The Washington Post: Россия пытается выставить Украину агрессором.

СМИ США

Автор статьи в The Washington Post Рейчел Паннетт (Rachel Pannett) сообщает от том, что Россия снова пытается перевести фокус украинского кризиса на спорное мирное соглашение (Минские соглашения), в то время как Соединенные Штаты сигнализируют о своей поддержке соглашений как способа деэскалации напряженности.

Украина и Россия обвиняют друг друга в нарушении Минского соглашения 2015 года, заключенного при посредничестве Берлина и Парижа, которое не смогло положить конец конфликту между Киевом и поддерживаемыми Москвой сепаратистами в оспариваемом регионе Донбасса. Соглашение рассматривается как в целом благоприятное для российских интересов, и Украина призвала пересмотреть его.

“Россия не является стороной конфликта. Поэтому главная задача – заставить украинские власти выполнять свои обязательства”, – говорится в заявлении посольства России в Вашингтоне в Facebook в среду. “Поставка американского оружия украинским реваншистам только подталкивает их к военному решению проблемы с юго-востоком страны”. Кремль долгое время отрицал какую-либо причастность к сепаратистским регионам.

Это заявление – последняя попытка Москвы представить Украину и ее западных партнеров в качестве агрессора в кризисе, даже когда Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих на границе с Украиной на фоне опасений возможного возобновления вторжения. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам в среду, что именно русские “идут по пути эскалации”.

Однако Соединенные Штаты заявили о своей поддержке переговоров в Нормандском формате, в которых участвуют Франция, Германия, Украина и Россия, и которые направлены на реализацию соглашения 2015 года.

“Мы призываем все стороны к полному выполнению Минских соглашений”, – заявил в среду представитель Госдепартамента Нед Прайс. “Факт остается фактом: одна сторона этих соглашений несет ответственность за подавляющее большинство нарушений, но все стороны должны придерживаться Минских соглашений как способа деэскалации напряженности, особенно в этой обстановке”.

Несмотря на то, что Вашингтон и его союзники продолжают искать дипломатическое решение кризиса, они также готовятся к худшему – направляют в регион войска и военную технику. В среду Байден приказал направить несколько тысяч американских военнослужащих для усиления союзников НАТО в Восточной Европе.

Ожидается, что будет развернуто около 3 000 американских военнослужащих, часть из которых переедет с постоянных постов в Германии на восточный фланг НАТО в Румынии, а часть – из Форта Брэгг в Северной Каролине для создания нового штаба в Германии и усиления существующих сил в Польше.

Россия отрицает, что намерена вторгнуться в Украину, но Кремль добивается гарантий того, что Украине, которая когда-то была советским государством, никогда не будет позволено вступить в НАТО, члены которой обязаны защищать друг друга от нападения. Кремль также призвал войска альянса отступить из Восточной Европы.

Европейские лидеры продолжают активизировать свою дипломатию в попытке предотвратить полномасштабную войну. Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что может посетить Москву в ближайшее время, после того как дважды за неделю поговорил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Президент Байден также говорил с Макроном в среду, сообщили в Белом доме. Два лидера обсудили координацию дипломатических усилий по урегулированию кризиса, а также “подготовку к быстрым и серьезным экономическим издержкам для России в случае ее дальнейшего вторжения в Украину”, говорится в отчете о разговоре.

Канцлер Германии Олаф Шольц, которого критикуют за недостаточные действия в ответ на российскую агрессию, также предположил в среду, что он может вскоре отправиться в Москву. Даты потенциальной поездки не были указаны, хотя некоторые украинские активисты раскритиковали решение посетить Россию раньше Украины.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок и госсекретарь США Энтони Блинкен в январе посетили Киев для переговоров перед встречей с российскими лидерами, что было истолковано как намеренная демонстрация поддержки Украины.

Между тем, мускулистый подход премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона к украинскому кризису – рассматриваемый его сторонниками как признак новой напористой, не скованной “глобальной Британии” после Брексита – продолжал вызывать гнев Кремля, а российский чиновник назвал британскую дипломатию “абсолютно бесполезной”.

В выходные Лондон предложил направить самолеты, военные корабли и военных специалистов для поддержки восточного фланга НАТО. Всего несколько дней спустя Великобритания подняла в воздух самолеты Королевских ВВС, чтобы перехватить четыре российских военных самолета вблизи Шотландии, хотя и вне воздушного пространства Соединенного Королевства.

Пока официальные лица Украины, США и НАТО обсуждают вероятность второго российского вторжения, украинцы вдоль дороги на Киев расходятся во мнениях о том, окажутся ли их дома на пути потенциальных танковых колонн. Одни пакуют чемоданы на случай войны, другие оптимистично надеются, что дипломатия победит.

“Я хочу подготовиться к худшему сценарию и как-то спастись, если начнется война”, – сказала Катерина Пономаренко, 39 лет, которая в 2015 году вместе с двумя сыновьями бежала от интенсивных боев после взрывов и обстрелов в своем городе под Донецком на востоке Украины.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …