The Washington Post: Украина подверглись массированной кибератаке на фоне напряженных отношений с Россией.

СМИ США

Авторы статьи Дэвид Л. Стерн и Робин Диксон информируют о кибератаках на украинские правительственные сайты 14 января, когда неизвестные хакеры начали атаку на украинские правительственные сайты рано утром в пятницу, заблокировав доступ к сайтам и предупредив пользователей Интернета “ожидать худшего”.

Атака произошла на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и НАТО, поскольку российские войска накапливаются на границе Украины, вызывая опасения вторжения.

Представитель киберполиции Украины заявил, что атаке подверглись “более пяти” правительственных сайтов и власти начали расследование для выяснения личности преступников. Официальные лица заявили, что пока рано говорить о том, кто стоит за атаками.

Однако Россия и раньше стояла за подобными инцидентами, что вызывает опасения, что это может означать первый залп в более широкой российской агрессии против Украины.

Карта кибератак с предполагаемым участием России на другие государства.

За несколько часов до атаки Дмитрий Альперович, эксперт по кибербезопасности и соучредитель компании CrowdStrike, ведущей фирмы в этой области, заявил в ходе дискуссии Washington Post Live, что Украина уже подвергается усиленным кибератакам, которые могут быть прелюдией к вторжению.

“Мы также видим участившиеся кибервторжения, которые, судя по всему, являются сбором разведданных для возможного проведения русскими военной операции”, – сказал он. “Многие люди, в том числе и я, ожидают, что в ближайший месяц или около того вторжение в Украину будет весьма вероятным”.

В пятницу утром Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки Украины написали в социальных сетях, что их сайты не работают, а местные СМИ сообщили, что главный правительственный сайт страны, Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство по делам ветеранов также пострадали.

Посетителей некоторых украинских правительственных сайтов встречало сообщение на украинском, русском и польском языках о том, что их личные данные были “загружены в публичную сеть” и “уничтожены”.

Предупреждение на украинском, русском и польском языках, которое появилось на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины после кибератаки 14 января.

“Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ожидайте худшего”, – говорилось в сообщении. “Это касается вашего прошлого, настоящего и будущего”.

Атака произошла сразу после того, как шквал дипломатических усилий в Европе не смог разрешить нарастающий кризис, связанный с требованиями России к Соединенным Штатам и НАТО о новых радикальных мерах безопасности, включая блокирование вступления в альянс Украины и других стран Восточной Европы и бывшего СССР.

Российские официальные лица отрицают какие-либо планы действий против Украины и настаивают на том, что страна имеет право размещать свои войска в любом месте на своей территории. Москва также пригрозила отказаться от дальнейших переговоров по безопасности на фоне отказа Вашингтона и НАТО уступить перед лицом ее требований.

Министры иностранных дел стран Европейского союза на встрече в Бресте, Франция, 14 января, где они решили продлить экономические санкции против России на шесть месяцев за невыполнение своих обязательств по мирному соглашению в Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров добавил в пятницу, что он ожидает, что силы США и НАТО будут использовать напряженность как предлог для наращивания своих сил в регионе. Он также сказал, что Россия готова к любым новым санкциям, которые западные страны угрожают ввести в случае вторжения в Украину.

“Они способны на все, но будьте уверены, мы готовы к любому повороту событий. Любые иллюзии, которые у нас могли остаться в экономике, исчезли за последние семь лет”, – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

“Каждый механизм экономических связей, которые зависят от организаций, контролируемых Западом, безусловно, содержит риски, но мы быстро и последовательно избавляемся от них, в первую очередь в высокотехнологичных секторах”.

Украина была главной целью разрушительной кибератаки NotPetya в июне 2017 года, которая поразила банки, министерства, метро и другие организации страны. Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны возложили ответственность за атаку на российских военных, хотя Москва отрицала свою роль.

Вирус распространился по всему миру, поразив крупнейшие мировые компании, включая фармацевтическую компанию Merck, судоходные компании Maersk, FedEx и другие, что привело к остановке некоторых транспортных операций.

 

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …