The Washington Post: США и союзники продолжают поддерживать Украину.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Washington Post Карен ДеЯнг (Karen DeYoung), Дэн Ламот (Dan Lamothe), Кейт Каделл (Cate Cadell) и Джон Хадсон (John Hudson) пишут о том, что во вторник высшее руководство оборонного ведомства Соединенных Штатов призвало другие страны предоставить Украине больше оружия и более быстрыми темпами, поскольку она готовится к следующему этапу своей обороны от российских агрессоров.

“Мы должны двигаться со скоростью войны”, – сказал журналистам министр обороны Ллойд Остин после дневной встречи с делегациями из более чем 40 стран, собравшихся на авиабазе США Рамштайн, чтобы услышать последние военные оценки конфликта и скоординировать свои усилия по оказанию помощи Украине.

“Сегодняшние брифинги ясно показали, почему ближайшие недели будут иметь решающее значение для Украины”, – сказал Остин.

Среди участников закрытого совещания были высокопоставленные представители оборонных ведомств из стран НАТО и стран, не входящих в НАТО. Им были представлены подробные карты дислокации российских войск, сосредоточенных в настоящее время на юге и востоке Украины, где, по оценкам американских военных, они надеются окружить и обстрелять из дальнобойной артиллерии и авиации позиции украинской армии.

Среди участников встречи были генерал армии США Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, и генерал ВВС Тод Д. Волтерс, старший военный офицер США в Европе. “Время не на стороне Украины”, – сказал Милли в комментариях группе, которые были предоставлены репортерам, сопровождающих его в поездке.

“Исход этой битвы, прямо здесь, сегодня, зависит от людей в этой комнате”.

На этой неделе Кремль обвинил Соединенные Штаты в ведении опосредованной войны с Россией, а официальные лица в Москве подняли вопрос о потенциально тяжелых последствиях. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что существует “серьезный” риск ядерной войны из-за Украины. “Это реально. Его нельзя недооценивать”, – сказал он в интервью государственному телевидению.

Во вторник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби раскритиковал это предупреждение и сказал, что позиция ядерного сдерживания США не изменилась. “Это явно бесполезно”, – сказал Кирби о высказываниях Лаврова. “Ядерную войну невозможно выиграть. Ее не следует вести”, – сказал он.

Украинская делегация на встрече в Германии во главе с министром обороны Алексеем Резниковым поблагодарила представителей коалиции и призвала предоставить больше артиллерии и оружия, чтобы отразить российские бомбардировки и остановить их продвижение на земле.

“Нам нужно оружие”, – написал Резников в Твиттере после встречи. “Современное оружие. Большое количество современного тяжелого оружия”.

Остин призвал к постоянным усилиям по защите Украины, сказав журналистам, что встреча во вторник перерастет в ежемесячное обсуждение для улучшения сотрудничества, прозрачности и понимания того, что требуется. По его словам, вооруженные силы Украины должны быть укреплены “надолго”, и это должно быть сделано “правильно”.

Остин также затронул вопрос о том, что усилия по оказанию помощи Украине “потребуют от наших оборонных промышленных баз. Это означает, что нам придется иметь дело с огромным спросом на боеприпасы и оружейные платформы”, – сказал он, в некоторых случаях поднимая вопрос об “удовлетворении наших собственных потребностей, а также потребностей наших союзников и партнеров”.

С самого начала российского вторжения Соединенные Штаты отправили в Украину 1400 “Стингеров”, переносных зенитно-ракетных комплексов производства компании Raytheon, а Министерство обороны и Государственный департамент изучили арсеналы других стран, которые приобрели эти комплексы, в поисках новых. Во вторник, во время телефонного разговора о доходах, главный исполнительный директор Raytheon Грегори Джей Хейс сказал, что склады практически пусты.

Дополнительная статья. Читать.

Впервые поступившие на вооружение США в 1981 году, “Стингеры” уже несколько лет не фигурируют в списке американских военных закупок, а производственная линия практически закрыта. Многие детали, необходимые для их производства, уже недоступны, и часть системы придется разрабатывать заново, сказал Хейс.

Представитель американского оборонного ведомства рассказал о начавшихся прошлой осенью усилиях по оценке возможностей ПВО Украины и подготовке ее сил для наилучшего использования сложного оружия и тактики против более крупных сил противника. Украинские операторы Stinger постоянно проходят обучение в Германии, сказал чиновник, который говорил на условиях анонимности в соответствии с правилами, установленными Министерством обороны.

За пределами совещания по Украине американские и иностранные чиновники рассказали об изменениях, которые принесло вторжение России.

Финский бригадный генерал Сами Нурми, чья страна имеет общую границу с Россией протяженностью более 800 миль, объяснил, что до вторжения только 23% финнов выступали за вступление в НАТО.

Действия России, по его словам, “изменили ситуацию”, и число сторонников НАТО возросло до 68%, а Финляндия. Страна с населением 5,5 миллиона человек, на данный момент предоставила Украине оборудование на сумму 30 миллионов долларов.

Государственный секретарь Энтони Блинкен во вторник заявил, что Соединенные Штаты не будут возражать против того, чтобы Украина стала “нейтральной” и отказалась от членства в НАТО в рамках мирного соглашения с Россией, но сказал, что “на сегодняшний день нет никаких признаков” того, что президент России Владимир Путин серьезно настроен на “содержательные переговоры”.

Представитель оборонного ведомства США рассказал о большом количестве информации, которую американские военные получили о российской “тактике и процедурах”, наблюдая за тем, “как они действуют в бою” после вторжения 24 февраля.

Мы называем это “бесплатной курицей”, – сказал чиновник. “То, на что у разведывательного сообщества ушли бы годы и годы, чтобы узнать, как они действуют, мы получаем бесплатно каждый день”, что позволяет военным “создавать профили, которые помогут нам на годы и годы”.

И Остин, и Милли обратились к комментариям Остина после его воскресной поездки в Киев с Блинкеном о том, что Соединенные Штаты надеются, что война в Украине приведет к “ослаблению” России в военном отношении.

“Мы были предельно открыты с самого начала”, – сказал Остин на своей пресс-конференции. “Мы действительно хотим, чтобы России было труднее угрожать своим соседям”.

По его словам, за 62 дня с начала вторжения российские сухопутные войска пострадали “весьма существенно”, понеся значительные потери, истощив запасы и потеряв технику, включая потопление в этом месяце корабля “Москва”, флагмана Черноморского флота России, в результате украинского ракетного удара.

России будет трудно восстановить свои силы из-за западных санкций и торговых ограничений, сказал он. В конце концов, сказал Милли в интервью CNN, достижение цели – нетронутой и свободной Украины – “потребует ослабления России, усиления НАТО… и единства Запада”.

Во вторник Пентагон заявил, что отслеживает сообщения о взрывах в Приднестровской республике, граничащей с Украиной, после того, как взрывы заставили президента Молдовы созвать заседание совета безопасности страны.

На прошлой неделе один из российских командиров заявил, что Москва стремится создать проход через южную Украину, который создаст сухопутную связь с пророссийским анклавом, что вызвало опасения, что вторжение может перекинуться на территорию Молдовы. Остин сказал, что Соединенные Штаты все еще расследуют нападения, в результате которых пострадали радиовышка и штаб-квартира службы безопасности.

Переговоры в Германии состоялись перед встречей в Москве Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с Путиным и Лавровым – встречей, которая только усилила сомнения в возможности успешных мирных переговоров в ближайшей перспективе.

Генсек ООН много путешествует, но никогда не видел такого идиотизма.

“У меня был очень откровенный разговор с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и ясно, что существуют две разные позиции по поводу происходящего в Украине”, – сказал Гутерриш на пресс-конференции после встречи.

В заявлении ООН говорится, что Путин в принципе согласился разрешить Международному комитету Красного Креста содействовать эвакуации гражданского населения с металлургического комбината “Азовсталь” в Мариуполе, осажденном украинском портовом городе. Путин сказал, что он не отдал приказа о дополнительных штурмах завода, где забаррикадировались последние защитники города и укрываются гражданские лица.

Последняя волна помощи Украине, после объявления президентом Байденом на прошлой неделе о новых значительных поставках тяжелой артиллерии и вооруженных беспилотников, включает бронемашины из Канады и дополнительные зенитные установки из Великобритании. Во вторник Германия объявила, что отправит 50 самоходных зенитных установок Cheetah, которые стреляют 35-мм снарядами из гусеничного бронированного шасси, напоминающего танк.

Новый вклад Германии, о котором объявила здесь министр обороны Кристина Ламбрехт, был сделан на фоне того, что вопросы о том, следует ли посылать оружие в Украину, в последние недели раскололи коалиционное правительство канцлера Олафа Шольца, в котором растет поддержка поставок оборудования.

Шольц заявил, что он не может выделить средства из запасов немецкой армии, но правительство обвинили в том, что оно вычеркнуло тяжелые вооружения из списка немецкой оружейной промышленности, который был составлен для Киева. Ламбрехт признал критику, но сказал, что “цифры говорят на другом языке”.

“Для меня важно, чтобы мы продолжали держаться вместе и не позволяли себя разъединять”, – сказала она.

Германия также объявила во вторник, что надеется найти альтернативу российской нефти в “ближайшие дни”, после того как ранее выступила против эмбарго в масштабах всего Европейского союза, усилив экономическое давление на Москву.

Присутствие на этой встрече стран, не входящих в НАТО, включая Кению, Тунис и Японию, было частью усилий по расширению как предметной, так и символической поддержки Украины за пределами Европы и альянса. Несколько других стран, таких как Израиль и Катар, имели своих представителей за столом переговоров, хотя они не были включены в официальный список участников.

Приветствуя делегации на “историческом” собрании, Остин сказал, что сопротивление Украины “вдохновило свободный мир и придало еще больше решимости НАТО”. Путин, по его словам, “никогда не думал, что мир так быстро и уверенно сплотится вокруг Украины”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …