The Washington Post: США предупреждают Россию, но послание пока не доходит.

СМИ США

Известный колумнист Дэвид Игнатиус (David Ignatius) в своей статье анализирует ситуацию противостояния коллективного Запада во главе с США и России в вопросе эскалации ситуации на востоке Украины.

Напряженное противостояние в Украине – это пример дипломатического оповещения, которое до сих пор не сработало.

В течение нескольких недель высокопоставленные американские и европейские чиновники предупреждали президента России Владимира Путина отвести войска, которые зловеще похожи на силы вторжения. В противном случае Россия столкнется с суровыми последствиями со стороны коалиции во главе с США.

Предупреждение не возымело действия. Вместо этого Путин, похоже, наслаждается тревогой Запада.

В четверг он заявил, что Соединенные Штаты и их союзники игнорируют “красные линии” России и “обостряют ситуацию” демонстрацией силы. Он сказал, что надеется, что недавняя “напряженность” в заявлениях Запада по поводу Украины “сохранится как можно дольше”, чтобы к мнению России отнеслись серьезно. Целью Путина, похоже, является восстановление советской гегемонии Москвы над Киевом.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, вдоль границы скопилось около 100 000 российских войск. Это противостояние продолжилось в четверг. Американские официальные лица не обнаружили никаких изменений в российском военном присутствии, ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

На востоке Украины почти ежедневно происходят стычки между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими войсками.

Конфликт может обостриться, если Россия направит в регион конвои с “гуманитарной” помощью в соответствии с указом, изданным Путиным в понедельник.

Администрация Байдена, похоже, оказалась зажата между желанием сдержать российское вторжение и надеждой на новые переговоры с Путиным о стратегической стабильности и других темах.

В среду советник по национальной безопасности Джейк Салливан говорил по телефону со своим российским коллегой. Белый дом не сообщил подробностей, но российский представитель сказал, что среди тем разговора были возможные “контакты на высшем уровне” в ближайшее время между Путиным и президентом Байденом.

Самым категоричным предупреждением Вашингтона о наращивании российских сил было заявление госсекретаря Энтони Блинкена от 10 ноября. Он сослался на “сообщения о необычной российской военной активности вблизи Украины” и предостерег от “любых эскалационных или агрессивных действий” со стороны России.

В присутствии министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы Блинкен заявил, что приверженность Америки территориальной целостности Украины является “железной”, но он избежал конкретики относительно того, что Соединенные Штаты будут делать в случае вторжения.

Директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс посетил Москву с тихим визитом в начале этого месяца. Он рассказал российским чиновникам о беспокойстве США по поводу наращивания российских войск и предупредил, что вторжение в Украину повлечет за собой серьезные экономические репрессии.

Представители администрации были разочарованы тем, что предостерегающее послание Бернса, похоже, не нашло отклика в Кремле.

Чтобы противостоять России, администрация попыталась мобилизовать европейских союзников, которые находятся ближе к линии огня в Украине.

За последние две недели президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель напрямую общались с Путиным.

Министр обороны Великобритании встретился со своим украинским коллегой в Киеве. А министр обороны Швеции заявил, что готов направить шведских военнослужащих в Украину, чтобы помочь обучить военных этой страны.

Администрация Байдена совместно с союзниками разрабатывает планы действий на случай, если Россия перейдет границу.

Американские чиновники не хотят обсуждать, как они будут реагировать, хотя и предупреждают, что, поскольку Украина не является членом НАТО, у США нет гарантий защиты Киева. Министр обороны Ллойд Остин выразил неуверенность, которую разделяют союзники США, признавшись в среду: “Мы не уверены в том, что именно задумал господин Путин”.

Кремль, похоже, все более решительно настроен заставить прозападное правительство Зеленского подчиниться Москве.

Этим летом Путин опубликовал пространную статью, в которой объяснил исторические корни своего мнения о том, что, как он выразился, русские и украинцы представляют собой “один народ – единое целое”. Он утверждал, что “подлинный суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией”.

Дмитрий Медведев, бывший президент и премьер-министр России, вслед за комментарием Путина выступил в октябре в “Коммерсанте” с резкой статьей “Почему бессмысленно иметь дело с нынешним украинским руководством”. Он начал статью с леденящей душу украинской народной мудрости: “Когда коза путается с волком, от козы останется только шкура”.

Но Украина – это коза с зубами. В расследовании, опубликованном на этой неделе следственной группой Bellingcat, описывается поразительно смелая операция, проведенная оперативниками разведки Зеленского в прошлом году с целью захвата десятков российских наемников, воевавших на востоке Украины. Несмотря на неудачу, эта операция должна была вызвать раздражение у такого бывшего разведчика, как Путин.

Администрация Байдена права, стремясь к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Но конфронтация в Украине – это напоминание о том, насколько отсутствуют сейчас оба условия.

Администрация должна следовать своему инстинкту и возродить Минский протокол, чтобы положить конец войне на востоке Украины. Это то, чего может добиться американская дипломатия в ее лучших проявлениях.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …