The Washington Post: США предоставили разведданные, которые помогли Украине потопить флагман «Москва»

СМИ США

Авторы статьи в издании The Washington Post Шейн Харрис (Shane Harris), Пол Зонне (Paul Sonne), Дэн Ламот (Dan Lamothe) и Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum) сообщают, что Соединенные Штаты предоставили Украине разведданные, которые помогли Киеву атаковать и потопить флагманский корабль Черноморского флота России “Москва” в одном из самых драматических боевых успехов войны.

Ракетный удар украинских сил в апреле, который стал чрезвычайным конфузом для Кремля и лишил Россию ключевого судна в ее военной кампании, возможно, был бы невозможен без помощи США, сказали эти люди, подчеркивая, насколько глубоко Вашингтон втянулся в борьбу Украины против России.

Неясно, сколько российских моряков погибло в результате нападения, но американские официальные лица считают, что потери были значительными.

Дополнительная статья. Читать.

Несмотря на предоставление разведданных о корабле “Москва”, Соединенные Штаты “не были заранее осведомлены” о решении Украины нанести удар по военному кораблю, сказал американский чиновник. Он отметил, что правительство США делится с Украиной информацией о морском пространстве, чтобы помочь стране защититься от угроз. Российские корабли в Черном море запускают ракеты по Украине и могут быть использованы для поддержки десанта, сказал чиновник.

Военные аналитики и эксперты высоко оценили силу и изобретательность украинских военных, которые отражают атаки более крупных российских сил, которые многие считают более сложными и технически превосходящими. Но американская разведка также дала украинским силам значительное преимущество, позволив им обнаружить российские силы, оборудование и центры командования и управления.

По словам людей, знакомых с ходом удара, которые говорили на условиях анонимности, чтобы не обсуждать секретные разведданные – без разведданных США Украине было бы трудно нацелиться на военный корабль двумя ценными ракетами “Нептун”. NBC News впервые сообщили, что Соединенные Штаты предоставили разведданные по “Москве”.

С самого начала войны администрация Байдена рассматривала вопрос обмена разведданными с Украиной как чрезвычайно деликатный. Официальные лица настаивают на том, что они предоставляют только ту помощь, которая помогает Украине защитить себя, опасаясь, что Россия может рассматривать предоставление информации, использованной при нападениях, как оправдание для нанесения ответного удара непосредственно по Соединенным Штатам и их союзникам.

“Украина сравнивает информацию, которую предоставляем мы и другие, с разведданными, которые они собирают сами… и затем они принимают собственные решения”, – заявил в четверг пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в ответ на сообщение New York Times о том, что американская разведка помогла Украине нацелиться на российских генералов на местах.

“Мы предоставляем им полезные разведданные, своевременные разведданные”, – добавил Кирби, но он не уточнил, что это такое и как они использовались.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил 5 мая, что США не участвуют в принятии решений о выборе целей украинскими военными.

Чтобы избежать разрастания войны между двумя сверхдержавами, обладающими ядерным оружием, президент Байден исключил возможность отправки американских войск в Украину, введения бесполетной зоны над страной или предоставления некоторых категорий оружия, например, истребителей, которые могли бы позволить Украине нанести удар по России.

“Соединенные Штаты предоставляют разведданные с поля боя, чтобы помочь украинцам защитить свою страну”, – заявила во вторник пресс-секретарь Совета национальной безопасности Адриенн Уотсон. “Мы не предоставляем разведданные с намерением убить российских генералов”.

Это юридическое различие, которое может иметь мало практического значения для российских лидеров. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что российские военные “хорошо знают, что США, Великобритания и НАТО в целом постоянно передают разведданные и другие параметры украинским вооруженным силам”.

“Это хорошо известно, и, конечно, вкупе с потоком оружия, которое эти страны и альянс направляют на Украину – это все действия, которые, скажем так, не позволяют быстро завершить операцию”, – сказал Песков, добавив, что Запад, тем не менее, не в состоянии помешать России достичь заявленных целей.

Отвечая на вопрос, примет ли Россия конкретные меры в ответ на обмен разведданными, который привел к гибели российских генералов, Песков сказал: “Конечно, российские силы делают все необходимое в этой ситуации”, – сообщает государственное информационное агентство РИА Новости.

Обмен разведданными с Украиной отличается от прошлых конфликтов, в которых Соединенные Штаты напрямую сотрудничали с союзниками для нанесения ударов. Например, во время возглавляемого США наступления в Ираке в 2008 году американские военные в партнерстве с иракскими силами определяли местонахождение повстанцев и боевиков и атаковали их, используя данные сотовых телефонов, отслеживаемые Агентством национальной безопасности. А в ходе антитеррористических операций в Африке разведывательное сообщество предоставило службам безопасности возможность отслеживать мобильные телефоны боевиков с целью их захвата или убийства.

С точки зрения США, если Украина получает разведданные и затем решает предпринять действия по защите страны, Соединенные Штаты не предоставляют “целевую” информацию, которая указывает украинцам, по кому или чему наносить удар.

Кирби, похоже, провел это различие в прошлом месяце, когда во время пресс-конференции его спросили, “отслеживал ли патрульный самолет ВМС США в Черноморском регионе “Москву” до того, как она была атакована Украиной, и предоставил ли он им информацию о целеуказании”.

Кирби сказал, что самолеты, о которых идет речь, P-8 Poseidon с американской базы в Италии, используются в рамках “миссий НАТО по охране воздушного пространства” над этим районом.

“Ни один из самолетов ВМС США P-8, выполняющих эти задачи по охране воздушного пространства, не предоставлял информацию о целеуказании”, – сказал он. Он не стал уточнять.

По мере продолжения войны Соединенные Штаты увеличили объем и скорость предоставления разведывательной информации, по словам американских и украинских официальных лиц. В первые дни конфликта некоторые украинские чиновники жаловались, что информация о позициях российских войск поступала медленно и была недостаточно точной, чтобы помочь украинцам начать атаки.

Сегодня разведданные поступают в режиме “реального времени” и оказались ключевым фактором, способствующим украинской кампании, сказал один высокопоставленный украинский чиновник. По словам американских и европейских чиновников, Соединенные Штаты предоставили Украине большое количество спутниковых снимков и отчетов о российских вооруженных силах, некоторые из которых основаны на перехваченных сообщениях.

Соединенные Штаты также предприняли шаги по предоставлению разведданных о российских позициях на юге и востоке страны, которые не были предоставлены до вторжения. Вашингтон ранее не передавал эту информацию, поскольку она могла помочь Украине начать наступательные атаки на позиции России и сепаратистов на украинской территории, которая была оккупирована с 2014 года, сказали официальные лица.

Перед вторжением, 24 февраля, администрация Байдена рассекретила и обнародовала разведывательные данные, включая спутниковые снимки, которые указывали на массированное наращивание российских сил вдоль границы Украины, что выглядело как подготовка к нападению.

Соединенные Штаты не одиноки в оказании помощи Украине.

Спецслужбы стран Балтии играют особенно большую роль в оказании помощи Украине в получении информации о российских военных в восточной части страны, заявил представитель европейской разведки. В последние недели этот поток помощи приобретает все большее значение, поскольку основные военные усилия России переместились в этот регион.

Помощь из стран Балтии в основном сосредоточена на перехвате телефонных разговоров и других боевых коммуникаций российских военных, хотя она также включает анализ разведданных, основанный на глубоком опыте этих стран в области военной организации, стратегии и планирования России, сказал чиновник. Российские офицеры и солдаты используют незашифрованные мобильные телефоны и рации для связи друг с другом, что позволяет посторонним как прослушивать разговоры, так и использовать местоположение сигнала для определения местонахождения солдат для нанесения ударов.

Дополнительная статья. Читать.

По словам европейского чиновника, разведывательный вклад стран Балтии дополняет помощь, которую Соединенные Штаты оказывают Украине и которая в большей степени сосредоточена на юге Украины и Черноморском регионе.

Украина инвестировала в разработку противокорабельных ракет после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году и разжигала сепаратистскую войну в восточном Донбассе.

Однако украинцы имеют крайне ограниченный запас. Испытания “Нептуна” продолжались годами, но КБ “Луч”, которое производит это оружие в Украине, должно было поставить первые развертываемые системы “Нептун” украинским войскам только в этом году.

Цель, против которой украинцы решили использовать ракеты, была наполнена символизмом.

Заложенный в 1979 году, корабль “Москва” был одним из немногих крейсеров с управляемыми ракетами в составе российского военно-морского флота. Первоначально корабль назывался “Слава” и принимал советского лидера Михаила Горбачева во время его саммита на Мальте с президентом Джорджем Бушем-старшим в декабре 1989 года.

Дополнительная статья. Читать.

Первоначально Россия пыталась скрыть украинский удар по “Москве”. Российские военные заявили, что на борту судна начался пожар, в результате которого экипаж был вынужден эвакуироваться. Позже российские власти заявили, что корабль затонул во время шторма, когда его буксировали обратно в порт.

Корабль “Москва” сыграл свою роль в первые дни войны против Украины.

«Я – российский военный корабль», – заявила по громкоговорителю “Москва” группе украинских пограничников, размещенных на острове Змеиный в Черном море, требуя, чтобы украинцы сложили оружие и сдались. Украинцы ответили: “Российский военный корабль, идите на х*й “, – фраза, которая впоследствии стала слоганом украинского сопротивления российскому вторжению.

Марка Укрпочты посвященная описываемому событию.

Первоначально президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские пограничники были обстреляны и убиты, но в марте парламент Украины объявил, что они были взяты живыми и позже освобождены в ходе обмена пленными.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …