The Washington Post: США должны твердо стоять на защите Украины – и международного права.

СМИ США

Редакционные статья The Washington Post. Это не мнение отдельного журналиста или политика – это коллективная тока зрения членов редакционного Совета, то есть тех, кто управляет изданием. Близость издания к правящим кругам США позволяет предположить, что это и есть точка зрения Белого Дома.

Во вторник в ходе напряженной двухчасовой видеоконференции с президентом Байденом президент России Владимир Путин повторил свое последнее требование в отношении Украины: “надежные, юридически закрепленные гарантии” против расширения НАТО за счет Украины и отказ от размещения там наступательного вооружения.

Отсутствие таких гарантий, по мнению Путина, подрывает национальную безопасность России и обязывает его страну рассмотреть более решительные шаги. Прямое военное вторжение в Украину является вполне реальной возможностью, которой Путин косвенно угрожает, осуществляя массированное развертывание войск.

Слово “умиротворение” и мюнхенская аналогия могут быть использованы слишком часто. Однако сфабрикованное требование Путина о гарантиях безопасности – под дулом пистолета – это требование, которое Байден не может, более того, не смеет выполнить, чтобы не дестабилизировать всю Европу в угоду автократической России.

Фактическая безопасность региона уже опирается на “надежные, юридически закрепленные гарантии”, самой важной из которых является неприкосновенность международных границ.

Украина – это не какой-то заблудший народ без территории, который принадлежит своему старшему российскому брату, как это изображает  Путин в пропаганде, которую он распространяет по мере того, как его легионы собираются в западных регионах России.

По состоянию на 1991 год – 30 лет назад – Украина является суверенным, независимым государством, членом Организации Объединенных Наций, имеющим полное право самостоятельно определять свое будущее, вплоть до вступления в НАТО или Европейский Союз. Это международное право, написанное черным по белому. В декабре 1994 года Россия сама подписала Будапештский меморандум, обязавшись “воздерживаться от угрозы силой или ее применения” против Украины, если последняя откажется от своего ядерного оружия.

Таким образом, силовая аннексия Путиным украинского Крыма и фактическая оккупация им в 2014 году части восточной Украины, известной как Донбасс является незаконной.

Конечно, и то, и другое Соединенные Штаты и их европейские союзники нехотя терпели, что, возможно, заставило Путина поверить, что теперь ему сойдут с рук новые издевательства. Ничто из того, что сделает Байден в ближайшие несколько недель, не будет более важным, чем разубедить Путина в этой идее.

Президент занял правильную позицию в ходе видеоконференции во вторник, рассказав о последствиях российского военного нападения – новых жестких экономических санкциях. Они будут гораздо шире, чем санкции в ответ на вторжение 2014 года, сказал Байден.

Отдельно сотрудник Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что Германия может быть готова наказать Россию за вторжение, приостановив строительство газопровода “Северный поток – 2”, который в противном случае принес бы России миллиарды долларов новых доходов.

 

Помощники Байдена также вылили ведро холодной воды на сделку, подобную договору, к которой стремится Путин, хотя Белый дом соответствующим образом заявил, что Соединенные Штаты готовы обсуждать вопросы безопасности, и обе стороны планируют расширить дипломатические дискуссии.

Отказ Байдена в среду от “одностороннего” развертывания американских войск в Украине был верным и не совсем новым – помощники говорили об этом и раньше, – хотя, возможно, президенту лучше было бы не говорить об этом сейчас.

Соединенные Штаты продолжают вооружать Украину оборонительным оружием и вместе с европейскими союзниками все еще имеют достаточно рычагов, чтобы сохранить мир и лишить Путина ощутимой выгоды от его угроз. Они должны использовать его с умом и силой.

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …