The Washington Post: Смертельный удар по СССР был нанесен 30 лет назад.

СМИ США

Авторы статьи Владимир Исаченков (Vladimir Isachenkov) и Юрас Карманау (Yuras Karmanau) проводят параллели между розвалом СССР и последующими событиями на постсоветском пространтстве.

Когда 8 декабря 1991 года лидеры трех славянских республик Советского Союза встретились в уединенном охотничьем домике в Беловежской Пуще – судьба огромной страны висела на волоске.

Одним росчерком пера они нанесли смертельный удар по СССР, вызвав потрясения, которые до сих пор, спустя три десятилетия, проявляются в напряженных отношениях между Россией и Украиной.

Символы пали….

Соглашение, подписанное ими на даче в Вискулях, в Беловежском лесу у границы с Польшей, провозгласило, что “СССР прекращает свое существование как субъект международного права и как геополитическая реальность”. Он также создал Содружество Независимых Государств (СНГ), свободный альянс бывших советских республик, который все еще существует, но смысла не имеет.

Две недели спустя к альянсу присоединились еще восемь советских республик, фактически прекратив власть советского президента Михаила Горбачева, который ушел в отставку 25 декабря 1991 года. Красный флаг с серпом и молотом над Кремлем был спущен.

Они уничтожили тюрьму народов.

Станислав Шушкевич, глава Белорусской Советской Социалистической Республики, как в то время называлась Белоруссия, с гордостью говорил о подписании соглашения. Соглашение, достигнутое с Борисом Ельциным из России и Леонидом Кравчуком из Украины, стало “дипломатическим шедевром”, сказал он.

“Великая империя, ядерная сверхдержава, разделилась на независимые страны, которые могли сотрудничать друг с другом так тесно, как им хотелось, и при этом не было пролито ни капли крови”, – добавил 86-летний Шушкевич в интервью The Associated Press.

Но эта кровь прольется позже – в многочисленных конфликтах на территории бывших советских республик, некогда находившихся под жестким контролем Москвы.

Один из самых смертоносных начался на востоке Украины вскоре после аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году, когда поддерживаемые Россией сепаратисты сражались с украинскими войсками в боях, в которых погибло более 14 000 человек.

Последнее наращивание российских войск на границе с Украиной усилило опасения Запада по поводу вторжения.

Во вторник во время видеоконференции президент США Джо Байден сказал президенту России Владимиру Путину, что если Москва начнет наступление на своего соседа, то столкнется с разрушительными для экономики санкциями.

В своих воспоминаниях Горбачев выразил горечь по поводу соглашения 1991 года, которое обрекало на провал его отчаянную попытку спасти СССР от распада путем переговоров о новом “союзном договоре” между республиками, которые он начал несколькими месяцами ранее.

И я достаю из широких штанин и рву…

“То, что они так поспешно и скрытно сделали в Беловежской Пуще, было похоже на заговор с целью убить раненого, но еще живого человека, расчленив его”, – писал Горбачев, которому сейчас 90 лет. “Стремление к власти и личные интересы превалировали над любыми юридическими аргументами и сомнениями”.

Для Шушкевича, однако, “это была вовсе не трагедия! Мы решили закрыть тюрьму народов”, – добавил он. “Раскаиваться было не в чем”.

Шушкевич утверждал, что он и другие лидеры не видели смысла в усилиях Горбачева сохранить вместе оставшиеся 12 советских республик. Прибалтийские республики – Латвия, Литва и Эстония – уже отделились, а неудавшийся августовский переворот против Горбачева, совершенный жестко настроенными членами коммунистической партии, подорвал его авторитет и подтолкнул другие республики стремиться к независимости.

“Все варианты союзного договора сводились к восстановлению старых порядков или к предложению Горбачева о новой структуре, где он по-прежнему будет главным”, – сказал Шушкевич.

Шушкевич, Ельцин и Кравчук прибыли в домик в Вискулях у границы с Польшей в сопровождении нескольких помощников 7 декабря. Позднее участники описывали атмосферу как напряженную – все понимали, что ставки высоки и все они рискуют быть арестованными по обвинению в государственной измене, если Горбачев захочет.

Леонід Макарович Кравчук.

Шушкевич отметил, что Эдуард Ширковский, глава КГБ республики, который находился в охотничьем домике, заверил его, что угрозы нет. Однако много лет спустя жесткий Ширковский выразил сожаление, что не отдал приказ об их аресте.

В интервью AP Шушкевич сказал, что не ожидал, что Горбачев, власть которого стремительно ослабевала, попытается их арестовать.

“Я не думаю, что была такая угроза, учитывая трусость Горбачева; по крайней мере, я ее не почувствовал”, – сказал он.

Горбачев сказал, что он решил отказаться от этого, опасаясь спровоцировать кровопролитие в нестабильной ситуации, когда лояльность советской армии и правоохранительных органов была расколота.

“Если бы я решил опереться на какие-то вооруженные структуры, это неизбежно привело бы к острому политическому конфликту, чреватому кровопролитием”, – писал он.

Президент СССР М.Горбачев и Президент России Б.Ельцын.

Горбачев обвинил Ельцина, своего заклятого соперника, в том, что тот возглавил развал СССР, пытаясь захватить Кремль. Ельцин, который умер в 2007 году в возрасте 76 лет, защищал свои действия, говоря, что СССР был обречен. Беловежское соглашение, по его словам, было единственным способом избежать конфликта между центральным правительством и республиками, настроенными на независимость.

Некоторые участники исторической встречи указывали на то, что Кравчук сыграл решающую роль в распаде Советского Союза.

Украина объявила о своем суверенитете после августовского переворота, который резко ослабил власть Горбачева. За неделю до Беловежского соглашения Кравчук был избран президентом Украины в ходе голосования, которое также подавляющим большинством голосов одобрило ее движение к независимость от Москвы.

На переговорах в охотничьем домике Кравчук занял решительную позицию, отвергая любую переделанную версию Советского Союза.

“Кравчук был сосредоточен на независимости Украины”, – сказал Шушкевич. “Он гордился тем, что Украина провозгласила свою независимость на референдуме, и он был избран президентом 1 декабря 1991 года”.

Геть від Москви.

Сергей Шахрай, помощник Ельцина, также сказал, что голосование в Украине сыграло решающую роль.

“Референдум о независимости Украины и последующее решение Верховного Совета Украины о прекращении Договора 1922 года о создании СССР поставили политическую и юридическую точку в процессе дезинтеграции”, – сказал Шахрай.

“Ельцин и Шушкевич сначала пытались убедить Кравчука сохранить какую-то форму союза, но после референдума он не хотел даже слышать это слово”.

После подписания соглашения Ельцин и Кравчук попросили Шушкевича рассказать о сделке Горбачеву. Ельцин также позвонил министру обороны СССР Евгению Шапошникову, чтобы отговорить его от применения силы, если Горбачев прикажет ему это сделать, а позже позвонил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу.

Шушкевич вспоминал, что Горбачев был в ярости от новости, объявившей Советский Союз мертвым.

“Горбачев сказал мне назидательным тоном: “Ты знаешь, что скажет международное сообщество?””. говорит Шушкевич. И я ответил, что знаю”. – К тому времени уже начался разговор с Бушем, и я его слышал. Я сказал, что Ельцин говорил Бушу об этом. Буш реагировал положительно”.

Сосредоточившись на свержении Горбачева, три лидера отложили споры между собой, но позже эти разногласия всплыли вновь.

Путин, который назвал распад Советского Союза “величайшей геополитической катастрофой 20-го века”, постоянно утверждает, что Украина несправедливо унаследовала исторические части России после распада СССР.

Когда в 2014 году в результате протестов дружественный Кремлю президент Украины был отстранен от власти, Россия в ответ аннексировала Крым и поддержала сепаратистское восстание на востоке Украины.

На фоне недавнего наращивания российских войск, о котором сообщают Вашингтон и Киев, Путин потребовал от Байдена гарантий того, что военный альянс НАТО никогда не будет расширяться за счет Украины, которая давно стремится стать его членом.

Американцы и их союзники по НАТО заявили, что эта просьба не имеет смысла.

Видеосаммит президентов США и России.

“Современная Украина – это полностью продукт советской эпохи”, – сказал Путин в статье, опубликованной в июле. “Мы хорошо знаем и помним, что она формировалась – в значительной степени – на землях исторической России. Совершенно очевидно, что Россия была фактически ограблена”.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Малеев https://perspectiva.org.ua

СССР умер раньше, чем состоялась упомянутая в статье встреча историческая встреча. Предсмертная агония СССР началась 19 августа 1991 года, и к 24 августа СССР уже скончался, не приходя в сознание. В Беловежской пуще этот труп лишь похоронили.

Дело в том, что любой союз, в том числе и государственный существует лишь до тех пор, пока люди, его составляющие считают его своим продолжением.

После 24 августа 1991 года в Украине такие люди оказались в ничтожном меньшинстве. Подобно тому, как после аннексии Крыма в 2014 в ничтожном меньшинстве оказались те, кто считает жителей РФ братским народом, а Россию – дружественной страной.

Все эти факты сделали Советский Союз невозможным. Конечно, как и указывается в статье можно было бы применить силу и попытаться таким образом сохранить его. Но в этом случае мы пришли бы к тому же результату, но с большим количеством жертв и бедствий6 как в Югославии. Как справедливо заметил Виктор Гюго, «Никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло.»

Великое значение Беловежского соглашения состоит в том, что ядовитый труп СССР был предан земле.

Другое дело, что в недрах КГБ СССР, при поддержке советской номенклатуры нашлись силы, стремящиеся выкопать и оживить этот труп.

Именно эти реаниматоры все время возвращаются к могиле СССР, выкапывают из земли его смертоносные органы и забрасывают ими соседей Российской Федерации. Иногда бросают даже дальше.

Это приводит к смертям, лишениям и прочим бедствиям тех народов и наций к которым такой кусок трупа прилетает.

Это приводит к ползучей реставрации «демократии» по советски в самой России, с неизбежной нетерпимостью к свободе во всех ее проявлениях.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …