The Washington Post: США и их союзники обсуждают, как быстро Путин отдаст приказ о вторжении в Украину – и отдаст ли он его вообще.

СМИ США

Авторы статьи в «The Washington Post» Шейн Харрис (Shane Harris), Джон Хадсон (John Hudson) и Эллен Накашима (Ellen Nakashima) констатируют ситуацию в которой США и Великобритания бьют тревогу, украинский президент выглядит неубежденным, а Франция и Германия отстранились от процесса. В то время как Россия размещает десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной, а также танки, артиллерию и ракеты, способные поразить столицу, официальные лица в Вашингтоне, Киеве и по всей Европе обсуждают вероятность и сроки вторжения.

В Вашингтоне, Лондоне и в органах национальной безопасности Украины убеждены, что российский удар неизбежен. Но президент Украины Владимир Зеленский не убежден в том, что разведданные, представленные ему западными странами, подтверждают их мрачные прогнозы.

Союзники США, включая Францию, Германию и Норвегию, считают, что Россия может нанести удар, но не уверены в сроках и в том, согласится ли президент России Владимир Путин на какой-то дипломатический компромисс, который он сможет представить как отступление НАТО.

Разведданные редко бывают предсказуемыми. Определить точный момент, когда Путин может отдать приказ своим войскам пересечь границу, сложно и практически невозможно, признают американские чиновники. Но в последние недели они и их союзники, включая тех в Киеве, кто не разделяет оптимистичный взгляд Зеленского, высказывали недовольство украинским президентом и его ближайшими политическими советниками, некоторые из которых утверждали, что Белый дом нагнетает угрозу вторжения по скрытым мотивам.

“Растет мнение, что Соединенные Штаты преувеличивают угрозу по политическим причинам”, – сказал один из помощников Зеленского, чтобы заставить Украину согласиться с требованием России запретить ей вступление в НАТО.

Представители Байдена категорически отвергли это обвинение и подчеркнули, что они предоставляют Украине подробную информацию о потенциально существующей угрозе. В пятницу, как и каждый день, администрация продолжала задавать зловещий тон.

“Угроза очень реальна и неотвратима”, – заявил журналистам Джон Дж. Салливан, посол США в России. “Как сказал президент Байден, это может произойти, учитывая наращивание сил, которое мы наблюдаем”.

Некоторые официальные лица считают, что Путин может отдать приказ о нападении после завершения Олимпийских игр в Пекине 20 февраля, чтобы не помешать Китаю провести Игры.

На пресс-конференции в пятницу Зеленский фактически пожал плечами. Путин, по его словам, возможно, направил до 100 000 военнослужащих к границе Украины в качестве акта “психологического давления”. Что касается разведданных, включая спутниковые снимки и другую информацию, которая показывает, что Россия может развернуть до 175 000 военнослужащих, Зеленский сказал:

“Если вы посмотрите только на спутники, вы увидите увеличение численности войск. Вы не можете оценить, является ли это угрозой, нападением или простой ротацией”.

Зеленский и его команда не исключают, что Россия может вторгнуться, и, судя по многим внешним признакам, Украина готовится к войне. Страна получает поставки оружия и военную помощь от союзников. Добровольцы тренируются воевать на улицах Киева.

Украинская разведка перевезла секретные файлы и оборудование из своей штаб-квартиры в столице в безопасные места на западе страны, по словам знакомых с этим вопросом чиновников.

Но западные чиновники были обеспокоены публичным скептицизмом Зеленского и его команды и тем, что они воспринимают как отсутствие сосредоточенности.

“Существует раскол между его административными советниками и тем, что он, возможно, слышит от своих военных и разведывательных служб”, – сказал один американский правительственный чиновник, специализирующийся на российских делах.

“Я думаю, что Зеленский и его политическая команда работают, исходя из своего собственного набора приоритетов, и они не обязательно совпадают с приоритетами разведки и военных”.

По словам одного высокопоставленного европейского дипломата, вместо того, чтобы посвятить все свое внимание подготовке украинского общества к борьбе, Зеленский руководит рассмотрением обвинений в государственной измене против своего предшественника, кондитерского барона Петра Порошенко, который в этом месяце вылетел в Украину, чтобы защищать себя в суде. Каждый из них обвиняет другого в политической мести.

По словам дипломата, эта борьба еще больше расколола украинскую политическую жизнь в то время, когда единство крайне необходимо, что вызывает у союзников по НАТО вопросы о том, насколько Зеленский будет пользоваться поддержкой в Украине, если начнется война.

Тисни і перемагай!

По словам дипломата, тон Зеленского и его команды начинает меняться и становится более озабоченным. Но остается неуверенность в том, что украинцы выверяют свой ответ так, чтобы отразить то, что, по их мнению, хотят услышать лидеры стран НАТО.

Юрий Витренко, глава “Нафтогаза”, крупнейшей национальной нефтегазовой компании Украины, сказал, что мнение Зеленского о том, что российское вторжение не является неизбежным, отражает информацию, полученную от его ведущих советников.

“Мнение Зеленского основано на данных разведки, которые у нас есть”, – сказал Витренко, который часто общается с президентом и его помощниками.

По его словам, для неизбежного вторжения есть два необходимых компонента: наращивание войск и политический предлог. “России все еще нужен предлог”.

Когда Россия вторглась в Грузию в 2008 году, она ссылалась на перемещение грузинских сил безопасности в сепаратистский анклав Южная Осетия в качестве обоснования для военных действий. В 2014 году она воспользовалась пророссийскими демонстрациями и направила войска без знаков различия, чтобы взять под контроль Крым. Витренко сказал, что основное требование России – не пускать Украину в НАТО – это претензии к Западу, а не повод для нападения на Киев.

Неопределенность существует и в других частях Европы.

Французские чиновники согласны со своими американскими коллегами по поводу опасности и масштабов угрозы со стороны России, но есть разногласия по поводу прогнозов о том, насколько неизбежным может быть российское вторжение.

Путин был неумолим в своих требованиях по Украине на встрече с Макроном, направленной на предотвращение вторжения в страну.

“Оценка угрозы и риска полностью разделяется. Тот факт, что существует огромная неопределенность и риск просчета, также полностью разделяется, и мы очень настороженно относимся к этому”, – сказал французский чиновник, отметив, что его правительство не до конца уверено в том, что нападение произойдет в ближайшее время.

Германия, со своей стороны, также по-прежнему скептически относится к неизбежному российскому вторжению. На данном этапе Берлин не видит никаких признаков того, что Россия немедленно двинется в Украину, сказал высокопоставленный немецкий чиновник. Доказательства того, что Москва планирует действовать быстро, возможно, существуют, но если Соединенные Штаты и располагают ими, они не поделились ими с немцами, добавил чиновник.

Чиновник подчеркнул, что наращивание военного потенциала России “вызывает серьезную тревогу”, но без четких указаний на то, что Путин планирует делать дальше, Германия не хочет предпринимать никаких провокационных действий. Германия отказалась присоединиться к другим членам НАТО в отправке оружия в Украину, но подчеркнула свои усилия по стабилизации экономики страны как один из ее крупнейших доноров.

Канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия выступит на стороне своих союзников в случае вторжения России.

Для России “это будет высокая цена”, сказал Шольц журналистам.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар сказал, что создание неопределенности – это фирменный стиль Путина. “Тот факт, что вы получаете разные мнения о том, будет ли вторжение или нет, – это именно то, чего хочет российский президент”, – сказал он в интервью. “Он хочет, чтобы была двусмысленность”.

Советники Зеленского говорят, что украинский президент также заботится о том, чтобы не спровоцировать общественную панику. Если он публично поддержит мрачную оценку Белого дома, они опасаются, что это может спровоцировать бегство капитала из страны. Один из помощников пожаловался, что финансовая помощь США компенсируется ущербом, который наносят экономике Украины разговоры о войне.

Общественная паника может привести к социальным беспорядкам, опасаются советники Зеленского. Она может дестабилизировать его администрацию, возможно, открыв Москве путь к назначению более благоприятных для Кремля лидеров.

Американские и британские официальные лица опасаются, что Путин пытается осуществить подобную схему. На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс публично обвинила Россию в организации заговора с целью создания промосковского правительства во главе с бывшим членом парламента Украины.

Разведывательные данные, лежащие в основе этого разоблачения, которые также связывают некоторых бывших украинских политиков с сотрудниками российской разведки, участвующими в планировании нападения на Украину, были собраны и рассекречены Соединенными Штатами. Администрация Байдена попросила британское правительство, которое проверило разведданные и было уверено в их точности, публично разоблачить российский заговор.

Американская разведка считает, что Путин недооценил, насколько дорого может обойтись вторжение в Россию с точки зрения количества погибших россиян и разрушительного воздействия санкций на российскую экономику, по словам чиновников, знакомых с информацией.

Аналитики разведки также пришли к выводу, что Путина дезинформирует его собственный круг советников, которые, похоже, не хотят ставить его перед фактом всех последствий военных действий.

“Для меня идея вторжения в Украину и ее оккупации любым способом, даже временной, является чрезвычайно амбициозной и несколько безумной”, – сказал американский чиновник, специализирующийся на российских делах.

“Это большая страна. Возможно, у него есть план, как очень быстро победить украинских военных. Но я думаю, уроки истории должны научить его тому, что быстрый успех не решит многих или даже большинства других проблем, которые ему придется решать”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …