fbpx

The Washington Post: Реакция союзников и недругов.

СМИ США

(7-01-2021) Штурм здания Капитолия США сторонниками президента Трампа с целью остановить процесс сертификации победы избранного президента Джо Байдена, вызвал тревогу со стороны союзников Америки и несколько комментариев от соперников.

Традиционные друзья Соединенных Штатов в ужасе отреагировали на сцены в которых сторонники Трампа бродили по коридорам Конгресса. Некоторые из них были особенно откровенны; премьер-министр Швеции возложил прямую ответственность на Трампа.

“Это нападение на демократию. Президент Трамп и несколько членов Конгресса несут существенную ответственность за развитие событий”, – написал в твиттере Стефан Лётвен (Stefan Lötven)), призывая уважать результаты выборов.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател (Priti Patel) также выступила в четверг с резкими словами в адрес президента, сказав в интервью Sky News, что Трамп должен “абсолютно осудить все, что произошло”.

“Мы видели, как разрушалась вера в демократию”. Трагично видеть”, – сказал Пател, добавив, что сейчас должна произойти “упорядоченная передача власти”.

“Вчера он (Трамп) сделал заявление, которое очень мало сделало для деэскалации ситуации”, – сказала она о Трампе. “Америка должна двигаться дальше”.

Перед нападением на здание Капитолия Трамп разговаривал со сторонниками на митинге, призывая их взять дело в свои руки, когда Конгресс переехал, чтобы подтвердить результаты выборов.

“То, что происходит, неправильно”, – сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) в твиттере.

Хотя он и не упомянул Трампа по имени, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с эмоциональным видеообращением об исторических связях между Соединенными Штатами и Францией, коренящихся в их раннем принятии демократии, и выразил решительную поддержку его страной американского народа и его выбора.

“То, что произошло сегодня в Вашингтоне, определенно не Америка”, – сказал он в английской части послания. “Мы верим в силу наших демократий”.

В Израиле, верном союзнике США, министр обороны Бенни Ганц заявил, что изображения разграбления Капитолия толпой должны быть предупреждением для других стран.

“Фотографии из Вашингтона ранят сердца всех, кто верит в демократию”, – написал Ганц в Twitter. Я не верил, что увижу такие картинки в самой мощной демократии в мире”. Это доказательство того, что перед началом политического соперничества мы должны договориться о правилах игры: о поддержании верховенства закона, уважении к демократическим процедурам и уважительном дискурсе”. Я надеюсь, что это ужасное событие скоро закончится без жертв”.

Но даже на фоне таких выражений поддержки были и те, кто насмехался над США за их проблемы, вспоминая их прошлую поддержку других народных оппозиционных движений, в том числе протестующих в Украине и продемократических демонстраций в Гонконге.

Китайский государственный таблоид “Глобал Таймс” воспользовался возможностью, чтобы избавиться от американских политиков за поддержку Гонконга протестующими, которые ворвались в городскую законодательную ассамблею в 2019 году.

Спикер Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) “однажды назвала Гонконгские беспорядки “прекрасным зрелищем, на которое стоит посмотреть” – пока неясно, скажет ли она то же самое о последних событиях в Капитолийском холме”, размещенном на английском языке в твиттере “Глобал Таймс”.

Ультраправый российский политик Владимир Жириновский, бахроматая фигура во главе ультранационалистической Либерально-демократической партии, написал в твиттере: “Будь храбрым Дональд, мы с тобой, ты получишь помощь из-за рубежа”.

Пока не было официальной реакции России, член ее делегации в ООН Дмитрий Полянский, удивленный тем, что американские законодатели поддержали революцию 2014 года в Киеве, но при этом осудили нападение на Американский Капитолий.

Константин Косачев, российский законодатель и председатель комитета по иностранным делам в Совете Федерации, верхней палате парламента, заявил, что американская демократия “явно хромает на обеих ногах”.

“Америка больше не намечает курс, а потому потеряла право его задавать”. И еще больше навязать его другим”, – сказал он.

Развал в порядке, лежащий в основе американских политических институтов, также позволил сюрреалистической ситуации в странах со слабыми демократическими рекордами и авторитарными традициями призывать к спокойному и мирному урегулированию конфликта, в том числе и в Турции, которая призывала к “сдержанности и здравому смыслу”.

Венесуэла, которая в течение многих лет находится в центре тяжелого политического кризиса и активно выступает против США, осудила “политическую поляризацию и спираль насилия” в стране.

Политический умеренный президент Ирана Хасан Рухани в своем выступлении в четверг заявил, что “то, что произошло в Соединенных Штатах, показало, насколько слаба западная демократия”.

По его словам, научные и промышленные достижения США были омрачены “огромным влиянием популизма”.

“Когда больной человек вступает в должность, мы видим, как он позорит свою страну и создает проблемы для мира”, – сказал Роухани о Трампе.

Есть ощущение “ликования”, что “напыщенные” американские политики, “которые указывали другим демократиям, как нужно жить”, – писал Смита Пракаш, написал близкий к индийскому правительству журналист. Тем не менее, она добавила: “Никто не хочет нестабильной Америки”, кроме Китая”.

В Юго-Восточной Азии, где многие страны имеют слабые демократические системы или автократические режимы и где Соединенные Штаты часто читают правительствам лекции о свободных и справедливых выборах, парламентарии, обеспокоенные либеральными ценностями, осудили нападение на Капитолийский холм.

Чарльз Сантьяго, член парламента Малайзии, возглавляющий группу “Парламентарии за права человека” Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, сказал, что Трамп “присоединяется к таким бесчестным людям, как Хун Сен и Родриго Дутерте, в попытке разрушить демократические институты и подорвать волю народа здесь, в этом регионе”. Хун Сен удерживает власть в Камбодже с 1985 года, запугивая оппонентов и дисквалифицируя их на выборах, в то время как администрация Дутерте на Филиппинах заперла многих своих критиков.

“Тем не менее, объединение республиканцев и демократов, осуждающих эти отвратительные действия, и продолжение утверждения Джо Байдена в качестве следующего президента Америки, показывает нам, что все не потеряно, и подчеркивает решающую роль, которую играют парламенты в защите от посягательств на демократию”, – добавил Сантьяго.

Выражения озабоченности подчеркнули, что Соединенные Штаты, будучи крупнейшей экономикой мира и одной из старейших демократий, остаются важными для тех, кто поддерживает либеральные формы правления.

В то время как популистский поворот под влиянием Трампа за последние четыре года означал отход от многосторонних подходов к внешней политике США, Соединенные Штаты по-прежнему рассматриваются как оплот демократии на фоне подъема авторитарных режимов и движений.

“После катастрофического провала в 20-м веке нас, немцев, научили США развивать сильные демократические институты”, – написал в Twitter Андреас Михаэлис, посол Германии в Великобритании. “Мы также узнали, что демократия – это не только институты. Речь идет и о политической культуре. Все демократические нации должны постоянно ее защищать”.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

 

Бывают события, отношение к котором становится универсальным идеологическим маркером. Любая оценка этих событий, или даже отсутствие таковой, говорят о политической физиономии  субъекта этой оценки больше, чем о самом событии. Беспорядки в Вашингтоне и «захват» протестующими Капитолия именно такое событие.

Объективно оценить его в полной мере сейчас практически невозможно, политики, да и политические обозреватели не могут, а должны  дать свою оценку этим событиям. Если этого не сделать, то получится, что ты или сознательно демонстрируешь, позицию – «моя хата з краю», что, по-видимому, пытается продемонстрировать руководство Украины, или боишься, что тебя обвинят в организации этих беспорядков, и поэтому молчишь в тряпочку, как президент одной соседней с нами страны.

Те же, у кого нет таких соображений спешат продемонстрировать свое отношение к вчерашним беспорядкам и тем зафиксировать свою позицию по глобальным идеологическим вопросам, главным из которых остается вопрос о демократии.

Сегодня мы с удовольствием наблюдаем как в отечественном медиа пространстве вчерашние критики всяческой дестабилизации, когда речь шла об Украинском Майдане или событиях этого года в Беларуси вдруг начали приветствовать беспорядки в Вашингтоне. И наоборот. 

Это касается не только нас, но и реакции всего цивилизованного мира. На основе этой реакции будет строиться глобальное завтра.

Предлагаемый обзор реакции лидеров зарубежных стран позволяет осознать эту определенность.

 

СМИ США
POLITICO: Байден хочет, чтобы Путин вел себя хорошо. Так почему бы не заняться его деньгами?

Критики Кремля говорят, что президент США должен сделать больше, чем просто принять постепенные меры. Однако инсайдеры предупреждают, что нацеливаться на кошелек Путина может быть опасно. Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы Россия прекратила кибератаки и другие враждебные действия, у Гарри Каспарова есть решение, заимствованное из его былых шахматных времен: «Идти …

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”. В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США …