The Washington Post: США отправляют в Украину РСЗО HIMARS.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Washington Post Рейчел Паннетт и Джон Хадсон сообщают о том, что во вторник президент Байден подтвердил, что его администрация направляет в Украину современные ракетные системы средней дальности, отвечая на просьбу украинских властей, которые утверждают, что это оружие необходимо для сдерживания продвижения российских войск на востоке страны.

Байден сказал, что более современные ракетные системы и боеприпасы, которые могут определить цель противника на расстоянии почти 50 миль, позволят Украине “более точно поражать ключевые цели на поле боя”.

Украинские чиновники предоставили гарантии, что они не будут использовать это оружие для нанесения ударов по целям на территории России, сказал высокопоставленный американский чиновник. Такой шаг может привести к эскалации конфликта, что может спровоцировать ответные действия России против американских войск или союзников.

“Цель Америки проста: Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии”, – сказал Байден в эссе, опубликованном во вторник вечером в New York Times. “Мы не стремимся к войне между НАТО и Россией”, – добавил он.

Дополнительная статья. Читать.

Соединенные Штаты направляют высокомобильную артиллерийскую ракетную систему (HIMARS), которая расширит возможности Украины в продолжающейся артиллерийской войне с Россией, сообщил во вторник высокопоставленный представитель администрации. Соединенные Штаты не будут поставлять Украине боеприпасы самой большой дальности для этой системы, сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности, чтобы не обсуждать деликатные военные вопросы. Передовое оружие является частью нового пакета военного оборудования стоимостью 700 миллионов долларов.

HIMARS – это тип реактивной системы залпового огня. Типичные ракеты, запускаемые этими системами, имеют дальность около 43 миль, согласно данным армии США. В настоящее время украинцы используют российскую версию этой системы, сказал чиновник.

Кремль предупредил, что любая страна, предоставляющая Украине современное оружие, столкнется с жесткими последствиями. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад “объявил тотальную войну” против России.

Вскоре после публикации этого очерка Министерство обороны России сообщило, что стратегические ракетные войска страны проводят учения в Иваново, к северо-востоку от Москвы. По сообщениям государственных СМИ, ракетная дивизия стратегического назначения является главной силой Москвы, отвечающей за “ядерное сдерживание возможной агрессии”. Сообщается, что в учениях была задействована российская межконтинентальная баллистическая ракета “Ярс”.

В своем эссе Байден заверил президента России Владимира Путина в том, что Соединенные Штаты не намерены провоцировать более масштабный конфликт или применение оружия массового уничтожения.

“Мы не поощряем и не позволяем Украине наносить удары за пределами своих границ. Мы не хотим затягивать войну только для того, чтобы причинить боль России”, – написал Байден.

Он добавил, что “в настоящее время мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена применить ядерное оружие в Украине, хотя периодические заявления России о том, что она бряцает ядерной саблей, сами по себе опасны и крайне безответственны”.

Украинские войска уже используют поставленные США гаубицы M777, дальность стрельбы которых составляет около 18 миль. Среди других современных вооружений, поставленных Соединенными Штатами, тысячи ракет Stinger и Javelin, запускаемых с плеча.

Пополнение арсенала Украины системой HIMARS происходит на фоне того, что Киев уступает Москве в артиллерийской битве на Донбассе, несмотря на поток американского и западного оружия.

Российские войска сейчас контролируют большую часть Северодонецка, одного из последних крупных удерживаемых Украиной районов восточной части Луганской области, сообщили местные власти во вторник вечером. Россия в течение нескольких недель наносит удары по городу, и его захват принесет Кремлю значительную символическую победу.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном обращении во вторник заявил, что боевая мощь Москвы в этом районе находится на “максимуме”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …