The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

СМИ США

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена?

Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден только что заключил с Германией, чтобы позволить ей продвинуться вперед в строительстве газопровода “Северный поток-2” с Россией – и поставила в зависимость визит Зеленского в Белый дом с согласием Украины на эту сделку.

“Пока члены администрации Байдена завершали сделку с Германией, они работали с украинцами над назначением даты визита Зеленского в Белый дом, который, по первоначальному заявлению украинского президента, должен был состояться в этом месяце”.

Украинцы чувствовали, что администрация фактически увязывает визит в Белый дом с позицией Украины по “Северному потоку-2″ и давит на них, чтобы они не высказывали недовольства”.

Неужели Байден действительно только что поставил визит в Белый дом в зависимость от того, что Зеленский согласится потворствовать российскому энергетическому господству над Украиной? Пора назначить ответственных за импичмент!

В отличие от Трампа, Байден оказывает давление на Зеленского, чтобы тот согласился на сделку, которая представляет собой экзистенциальную угрозу для его страны.

В настоящее время экспорт российского газа в Западную Европу осуществляется по трубопроводам, проходящим через Украину – это означает, что Россия не может перекрыть газ Украине, не перекрыв при этом свой прибыльный экспорт на Запад. Но как только будет построен новый газопровод “Северный поток-2”, Россия сможет обойти Украину и направлять газ напрямую в Германию по дну Балтийского моря.

Когда это произойдет, Россия сможет перекрыть поставки энергоносителей в Украину, не отрезая при этом Западную Европу.

Перед уходом с поста президента Трампу удалось остановить строительство газопровода. В 2019 году он подписал закон о введении санкций против предприятий, участвующих в проекте. В результате ряд компаний отказались от участия «Северном потоке-2».

Трамп дал понять, что готов наказать не только российские компании, но и немецких и других европейских поставщиков. Как сказал мне Джонатан Свон “крупное строительство было заморожено, но когда Байден вступил в должность – он обоснованно опасался, что администрация Трампа… потенциально пойдет до конца и наложит санкции на немецкие коммунальные службы – конечных потребителей газа”.

Как только Байден стал Президентом США – строительство газопровода возобновилось.

На слушаниях по утверждению кандидатуры на пост госсекретаря Энтони Блинкен заявил, что он “полон решимости сделать все возможное, чтобы предотвратить завершение строительства” “Северного потока-2”. Но затем, в мае, Госдепартамент отменил санкции против Маттиаса Варнига, приближенного Владимира Путина и бывшего офицера разведки Восточной Германии (Штази), отвечающего за строительство. В июне Байден решил прекратить попытки блокировать трубопровод, решив, что это не стоит затрат и отношений США и Германии.

Зеленскому не дали даже предупреждения до того, как было сделано это заявление.

Он узнал об этом из прессы. Северный поток 2″ – это оружие, настоящее оружие… в руках Российской Федерации”, – сказал он. “Не очень понятно… что патроны к этому оружию может предоставить такая великая страна, как Соединенные Штаты”.

Не успел Байден дать добро на строительство газопровода, как Путин начал его использовать, предупредив, что Украина должна проявить добрую волю, если она хочет, чтобы экспорт российского газа продолжался.

Это гораздо серьезнее, чем попытки Трампа заставить Зеленского провести расследование в отношении Хантера Байдена.

Разговор Трампа с Зеленским не был “прекрасным” или “идеальным”, как он утверждал; он неразумно создал видимость смешения его избирательных интересов с политикой США. Но он не давал никаких обещаний или угроз, как об этом ложно сообщалось. Да и Зеленский сказал, что Трамп не оказывал на него давления. Поведение Трампа, хотя и было неуместным, но оно не достигло уровня преступления.

Более того, хотя демократы Палаты представителей также обвинили Трампа в том, что он задерживает предоставление жизненно важной военной помощи Украине в качестве давления на Зеленского, на самом деле именно Трамп направил в Украину летальное оружие, которое отказалась предоставить администрация Обамы. Тогда Джо Байден обвинил Трампа в отказе от помощи, “чтобы оказать давление на суверенное государство, партнера, который все еще находится в прямом конфликте после нападения России”.

Но вот в чем дело: не успел Байден занять Овальный кабинет, как он приостановил предоставление военной помощи Украине на сумму 100 миллионов долларов США.

Трамп был невероятно жестким в отношении России если не на словах, то точно  на деле. В отличие от него – Байден называл Путина убийцей, но после вступления в должность он приостановил оказание военной помощи, одобрил продление нового договора СНВ и дал согласие на строительство газопровода “Северный поток-2”, который усиливает мощь России в регионе за счет Украины. Байден неправомерно оказал давление на президента Украины, чтобы заставить его замолчать с критикой сделки.

Являются ли действия Байдена преступлением, подлежащим импичменту? Конечно, нет. Мягкое отношение к России не является преступлением или проступком.

Но просить президента Украины подписать соглашение, которое позволит Путину задушить его страну, – это позорно, даже если и не подлежит импичменту.

 

Оригинал материала ЗДЕСЬ

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …