The Washington Post: Шесть взглядов России на Украину.

СМИ США

Автор статьи Робин Диксон (Robyn Dixon) анализирует шесть взглядов России на Украину, которые фактически составляют основу антиукраинской идеологии страны-агрессора. Автор считает, что такая комбинация имперских штампов и каждый из них должны беспокоить Запад и подталкивать к более жесткой позиции.

После разговора президента Байдена с президентом России Владимиром Путиным по поводу украинского кризиса российские официальные лица зарылись еще глубже: они обвиняют НАТО в конфронтации, считают Украину марионеточным государством Запада и исключают отвод российских войск, сосредоточенных у границы Украины.

Путин сравнил борьбу Украины с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке Украины с геноцидом.

Все это говорит о том, что даже если Путин прислушается к предупреждениям Байдена, нынешняя напряженность в регионе будет очень похожа на будущую напряженность: российские войска остаются у границы Украины и все, что с этим связано, включая регулярные страхи по поводу возможных нападений.

Вот шесть взглядов России на Украину.

Все они препятствуют быстрому урегулированию. Главной целью Путина на посту президента было восстановление России как сильного авторитарного государства, проецирование власти на Ближний Восток и Африку, но, прежде всего, в самопровозглашенной “сфере влияния” в бывших советских республиках.

В их число входит и Украина. Разгневанный украинской революцией 2014 года, в результате которой пророссийское правительство было свергнуто и перешло на сторону Запада, Путин быстро аннексировал Крым и поддержал сепаратистов на востоке Украины в продолжающемся конфликте, унесшем почти 14 000 жизней.

Это еще больше подтолкнуло Украину к Западу. Опрос, проведенный в ноябре агентством Rating Group Ukraine, показал, что 62% украинцев хотят вступить в Европейский Союз, а 58% – в НАТО, что Путин назвал “красной чертой”. Опрос, проведенный в начале этого месяца тем же агентством, показал, что 72% считают Россию враждебным государством.

Сейчас Путин видит свою важнейшую задачу в том, чтобы вернуть Украину в лоно России.

Карта Украины с территориями, контролируемых сепаратистами.

«Вы не понимаете, Джордж, что Украина – это даже не государство». Путин сделал этот комментарий президенту Джорджу Бушу на саммите НАТО в 2008 году в Бухаресте, Румыния, когда Буш подтолкнул надежды Украины и Грузии на вступление в НАТО.

В то время Путин пригрозил, что будет способствовать отделению Крыма и восточной Украины в случае вступления Украины в НАТО, предупредив, что она “перестанет существовать как государство”.

Российские чиновники и пропагандисты государственных СМИ часто продвигают мнение об Украине как о менее чем суверенной, структурно нежизнеспособной стране, не имеющей права заключать собственные союзы.

В трактате об Украине из 5000 слов, опубликованном в июле, Путин написал, что “настоящий суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией”.

Николай Патрушев, глава Совета безопасности России, назвал Украину “протекторатом”, добавив зловещую ноту: “В Украине возможен такой всплеск напряженности, что миллионы украинцев побегут искать убежища в других местах”.

“Один кризис на пути к краху” – так Максим Сучков, руководитель отдела международных исследований Московского государственного института международных отношений, охарактеризовал нынешние российско-американские отношения.

Россия давно стремится к созданию буфера безопасности в лице уступчивых соседей, считая это своей законной “сферой влияния”. По словам Александра Баунова, аналитика Московского центра Карнеги, потребность России в буфере безопасности укоренилась после последовательных вторжений из Европы на протяжении последних столетий.

Попытки соперников – среди них и глава НАТО – продавать оружие или создавать дипломатические и военные союзы в предполагаемой сфере России рассматриваются как вторжение.

“Двум костям нужна мягкая ткань между ними”, – сказал в июне в интервью Financial Times Владислав Сурков, бывший помощник Путина, отвечавший за Украину, говоря о России и НАТО. Он добавил, что “геополитическое притяжение обоих разорвет Украину”.

Пока этого не произойдет, Сурков предсказывает бесконечную борьбу за Украину: “Она может утихнуть, может разгореться, но она будет продолжаться, неизбежно”.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил в четверг, что Украина может стать сценарием кубинского ракетного кризиса – американо-советской разборки 1962 года из-за строительства Москвой ракетных баз на Кубе, поставившей мир на грань ядерной войны.

В 2014 году после аннексии Крыма Путин впервые призвал к “Новой Ялте”, ссылаясь на соглашение, заключенное в конце Второй мировой войны, когда лидеры союзников разделили мир на сферы влияния. Официальные лица продолжают выдвигать эту идею как способ предотвратить новую войну.

В идеальном для России сценарии геополитический компромисс привел бы к восстановлению ее влияния на Украину или, по крайней мере, к тому, что Киев был бы вынужден принять нейтралитет.

Единая Россия.

После длинного эссе Путина, написанного летом этого года и прославляющего “историческое единство” России и Украины как “одного народа”, президент Украины Владимир Зеленский ответил, что братские отношения у Путина “больше похожи на Каина и Авеля”.

Путин часто говорит о “единой России”, имея в виду Россию, Украину и Беларусь – или о “Большой России” и “Малой России”, где Россия – “большая”, а Украина – “маленькая”. В 2009 году он заявил, что “никому не должно быть позволено вмешиваться в наши отношения. Они всегда были делом самой России”.

Утверждение Путина о том, что Запад разделил тесно связанных славянских братьев, оскорбляет многих украинцев, которые видят в этом обесценивание двух постсоветских революций в стране (2004-2005 и 2014 годов) против российского господства.

В его летнем эссе образование этнического украинского государства, враждебного России, сравнивается с “применением против нас оружия массового поражения”.

Москва изображает русскоговорящих в Украине как нуждающихся в ее защите, выдав паспорта более чем 500 000 из них в двух сепаратистских регионах восточной Украины, которые являются частью Донбасса. В сентябре тысячи из них были доставлены в Россию для участия в парламентских выборах.

Паспорта дают потенциальный предлог для военного вмешательства с целью “защиты” российских граждан.

На январской конференции в сепаратистском Донецке под названием “Русский Донбасс” видный кремлевский пропагандист Маргарита Симоньян, главный редактор RT, заявила, что большинство жителей Донбасса хотят “быть частью нашей великой Родины”.

«Экспорт хаоса» – для решения проблем у себя дома.

Самый страшный российский кошмар – это Украина как сильная, стабильная, ориентированная на Запад демократия, где пресекается коррупция, процветает гражданское общество и работают выборы.

Свободная, процветающая демократия по соседству может вдохновить россиян поставить под сомнение собственную систему, где можно попасть в тюрьму за ретвит, знак протеста, журналистику или комедийную сценку и где Путин никогда не теряет власть.

Именно поэтому ведущие российского государственного телевидения высмеивают Украину, как несостоятельное, разделенное государство, находящееся под сильным влиянием “нацистов”. Бывший помощник Путина Сурков в прошлом году назвал Украину “бардаком вместо государства”.

“В экспорте хаоса нет ничего нового”, – написал он в прошлом месяце в статье на прокремлевском сайте “Актуальные комментарии”, приведя российскую аннексию Крыма в качестве “яркого примера” того, как нужно объединить страну. “Разделение – это синоним хаоса”.

Отголоски имперской истории России.

Самого долгого правителя России, Ивана III, называли “собирателем русских земель”, который увеличил территорию России в четыре раза за свое 65-летнее правление, закончившееся в начале XVI века.

Россия потеряла свою советскую империю 30 лет назад. Россия отошла от своей слабости в 1990-х годах, утверждает российский аналитик внешней политики Федор Лукьянов, “но менталитет Запада не изменился”.

Украина занимает важное место в этом уравнении. Москва считает, что пришло время отказаться от идеи, что “страны могут выбирать свои союзы, как будто это никого не касается, что никогда не было частью традиционной геополитики”, – написал он на российском сайте Global Affairs. “Такой подход больше не работает”.

Россия сейчас видит возможность расширить свое влияние, считая, что Соединенные Штаты переживают упадок как сила, определяющая глобальную политику.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас на пресс-конференции в четверг заявил, что Путин использует военные угрозы, чтобы “заставить НАТО выбрать определенные пути и, что самое тревожное, стремление разделить Европу на сферы влияния”.

“Россия будет расширяться не потому, что она хорошая, и не потому, что она плохая, – написал Сурков, – а потому, что это закон физики.”

 

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв. Аналітик. https://perspectiva.org.ua

Одним из основных тезисов, который коллективный Запад начал осознавать в последнее время, сводится к тому, что российское клептократическое правительство не видит будущее России без подконтрольной или поглощенной Украины. Империя Путина – невозможна без Украины.

Каждый из опубликованных взглядов в качестве теории имеют право на существование. Интеллектуальные круги восточного фланга НАТО могут значительно расширить этот перечень взгялов. Но для урегулирования все нарастающего конфликта российского диктата с цивилизованным миром Западу необходимо искать ответ на вопрос «При каких условиях Россия наконец сможет увидеть будущее без подконтрольной Украины?».

Следует так же учесть, что ответ на этот вопрос должен включать вариант прекращения существования России в ее нынешнем виде. И вполне очевидно, что именно Украина и ее политические элиты способны представить наиболее практичные варианты реализации таких «ответов».

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …