The Washington Post: Россия проигрывает на электронном поле боя.

СМИ США

Автор материала в издании The Washington Post  Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что одной из самых дорогостоящих ошибок России при вторжении в Украину была надежда на то, что она будет доминировать в радиоэлектронной борьбе.

Вместо этого Россия оступилась и сбилась с пути в малоизвестной сфере перехвата и глушения коммуникаций, которая становится все более важным элементом военного успеха.

Неудача России на поле боя с применением электронных средств связи является наглядным примером того, что пошло не так для Москвы с момента начала вторжения 24 февраля.

Россияне переоценили собственные возможности, недооценили возможности Украины – и не учли силу военной поддержки Киева со стороны НАТО. Эти неудачи сделали российские войска – и даже некоторых из генералов – уязвимыми для нападения.

“Это было сочетание российского высокомерия и украинской изобретательности”, – утверждает генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, объясняя разворот Москвы на этом фронте. Ходжес командовал войсками армии США в Европе с 2014 по 2018 год и стал одним из самых компетентных комментаторов войны.

Электронная война, или “ЭВ”, – это одно из экзотических военных искусств, которое может иметь решающее значение на современном поле боя, но почти неизвестно широкой публике.

Цель состоит в том, чтобы атаковать противника, манипулируя электромагнитным спектром – путем глушения, перехвата или изменения сигналов связи, радаров, GPS и других сигналов. Это версия 21-го века того, что один из главных британских ученых во время Второй мировой войны назвал “войной волшебников”.

Уязвимость России была наглядно продемонстрирована в минувшие выходные, когда стало известно, что генерал-майор Андрей Симонов, один из ведущих специалистов страны по радиоэлектронной борьбе, погиб в результате удара украинской артиллерии по командному пункту под Изюмом. Тот факт, что Украина смогла нанести удар по такой чувствительной позиции, свидетельствует о ее удивительном мастерстве точного наведения и атаки.

Украина подключилась к российским коммуникациям, блокировала их сигналы, ослепила их наблюдение и захватила некоторые из их самых передовых систем электронного оружия, говорят эксперты.

Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО предоставили важнейшее оборудование и обучение. Но американские эксперты говорят, что именно сами украинцы адаптировали это высокотехнологичное оружие для защиты своей родины.

Успех Украины был выдающимся отчасти из-за широко распространенных первоначальных ожиданий среди командиров США и НАТО, что Россия будет доминировать в электромагнитном боевом пространстве в этой войне. Россия создала системы, которые теоретически могли создать электронный пузырь вокруг ее сил, эффективно ослепляя противника. Американские командиры опасались, что украинские подразделения будут изолированы и не смогут общаться в этом электронном тумане войны.

Киев восстановил свои возможности после того, как потерпел горькие неудачи во время нападений России на восточную Украину в 2014 и 2015 годах. Тогда успех российских электронных систем был ослепительным, и некоторые высокопоставленные чиновники Пентагона опасались, что он повторится в этом году.

Но когда российские командиры готовились к вторжению в 2022 году, они допустили две ошибки: Они предположили, что украинские вооруженные силы не достигли значительного прогресса с 2015 года, и проигнорировали влияние оборудования и обучения, предоставленных НАТО.

После 2015 года Соединенные Штаты начали поставлять Украине защищенные радиостанции L3Harris, которые не так просто заглушить, в отличие от старого советского оборудования, которым пользовалась Украина. Здесь есть интересный момент – радиостанции L3Harris были среди военного оборудования, которое президент Дональд Трамп не предоставил Украине, пытаясь получить политические услуги от президента Владимира Зеленского в 2019 году.

Украина осваивает новые средства связи.

Украинцы научились использовать эти современные инструменты войны на учебной базе – известной как Объединенная многонациональная учебная группа – Украина, – которая была создана в 2015 году Соединенными Штатами и некоторыми партнерами по НАТО в Яворовском центре боевой подготовки на западе Украины, недалеко от Львова.

По словам Ходжеса, американские командиры узнали так много нового, наблюдая за тем, как украинцы готовятся к ведению боевых действий в условиях радиоэлектронного противостояния, что они пересмотрели собственные методы подготовки армии США в ходе учений в Хоэнфельсе, Германия.

Российский способ ведения войны на электронном поле боя страдает от некоторых из тех же ограничений, которые мешают российским силам в целом, говорят американские военные эксперты. Российские системы большие и лучше всего подходят для статичных позиций, а не для многоцелевого мобильного наступления, которое Россия начала в феврале. Российские системы хорошо работали в плотной зоне боевых действий на Донбассе в 2014 году, и они могут повторить этот успех в новой кампании на Донбассе, которая началась в прошлом месяце.

Централизованная, нисходящая командная структура России также мешала ее силам быстро адаптироваться; в России не было достаточного количества младших офицеров, которые могли бы быстро вносить исправления. А поскольку русские не имели полного господства в воздухе над Украиной, их самолеты часто оставались на безопасной территории в России и Беларуси, что ограничивало возможности сбора и глушения сигналов.

Дополнительная статья. Читать.

Когда их «фантастическое оборудование» связи выходило из строя, русские прибегали к помощи мобильных телефонов в украинских сетях, которые раскрывали не только их планы, но и местоположение, что позволяло наносить точные удары.

Еще одной неудачей стал захват Украиной некоторых из наиболее чувствительных российских средств радиоэлектронной разведки, включая часть передовой системы “Красуха-4”, которую украинцы быстро попытались перестроить и повернуть против русских.

Когда история войны в Украине будет окончательно написана, глава об электронной войне может стать одной из самых показательных – и той, где помощь США была одновременно наименее заметной и наиболее полезной.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …