The Washington Post: США готовятся отправить в Украину оружие дальнего действия.

СМИ США

Автор информации в издании The Washington Post Джон Хадсон сообщает, что о передаче ракетных систем дальнего радиуса действия может быть объявлено уже на следующей неделе. Это даст Украине возможность запускать ракеты значительно дальше.

Администрация Байдена готовится отправить в Украину передовые ракетные системы дальнего действия, поскольку страна несет потери на востоке от наступающих российских войск, сообщили представители администрации США и сотрудники Конгресса.

Ракетная система (MLRS) была главной просьбой украинских чиновников, которые говорят, что она необходима для сдерживания продвижения российских сил, которые в пятницу установили полный контроль над стратегическим восточным городом Лиман, что принесло Москве еще одну победу в ее наступлении на востоке Донбасса. CNN впервые сообщила о подготовке США к отправке системы.

Передача зависит от решения Белого дома.

Кремль предупредил, что любая страна, предоставляющая Украине современное оружие, столкнется с жесткими последствиями. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад “объявил тотальную войну” против России.

Администрация Байдена пытается помочь Киеву защитить себя, не провоцируя ответные действия России против американских войск или союзников. На этой неделе в ходе брифинга за закрытыми дверями на Капитолийском холме сотрудники Госдепартамента сообщили, что некоторые чиновники Белого дома обеспокоены тем, что предоставление РСЗО с дальностью стрельбы более 180 миль может привести к тому, что украинские силы начнут обстреливать ракетами российскую территорию и вызовут серьезную эскалацию, по словам людей, знакомых с брифингом, которые, как и другие, говорили на условиях анонимности для обсуждения военных вопросов.

Представители Госдепартамента, участвовавшие в совещании, сказали, что подобные опасения, вероятно, будут рассмотрены с украинским руководством. Высокопоставленный американский чиновник сказал, что Белый дом не против предоставить Украине систему РСЗО, но будет стремиться управлять риском эскалации, не поставляя ракеты наибольшей дальности, совместимые с этой системой.

Типичные ракеты, запускаемые этими системами, имеют дальность стрельбы около 43 миль, согласно армейским данным. Специализированные ракеты, называемые армейскими тактическими ракетными системами, могут наносить удары гораздо дальше, на расстоянии до 186 миль. Эти ракеты использовались во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке 2003 года и применяются для разрушения критически важных объектов инфраструктуры, таких как объекты ПВО и передовые базы.

Даже ракеты меньшей дальности более чем вдвое увеличат радиус действия украинской огневой мощи. Киевские войска используют поставленные США гаубицы M777, дальность стрельбы которых составляет около 18 миль. Среди других современных вооружений, поставленных США, – тысячи ракет Stinger и Javelin, запускаемых с плеча.

Несмотря на поток американского и западного оружия в Украину, Москва сохраняет преимущество в огневой мощи, что, по словам украинских чиновников, заставляет их терять позиции в Донбассе.

В пятницу Белый дом подвергся критике со стороны некоторых республиканцев за то, что они не ускорили поставку ракетной системы, включая сенатора Линдси О. Грэма (штат Южная Каролина). “Администрация Байдена тянет время”, – написал он в Твиттере.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что администрация Байдена не тормозила выполнение запроса.

“Я бы не согласился с идеей, что здесь есть какая-то задержка”, – сказал он журналистам в пятницу.

Он сказал, что Соединенные Штаты перебрасывают системы вооружения в Украину “каждый божий день… помогая им буквально в борьбе, включая гаубицы, которые все еще прибывают”.

Когда Кирби попросили подтвердить предстоящую передачу ракетных систем дальнего действия, он сказал: “Я не собираюсь опережать решения, которые еще не объявлены”.

Украинские чиновники все более открыто требуют оружие на фоне продвижения России на востоке страны. “Если вы действительно заботитесь об Украине, оружие, оружие и еще раз оружие”, – заявил в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Мне меньше всего нравится фраза “Мы работаем над этим”, я ее ненавижу. Я хочу слышать либо “У нас получилось”, либо “Этого не будет”, – сказал он.

В Луганской области Россия контролирует более 95% территории, по данным Института изучения войны, вашингтонского аналитического центра. Северодонецк – один из последних крупных городов на востоке Луганской области, находящийся под контролем Украины, – подвергается серьезному штурму, войска практически окружили город. Российские войска неуклонно приближаются с северо-востока, где они уже контролируют несколько районов.

В Изюме российские войска продвигались на восток – возможно, для объединения операций с операциями в захваченном городе Лиман, что может привести к окружению большой массы украинских войск, что стало бы крупным поражением на поле боя. Российская артиллерия и танки были замечены в близлежащих городах.

В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен разговаривал со своим украинским коллегой Кулебой. После разговора Кулеба написал в Твиттере: “Тяжелое вооружение на вершине нашей повестки дня, и еще больше оружия идет к нам”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …