использование семейного горя, говорит Стефани Хэйр, исследователь подобных проблем. По ее словам, связываться с родителями солдат – это “классическая психологическая война”, которая может установить опасный новый стандарт для будущих конфликтов.

“Если бы это были российские солдаты, делающие это с украинскими матерями, мы бы сказали: “О, Боже, это варварство”, – сказала она. “А работает ли это на самом деле? Или это заставляет их говорить: “Посмотрите на этих беззаконных, жестоких украинцев, которые делают это с нашими мальчиками?”

Генеральный директор компании Clearview AI Хоан Тон-Тхат рассказал The Washington Post, что более 340 чиновников из пяти украинских государственных учреждений теперь могут бесплатно использовать ее инструмент для проведения поиска по распознаванию лиц в любое удобное для них время.

Сотрудники Clearview проводят еженедельные, а иногда и ежедневные тренинги по Zoom с новыми полицейскими и военными, желающими получить доступ. Тон-Тхат рассказал о нескольких моментах. Украинцы были удивлены, сколько данных – включая семейные фотографии, сообщения в социальных сетях и детали отношений – они могут собрать из одного сканирования трупа.

По его словам, некоторые из них используют мобильное приложение Clearview для сканирования лиц, находясь на поле боя. Другие вошли в систему для обучения, находясь на контрольно-пропускном пункте или во время патрулирования, когда за их лицами видно ночное небо.

Система Clearview позволяет делать идентификацию в любых условиях.

“Они полны энтузиазма”, – сказал Тон-Тхат. “Их энергия очень высока. Они говорят, что собираются победить”.

По словам Тон-Тата, компания впервые предложила свои услуги в прошлом месяце Министерству обороны Украины после того, как увидела российскую пропаганду, утверждающую, что захваченные там солдаты были актерами или мошенниками.

Система в основном использовалась полицейскими и федеральными следователями в Соединенных Штатах, чтобы проверить, совпадает ли фотография подозреваемого или свидетеля с другими в их базе данных из 20 миллиардов изображений, взятых из социальных сетей и публичного Интернета.

Но около 10 процентов базы данных было получено из крупнейшей российской социальной сети “ВКонтакте”, известной как VK, что делает ее потенциально полезным инструментом для сканирования на поле боя, сказал Тон-Тхат.

Clearview поделилась с The Post электронными письмами от трех украинских ведомств – Национальной полиции, Министерства обороны и третьего ведомства, которое попросило компанию сохранить конфиденциальность, – подтверждающими использование программного обеспечения.

Официальные представители этих ведомств и IT Army отказались от дальнейших комментариев или не ответили на просьбы о комментарии.

В электронных письмах, которыми Clearview поделилась с The Post, представитель Министерства обороны заявил, что протестировал Clearview, сканируя фотографии лиц погибших солдат, и был “приятно удивлен”, когда инструмент вернул ссылки на аккаунты россиян в VK и Instagram.

По словам Тон-Тхата, с поощрения военных другие ведомства тоже опробовали эту технологию. Сотрудник Национальной полиции сообщил в электронных письмах, которыми поделилась газета The Post, что ведомство отсканировало лицо неопознанного тела, найденного в Харькове с отрезанной головой, и ему указали на профиль в ВК 32-летнего мужчины, который был сфотографирован со сторонниками сепаратистской группировки “Харьковская народная республика”.

По словам Тон-Тата, украинские ведомства используют приложение для подтверждения личности людей на военных контрольно-пропускных пунктах и для проверки того, является ли украинец возможным российским лазутчиком или диверсантом.

Идентификация на КПП.

Он утверждает, что эта система может удержать российских солдат от совершения военных преступлений из-за страха быть опознанными, и говорит, что украинцы рассматривают возможность использования этого инструмента для проверки личности украинских беженцев и их хозяев, когда они бегут в безопасное место.

Однако стратегия чиновников по информированию семей о гибели их близких вызвала опасения, что это может разозлить тех же россиян, которых они надеялись убедить.

Один из экспертов по национальной безопасности сказал, что другие действия Украины – проведение пресс-конференций с пленными российскими солдатами и размещение в социальных сетях фотографий и видеороликов с изображением военнопленных – были восприняты в России не как приветствуемое открытие правды, а как унижение со стороны врага.

Видео, которое IT Army разместила в Telegram в этом месяце, показывает фрагменты того, что группа характеризует как разговоры с родственниками российских солдат. В одном из чатов человек, которому прислали фотографии окровавленного лица российского солдата, ответил: “Это фотошоп!!! Этого не может быть!” Отправитель написал в ответ: “Вот что происходит, когда вы посылаете людей на войну”.

В другом разговоре незнакомец отправил сообщение русской матери о том, что ее сын погиб, вместе с фотографией, на которой было изображено тело мужчины в грязи – с гримасой на лице и открытым ртом. Получатель ответил с недоверием, сказав, что это не он, после чего отправитель передал еще одну фотографию, на которой рука в перчатке держит военные документы мужчины.

“Зачем ты это делаешь?” – написал в ответ получатель. “Вы хотите, чтобы я умер? Я и так не живу. Вы, наверное, получаете от этого удовольствие”.

Незнакомец ответил, что молодые люди уже умирают тысячами. Это “единственный способ остановить все это безумие”, – написал отправитель. “Сколько еще людей должно умереть?”.

The Post не смогла самостоятельно проверить эти разговоры, а попытки связаться с матерью оказались безуспешными. Но в других элементах того же видеоролика поисковый интерфейс Clearview для распознавания лиц показан рядом с именами российских солдат.

В одном ролике поиск по лицу одного трупа показывает профиль VK мужчины, сфотографированного стоящим на пляже. Профиль мужчины, который остается в сети, показывает, что он следил за онлайн-группами, посвященными российской армии, а также фитнесу, рыбалке и барбекю.

Помимо сканирования трупов, Украина также использует систему распознавания лиц для идентификации российских солдат, пойманных на камеру за разграблением украинских домов и магазинов, сообщил The Post сотрудник Министерства цифровой трансформации Украины.

Михаил Федоров, глава этого министерства, в этом месяце поделился в Twitter и Instagram именем, родным городом и личной фотографией человека, который, по его словам, был запечатлен за отправкой сотен фунтов награбленной одежды из белорусского почтового отделения в свой дом на востоке России. “Наши технологии найдут их всех”, – написал он.

Сотрудник агентства, говоривший на условиях анонимности, сообщил Clearview, что система использовалась для выявления людей, задержанных в стране, и проверки их социальных сетей на предмет чего-либо подозрительного, включая их “круг контактов”. В течение первых нескольких недель было проведено более 1000 таких поисков, сообщил чиновник в электронном письме, которое Clearview предоставила The Post.

Некоторые аналитики считают, что Украина может использовать передовые технологии, чтобы провести контраст с более примитивным российским военным оборудованием или для гуманитарных целей в конфликте, омраченном ужасающими российскими атаками.

Однако результаты поиска по распознаванию лиц несовершенны, и некоторые эксперты опасаются, что неправильная идентификация может привести к тому, что не тому человеку сообщат, что его ребенок погиб, а в условиях войны это может означать разницу между жизнью и смертью. Privacy International, группа по защите цифровых прав, призвала Clearview прекратить свою работу в Украине, заявив, что “потенциальные последствия будут слишком ужасны, чтобы с ними мириться – например, принятие гражданских лиц за солдат”. (Тон-Тхат заявил, что инструмент поиска Clearview является точным, в том числе в случаях серьезного “повреждения лица”).

Во время войны в Афганистане американские военные использовали биометрические сканеры для сбора отпечатков пальцев, сканов глаз и фотографий лиц людей, полагая, что это поможет идентифицировать союзников и выявить угрозы. Но во время быстрого вывода войск в прошлом году некоторые устройства были утеряны, что вызвало опасения, что конфиденциальные данные могут быть использованы не по назначению.

Компания Clearview уже много лет вызывает споры в мире из-за того, как она собирает фотографии для своей базы данных. Компания столкнулась с правительственными расследованиями, текущими судебными процессами и требованиями стран удалить данные своих граждан. Члены Конгресса предложили запретить Clearview получать федеральные деньги на основании того, что ее изображения были получены незаконным путем.

Масштабное использование Украиной поисковых систем Clearview привело к тому, что частная компания оказалась на передовой линии дипломатически чреватого конфликта, в который даже правительство США включилось с осторожностью, опасаясь спровоцировать глобальную войну.

Компания, похоже, стремится использовать свою работу в Украине как способ рекламировать себя правительственным клиентам по всему миру и “нажиться на трагедии”.

Тон-Тат сказал, что единственное стремление компании – помочь защитить осажденную страну.

Но он также признал, что война помогла создать “хороший пример для других частей правительства США, чтобы увидеть, как работают эти сценарии использования”. “Это новая война”, – сказал он. И украинцы “очень творчески подошли к тому, что они смогли сделать”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …