The Washington Post: Россия планирует масштабное наступление на Украину.

СМИ США

Статья журналистов Шейн Харрис (Shane Harris) и Пола Зонне (Paul Sonne) в издании The Washington Post базируется на рассекреченных данных разведки США о планах России по вторжению в Украину, которое (по данным разведки) начнется в начале 2022 года. Все это происходит на фоне планируемой на слудующую неделю виртуальной встречи президентов США и России.

По мере усиления напряженности между Вашингтоном и Москвой в связи с возможным вторжением России в Украину, американская разведка установила, что Кремль планирует наступление по нескольким фронтам уже в начале следующего года с участием до 175 000 военнослужащих.

Кремль перебрасывает войска к границе с Украиной, требуя от Вашингтона гарантий того, что Украина не вступит в НАТО и что альянс воздержится от определенных военных действий на украинской территории и вокруг нее.

Кризис вызвал опасения возобновления войны на европейской территории и происходит в преддверии запланированной на следующую неделю виртуальной встречи между президентом Байденом и президентом России Владимиром Путиным.

“Российские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с численностью сил, вдвое превышающей ту, которую мы видели весной этого года во время учений России вблизи границ Украины”, – сказал представитель администрации, говоривший на условиях анонимности, чтобы не обсуждать секретную информацию.

“Планы предусматривают широкое перемещение 100 батальонных тактических групп с примерно 175 000 человек личного состава, а также бронетехники, артиллерии и оборудования”.

В несекретном документе американской разведки, который включает спутниковые фотографии, показано, что российские силы массируются в четырех местах. В настоящее время развернуты 50 боевых тактических групп, а также “вновь прибывшие” танки и артиллерия, говорится в документе.

В то время как в украинских оценках говорится, что Россия имеет около 94 000 военнослужащих вблизи границы, на американской карте это число составляет 70 000 человек, но она предсказывает наращивание численности до 175 000 человек и описывает широкое перемещение батальонных тактических групп к границе и обратно “с целью затушевать намерения и создать неопределенность”.

Американский анализ планов России частично основан на спутниковых снимках, которые “показывают вновь прибывшие подразделения в различных местах вдоль украинской границы за последний месяц”, – сказал чиновник.

Детали американской разведки дают картину, которую госсекретарь Энтони Блинкен начал излагать на этой неделе во время поездки в Европу, где он описал “доказательства того, что Россия разработала планы значительных агрессивных действий против Украины” и предупредил, что в случае вторжения России будут серьезные последствия, включая экономические меры.

Байден сказал, что он готовит меры по повышению стоимости любого нового вторжения для Путина, который отверг предупреждения США как слухи и заявил, что Россия никому не угрожает.

“То, что я делаю, это собираю воедино то, что, по моему мнению, будет наиболее полным и значимым набором инициатив, чтобы сделать очень, очень трудным для г-на Путина идти вперед и делать то, что, как опасаются люди, он может сделать”, – сказал Байден в пятницу.

Действия российских военных происходят в тот момент, когда Москва вызвала недоумение в Вашингтоне внезапной мобилизацией резервистов в этом году и резкой эскалацией своей риторики в отношении Украины.

Российские официальные лица защищали мобилизацию резервистов как необходимую меру, помогающую модернизировать российские вооруженные силы.

Однако представитель администрации выразил обеспокоенность по поводу “внезапной и быстрой программы по созданию готового резерва из контрактников”, которая, по словам чиновника, как ожидается, добавит еще 100 000 военнослужащих к примерно 70 000, развернутым в настоящее время.

Данные о потенциальном увеличении численности войск подкрепляют предупреждение Блинкена о том, что Путин может быстро отдать приказ о вторжении в Украину, и помогают объяснить, почему представители администрации Байдена уже несколько недель бьют тревогу по поводу угрозы неизбежного вторжения.

“Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в короткие сроки, если он так решит”, –

сказал Блинкен журналистам в Европе за день до встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. “Мы должны готовиться ко всем непредвиденным обстоятельствам”.

Лавров в своих публичных комментариях на этой неделе повторил предупреждения Путина о вторжении американской военной техники и активности на границах России и сказал: “Кошмарный сценарий военной конфронтации возвращается”.

Документ разведки также предполагает, что российские войска могут оставлять технику на тренировочных базах, чтобы обеспечить возможность быстрого начала нападения на Украину.

“Оборудование может быть оставлено на различных полигонах, чтобы обеспечить быстрое, окончательное наращивание сил”, – говорится в документе.

Отдельно представитель украинского правительства заявил, что российские военные учения, проведенные в начале этого года вблизи границ Украины, помогли российским войскам по сути отрепетировать вторжение.

“Российские войска отработали вопросы создания ударных групп у границ нашего государства, мобилизационные мероприятия, материально-техническое обеспечение групп и переброску значительных воинских контингентов, в том числе по воздуху” из России к границе с Украиной.

Закладывая основу для вторжения, российское правительство также ведет пропагандистскую кампанию, сказал представитель администрации США.

“Кроме того, за последний месяц, по нашей информации, российские посредники и СМИ начали увеличивать количество материалов, очерняющих Украину и НАТО, отчасти для того, чтобы возложить вину за возможную российскую военную эскалацию на Украину”, – сказал чиновник.

Недавняя информация также указывает на то, что российские чиновники предложили скорректировать информационные операции России против Украины, чтобы сделать акцент на том, что украинские лидеры были установлены Западом, питают ненависть к “русскому миру” и действуют против интересов украинского народа”.

В своих комментариях в Латвии Блинкен предостерег украинцев от того, чтобы дать России предлог для военных действий.

“Мы также призываем Украину продолжать проявлять сдержанность, потому что, опять же, российская схема действий заключается в том, чтобы заявить о провокации в отношении того, что они планировали сделать все это время”, – сказал он.

Путин потребовал от США и их союзников предоставить подписанные гарантии, исключающие любое расширение НАТО за счет Украины и Грузии и ограничивающие военную активность вблизи границ России, прежде всего в Украине и вокруг нее.

Требования о заключении нового европейского пакта безопасности прозвучали после того, как Путин в течение нескольких месяцев заявлял, что военная деятельность США и союзников в Украине и у границ России пересекает красную черту для Кремля.

России нужны “четкие юридические, судебные гарантии, потому что наши западные коллеги не выполнили взятые на себя устные обязательства”, – сказал Путин в своей речи в Кремле на этой неделе, предложив начать “предметные переговоры на эту тему”.

Путин уже давно выступает против расширения НАТО в бывшие страны Варшавского договора, считая это неуважительным посягательством на Москву.

Он сказал, что конкретное соглашение должно “исключить любое дальнейшее расширение НАТО на восток и размещение систем вооружений, представляющих для нас угрозу, в непосредственной близости от территории России”.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отвергла идею о том, что Вашингтон предоставит гарантию того, что Украина не вступит в НАТО.

“Страны-члены НАТО решают, кто является членом НАТО, а не Россия”, – сказала Псаки журналистам во время брифинга в Белом доме в пятницу. “Именно так всегда работал этот процесс и так он будет продолжаться. Я думаю, важно помнить, откуда исходят провокационные действия. Это не Соединенные Штаты. Это не Украина”.

Американские и украинские официальные лица и военные аналитики считают, что сейчас Россия предпримет гораздо более масштабное вторжение, чем в 2014 году, когда она аннексировала Крым и подогрела восстание сепаратистов на востоке Украины.

По мнению чиновников и аналитиков, план может заключаться в том, чтобы заставить украинские войска сражаться на нескольких фронтах, добиваясь не столько территории, сколько капитуляции Киева и его западных сторонников, что приведет к гарантиям безопасности, которые хочет получить Путин. Военные аналитики сравнивают эту стратегию с вторжением Москвы в Грузию в 2008 году.

В своих комментариях на этой неделе Путин заявил, что учения с участием американских стратегических бомбардировщиков, обладающих ядерным потенциалом и пролетающих над Черным морем, представляют угрозу для Москвы, наряду с американскими системами противоракетной обороны в Польше и Румынии.

Он также выразил беспокойство по поводу размещения НАТО на территории Украины ракет, которые могут долететь до Москвы за семь-десять минут – хотя о таких планах объявлено не было.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …