The Washington Post: Смертоносные дротики тысячами обстреливали мирные кварталы.

СМИ США

Автор статьи в издании The Washington Post Алекс Хортон (Alex Horton) сообщает о неожиданной находке в Буче. На профессиональном языке эти предметы называются fléchettes (дротики), только в этом случае они несут смерть.

Куча острых и тонких дротиков, которые собрала Светлана Чмут, сейчас ржавеют в весеннем тумане. Некоторые из них впились в брезент, которым был накрыт ее автомобиль, как будто кто-то прибил их к машине.

По ее словам, она прочесала свой огороженный забором двор в поисках этих предметов после того, как за несколько дней до вывода российских войск в конце прошлого месяца где-то над головой разорвался российский артиллерийский снаряд, засеяв территорию тысячами потенциально смертоносных дротиков. 

“Если вы внимательно посмотрите на землю вокруг моего дома, вы найдете их гораздо больше”, – сказала Светлана.

По словам экспертов, эти снаряды, называемые флешеттами, редко встречаются или используются в современных конфликтах. По словам Чмут, во время удара многие из них упали на улице, в том числе некоторые были замечены репортерами Washington Post, среди снаряжения и случайных бутылок из-под спиртного или шоколадок, брошенных отступающими российскими солдатами.

Светлана Чмут держит флешетты – небольшие стреловидные снаряды, разбросанные снарядом российской артиллерии, в Буче, Украина, 16 апреля.

При длине в 3 сантиметра эти флешетты похожи на крошечные стрелы. Они имеют долгую историю в войне – их разновидность сбрасывалась с самолетов во время Первой мировой войны и использовалась США во Вьетнаме – но сегодня они не используются повсеместно. Снаряды, начиненные флешеттами, взрываются над пехотными формированиями и выбрасывают контейнеры в форме конуса, причем некоторые версии рассеивают флешетты на площади шириной в три футбольных поля.

 Немецкие дротики времен Первой мировой.

Светлана Чмут нашла снаряды в своей машине утром 25 или 26 марта после ночи интенсивного обстрела с обеих сторон. По ее словам, солдаты устраивали артиллерийские позиции и танки во дворах рядом с ее домом. Ночью они перебирались в дома мирных жителей. Флешетты не представляют опасности для людей, находящихся в зданиях.

Флешетты имеют узкую форму для достижения аэродинамической устойчивости и просты изготовлении. Они похожи на гвоздь, сказал Нил Гибсон, эксперт по боеприпасам из британской компании Fenix Insights.

По его словам, флешетты, найденные во дворе Светланы Чмут, скорее всего, принадлежат 122-мм артиллерийскому снаряду 3Ш1, который относится к числу немногих российских боеприпасов с такими зарядами.

Гибсон просмотрел фотографии этих артиллерийских снарядов, оставленных российскими войсками, но не видел документального подтверждения их использования в Украине, сказал он. Майор Владимир Фито, представитель командования сухопутных войск Украины, сказал, что украинские военные не используют снаряды с флешеттами.

Некоторые правозащитные группы осуждают использование флешеттов, поскольку это неизбирательное оружие, которое может поражать гражданское население, даже если оно направлено на военные формирования. Они не запрещены международными конвенциями, но “они никогда не должны использоваться в населенных пунктах”, – заявила Amnesty International.

Флешетты американского производства используемые во Вьетнаме.

Флешетты вызвали широкую озабоченность международных организаций в 1970-х годах, но в основном избежали запретов, потому что они не использовались массово в конфликтах после войны во Вьетнаме, когда внимание переключилось на кассетные и зажигательные боеприпасы, пишет профессор международных отношений Эйтан Барак в своей книге “Смертельный металлический дождь”.

Дротики израильского производства, которые использовались в секторе Газа.

Исключением, отмечает Барак, является использование Израилем флешеттов в секторе Газа. Израиль начал постепенно отказываться от танковых снарядов с этими снарядами в 2010 году, через два года после того, как солдаты произвели залп с флешеттами по оператору агентства Рейтер, приняв его камеру за оружие, убив его вместе с восемью гражданскими лицами.

Обстрел гражданских лиц запрещен законом, а неравномерное раздробление типичного артиллерийского снаряда, вероятно, наносит больше повреждений телу, чем флешетты, которые наносят раны, близкие к огнестрельным, сказал Гибсон. По его словам, они также в целом менее эффективны, поскольку в основном подходят для конкретных обстоятельств, например, для нанесения ударов по войскам на открытой местности, собранным на большой территории.

Статья о преступлениях российских окупационных войск в Буче. Читать.

Буча, которая стала свидетелем некоторых из самых жестоких злодеяний, совершенных российскими войсками, была опустошена обстрелами во время попытки России захватить Киев. “Все вокруг нас горело”, – сказала она. “Свежего воздуха не было, и солнца не было видно”.

По ее словам, вражеские войска вскоре заполонили район где находится дом Светланы. Они занялись мародерством, совершая набеги в поисках еды, электроники и спиртного, а снайпер, сидящий на строительном кране, убил несколько гражданских лиц, пытавшихся бежать из города.

После того, как ее магазин был разграблен, Чмут сосредоточилась на садоводстве и занялась выращиванием картофеля, свеклы и редиса.

Флешетты ее интересуют меньше. Русские солдаты оставили лес в виде ящиков из-под боеприпасов, и они пригодятся для разведения костра во время следующей зимы. А из металла от выброшенных артиллерийских снарядов, которые она собрала, по словам Светлана Чмут, скоро получится прекрасная ограда.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …