The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

СМИ США

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик.

Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского мирного плана при посредничестве Франции и Германии. Ее цель заключалась в урегулировании конфликта между поддерживаемыми Россией сепаратистами и Украиной. Конфликт разгорелся в апреле 2014 года после аннексии Крыма Россией и ее поддержки сепаратистов на востоке – в основном на русскоязычном регионе, называемом Донбассом.

Посол России в ООН Василий Небензя обвинил Украину в невыполнении Минского соглашения 2015 года: “За эти шесть лет мы так и не получили ответа на два очень важных вопроса: Как именно Украина намерена мирно урегулировать конфликт, и как Киев предусматривает особый статус Донбасса в составе Украины”.

[edsanimate_start entry_animation_type= “bounceIn” entry_delay= “0” entry_duration= “2” entry_timing= “linear” exit_animation_type= “” exit_delay= “” exit_duration= “” exit_timing= “” animation_repeat= “1” keep= “yes” animate_on= “load” scroll_offset= “” custom_css_class= “”][edsanimate_end]

“Ответы на эти вопросы полностью определят любые перспективы урегулирования, потому что после начала в 2014 году применения силы Киевом и продолжающихся обстрелов жилых районов украинской армией, которые продолжаются и по сей день – жители Донбасса не почувствовали никакой связи с Украиной”, – сказал он.

США и европейские союзники – Франция, Германия, Эстония, Ирландия, Норвегия, Бельгия и Великобритания – обвинили Россию в разжигании конфликта, в результате которого погибло более 14 тыс. человек, оказав финансовую и военную поддержку сепаратистам.

Американский политический координатор Родни Хантер (Rodney Hunter), выступая от имени администрации Байдена, заявил, что Россия спровоцировала конфликт на Донбассе и “заблокировала существенный прогресс в дипломатических переговорах, одновременно вооружая, обучая, финансируя и возглавляя свои марионеточные силы и поддерживая самопровозглашенные “власти” на местах”.

“Соединенные Штаты подтверждают свою непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины”,

– сказал он, обвинив Россию в эскалации “ее угнетения любого несогласия с ее жестокой оккупацией Крыма”.

“Мы никогда не признаем попытки России аннексировать Крым”, – сказал Хантер. “В результате, санкции США в отношении России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и оккупацию Крыма останутся в силе до тех пор, пока – и пока – Россия не изменит свой курс”.

Минские соглашения предусматривают, что Украина может восстановить контроль над своей границей с Россией в сепаратистских регионах только после того, как им будет предоставлено широкое самоуправление и проведены местные выборы.

Соглашение помогло уменьшить масштабы боевых действий, но противоборствующие стороны продолжали обмениваться артиллерийскими залпами и вести огонь из пушек.

В то время как в июле 2020 года перемирие “в значительной степени приостановилось”, глава политического крыла ООН Розмари ДиКарло (Rosemary DiCarlo) заявила, что в последние месяцы в нескольких горячих точках произошло увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением безопасности.

“Эту опасную тенденцию необходимо быстро обратить вспять”, – сказала она.

К соглашению о прекращении огня присоединились члены Трехсторонней контактной группы, в которую входят представители России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это случилось после встречи в Париже в декабре 2019 года лидеров Украины, России, Франции и Германии – так называемой Нормандской группы, которые выразили поддержку Минским соглашениям и согласились возобновить мирный процесс.

ДиКарло заявила Совету, что продолжение дискуссий в этих группах “не является поводом для самоуспокоенности” и не подменяет собой “значимый прогресс”.

“Риск нарушить перемирие реален, если переговоры зайдут в тупик”, – предупредила она.

Представитель России Небензя заявил, что в Минском соглашении ничего не сказано ни о прямом диалоге с двумя сепаратистскими правительствами Донецка и Луганска на Донбассе, ни о согласовании какого-либо особого статуса для региона.

“Вместо этого в документе есть фантазии о создании некой международной администрации и проведении выборов всего через два года”, – сказал он.

“Неужели вы думаете, что народ Донбасса действительно согласится с этой международной формой оккупации?”

В ответ на это заявление семь европейских стран решительно осудили “продолжающуюся дестабилизацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей” и вновь призвали Россию “немедленно прекратить разжигание конфликта”, поддерживая сепаратистов.

Посол Германии в ООН Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen) пошел дальше, рассказав Совету Безопасности о том, как Россия нарушила ключевые пункты Минских соглашений – включая начальное прекращение огня в 2015 году, не вывела тяжелые вооружения и иностранные силы, а также заблокировала свободный доступ наблюдателей ОБСЕ для наблюдения за участками российско-украинской границы, не контролируемыми украинским правительством.

“До сегодняшнего дня на востоке Украины находятся российские силы”, – сказал Хойсген. “Может быть, у них и нет официальных знаков отличия российской армии, но русские продолжают там находиться, и без России Луганск и Донецк не смогли бы выжить”.

Халит Севик (Halit Cevik), главный наблюдатель Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине, увидел “окно возможностей для сторон найти путь к прочной и длительной деэскалации, но мы также видим, что оно сужается”.

По словам Севика, прекращение огня в июле 2020 года привело к “самому продолжительному прекращению огня ” с тех пор, как миссия начала фиксировать нарушения режима прекращения огня. Но, по его словам, “с течением времени приверженность этому делу ослабевает”.

Оригинал материала здесь

КОММЕНТАРИЙ

Материал есть попыткой проанализировать российские и западные позиции касательно нынешнего состояния дел вокруг Минских соглашений. Например, РФ до сих пор настаивает на том, что это Украина под покровительством Запада не выполняет Минские соглашения.

В то же время представители США и Германии высказывают свое доверие и поддержку территориальной целостности Украины. Что в очередной раз показывает широкую коалицию союзников Украины.

Однако, огромный пробой данного материала для Украины состоит в том, что здесь, собственно, нет комментариев представителей Украины. Ни представителя Украины в ООН, ни даже посла в США и еще хуже – позиции МИДа Украины.

Такие материалы мягко намекают на то, что наше государство не рассматривают на международной арене как самостоятельного игрока. Что служит основой для комментариев антиукраинских сил про то, что Украина находится под внешним управлением.

Этот материал свидетельствует о необходимости широкой программы со стороны Украины по восстановлению имиджа независимого Государства. Украина должна стать страной, которая активно отстаивает собственные права на международной арене.

 

 

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …