The Washington Post: США и Германия близки к сделке по российскому газопроводу, что расстраивает Украину.

СМИ США

На этой фотографии, пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс делает паузу во время выступления на брифинге для СМИ в Госдепартаменте в Вашингтоне.

Администрация Байдена достигла предварительного соглашения с Германией по спорному газопроводу Россия-Европа (Северный поток 2), против которого активно выступают Украина и Польша, а также республиканцы и демократы в Конгрессе США.

Источники в Конгрессе США, ознакомившиеся с основными положениями сделки, сообщили, что она позволит завершить строительство газопровода “Северный поток 2” без введения новых санкций со стороны США в отношении Германии или России.

Взамен США и Германия пойдут на определенные уступки Украине и Польше, хотя не ясно, будут ли они приветствоваться этими странами.

Представители администрации отказались комментировать конкретные детали вопроса в ожидании объявления, которое может последовать уже в ближайшие дни. Госдепартамент США сообщил, что на этой неделе высокопоставленный дипломат посетит Польшу и Украину, чтобы обсудить “Северный поток 2”. Переговоры, как ожидается –  будут спорными.

Проект “Северный поток 2” стал для администрации Байдена серьезной внешнеполитической дилеммой.

Американские чиновники из обеих партий давно опасались, что он даст России слишком большую власть над европейскими поставками газа, потенциально перекрывая газ российским противникам – Украине и Польше. Но строительство газопровода почти завершено, и США были полны решимости восстановить связи с Германией, которые были нарушены при администрации Трампа.

Подход президента Джо Байдена к Украине также является чувствительной политической темой.

Попытка бывшего президента Дональда Трампа оказать давление на президента Украины с целью раскопать компромат на Байдена и его сына привела к первому импичменту Трампа. Позже он был оправдан Сенатом.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс не подтвердил во вторник, что соглашение было заключено, но сказал, что “немцы выдвинули полезные предложения, и мы смогли добиться прогресса в шагах по достижению этой общей цели, а эта общая цель заключается в том, чтобы Россия не могла использовать энергетические потоки в качестве оружия”.

Слухи о готовящемся соглашении появились в тот момент, когда Украина с нетерпением ждет от Белого Дома приглашения президенту Владимиру Зеленскому посетить Вашингтон.

Приглашение было направлено в формулировке “позднее этим летом” перед встречей Байдена с президентом России Владимиром Путиным в Женеве в прошлом месяце.

Хотя Зеленский именно тогда сказал, что ожидает встречи с Байденом в июле, дата не была объявлена, поскольку месяц подходит к концу, а публичная реакция Украины на соглашение по “Северному потоку 2” может быть уничтожить его самого.

Северный поток 2″ уже некоторое время является темой интенсивных дебатов между официальными лицами США и Германии, и этот вопрос был одним из основных пунктов повестки дня во время встречи Байдена с канцлером Германии Ангелой Меркель на прошлой неделе.

Меркель поддерживает трубопровод. Байден предположил, что наказание Германии за эту поддержку было бы контрпродуктивным для более широких интересов США.

Администрация Байдена рассматривает проект “Северный поток 2” как угрозу европейской энергетической безопасности. Потому и были введены санкции против некоторых тех компаний и государств, которые участвует в его строительстве.

Мы по-прежнему выступаем против газопровода “Северный поток 2”, – сказал Прайс. “Мы рассматриваем его как геополитический проект Кремля, который призван расширить влияние России на энергетические ресурсы Европы и обойти Украину. Мы не скрываем, что это плохая сделка для Германии, плохая сделка для Украины и для Европы в целом”.

Тем не менее, в начале этого года Байден отменил санкции против немецкой компании, строящей трубопровод, и ее топ-менеджеров, что вызвало гневную реакцию членов Конгресса и разочарование со стороны Украины и Польшы. 

Советник Госдепартамента Дерек Чоллет (Derek H. Chollet) посетит Киев и Варшаву в среду, чтобы проинформировать официальные  лица Украины о развитии событий.

Представители администрации защищают отказ от прав, утверждая, что он может быть отменен в любое время, и что эта угроза дает США больше рычагов влияния. Этот аргумент был осмеян противниками трубопровода, хотя Прайс сказал, что введение санкций было бы контрпродуктивным.

“Не было смысла вводить санкции против наших союзников из-за проекта, который был завершен более чем на 90% в первый день работы этой администрации”, – сказал он. “Мы не верили, что санкции могут остановить завершение строительства трубопровода. Поэтому мы пришли к выводу, что более целесообразно заняться проблемой использования Россией энергии в качестве потенциального оружия и другой вредоносной деятельности”.

Польша, Украина и другие страны Восточной и Центральной Европы, через которые проходит газопровод, обеспокоены тем, что Россия будет использовать поставки газа в качестве политического оружия. Законодатели по обе стороны прохода в Конгрессе и некоторые члены администрации с пониманием относятся к этой позиции.

По условиям ожидаемого американо-германского соглашения – Украина получит 50 миллионов долларов в виде кредитов на развитие зеленых энергетических технологий, гарантию возврата платежей за транзит газа, которые она потеряет, будучи обойденной газопроводом до 2024 года, а также обещание Германии и США пересмотреть санкции, если Россия будет использовать газ в качестве политического оружия, по словам помощников в Конгрессе.

Кивнув Польше, Германия также согласится подписать так называемую “Инициативу трех морей”, схему, продвигаемую ЕС и США, которая направлена на увеличение инвестиций, развитие инфраструктуры и энергетическую безопасность стран, граничащих с Балтийским, Черным и Адриатическим морями, по словам помощников.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

КОММЕНТАРИЙ

Аналитики США прямо говорят  о сделке (deal) между Германией и США по теме «Северного потока 2».

Увы, но ни Президент Украины, ни официальные власти Польши не могут повлиять на сам проект.

 По оценке аналитиков Агентства политического консалтинга «Перспектива» главной задачей для Офиса Президента, Кабинета Министров и Совета национальной безопасности должно стать– взаимоотношения на газовом рынке Европы и место Украины в нем.

Действующей валасти Украины уже надо готовиться к возможной и очень вероятной остановке трубы.

«Газпром» не зарезервировал объемы прокачки газа на 2022 по Украинской части ГТС, что должен был сделать до 1 марта 2021. Газовый шантаж будет иметь место. И Европа не должна стать его частью.

 

 

СМИ США
The National Interest: Как противостоять России и Китаю.

Автор – Дэвид Пайн (David Pyne). Боевой и штабной офицер армии США в отставке, магистр Джорджтаунского университета в области исследований проблем национальной безопасности. В настоящее время является заместителем директора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам (Congressional EMP Commission). В настоящее время для США серьезно возрастает угроза ведения войны на два фронта одновременно с Россией и Китаем из-за …

СМИ США
The Economist: “Они могут убить нас и здесь”.

После подозрительной смерти Виталия Шишова Украина больше не кажется безопасным убежищем для активистов Беларуси. Воскресным утром в конце сентября небольшая группа скорбящих собралась на кладбище в Киеве, чтобы похоронить Виталия Шишова, 26-летнего белорусского активиста, который жил в изгнании в Украине. В начале августа Шишов отправился на пробежку и не вернулся. …

СМИ США
Atlantic Council: Зеленский должен доказать, что он серьезно относится к судебной реформе.

В настоящее время суды Украины находятся на самом дне рейтинга общественного доверия. Последний ежегодный опрос Американской торговой палаты в Украине показал, что более половины топ-менеджеров считают суды главным препятствием, стоящим на пути их бизнеса, в то время как почти все компании-участники заявили, что судебная реформа и верховенство права ключом к …