The Washington Post: Реакция союзников и недругов.

СМИ США

(7-01-2021) Штурм здания Капитолия США сторонниками президента Трампа с целью остановить процесс сертификации победы избранного президента Джо Байдена, вызвал тревогу со стороны союзников Америки и несколько комментариев от соперников.

Традиционные друзья Соединенных Штатов в ужасе отреагировали на сцены в которых сторонники Трампа бродили по коридорам Конгресса. Некоторые из них были особенно откровенны; премьер-министр Швеции возложил прямую ответственность на Трампа.

“Это нападение на демократию. Президент Трамп и несколько членов Конгресса несут существенную ответственность за развитие событий”, – написал в твиттере Стефан Лётвен (Stefan Lötven)), призывая уважать результаты выборов.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател (Priti Patel) также выступила в четверг с резкими словами в адрес президента, сказав в интервью Sky News, что Трамп должен “абсолютно осудить все, что произошло”.

“Мы видели, как разрушалась вера в демократию”. Трагично видеть”, – сказал Пател, добавив, что сейчас должна произойти “упорядоченная передача власти”.

“Вчера он (Трамп) сделал заявление, которое очень мало сделало для деэскалации ситуации”, – сказала она о Трампе. “Америка должна двигаться дальше”.

Перед нападением на здание Капитолия Трамп разговаривал со сторонниками на митинге, призывая их взять дело в свои руки, когда Конгресс переехал, чтобы подтвердить результаты выборов.

“То, что происходит, неправильно”, – сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) в твиттере.

Хотя он и не упомянул Трампа по имени, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с эмоциональным видеообращением об исторических связях между Соединенными Штатами и Францией, коренящихся в их раннем принятии демократии, и выразил решительную поддержку его страной американского народа и его выбора.

“То, что произошло сегодня в Вашингтоне, определенно не Америка”, – сказал он в английской части послания. “Мы верим в силу наших демократий”.

В Израиле, верном союзнике США, министр обороны Бенни Ганц заявил, что изображения разграбления Капитолия толпой должны быть предупреждением для других стран.

“Фотографии из Вашингтона ранят сердца всех, кто верит в демократию”, – написал Ганц в Twitter. Я не верил, что увижу такие картинки в самой мощной демократии в мире”. Это доказательство того, что перед началом политического соперничества мы должны договориться о правилах игры: о поддержании верховенства закона, уважении к демократическим процедурам и уважительном дискурсе”. Я надеюсь, что это ужасное событие скоро закончится без жертв”.

Но даже на фоне таких выражений поддержки были и те, кто насмехался над США за их проблемы, вспоминая их прошлую поддержку других народных оппозиционных движений, в том числе протестующих в Украине и продемократических демонстраций в Гонконге.

Китайский государственный таблоид “Глобал Таймс” воспользовался возможностью, чтобы избавиться от американских политиков за поддержку Гонконга протестующими, которые ворвались в городскую законодательную ассамблею в 2019 году.

Спикер Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) “однажды назвала Гонконгские беспорядки “прекрасным зрелищем, на которое стоит посмотреть” – пока неясно, скажет ли она то же самое о последних событиях в Капитолийском холме”, размещенном на английском языке в твиттере “Глобал Таймс”.

Ультраправый российский политик Владимир Жириновский, бахроматая фигура во главе ультранационалистической Либерально-демократической партии, написал в твиттере: “Будь храбрым Дональд, мы с тобой, ты получишь помощь из-за рубежа”.

Пока не было официальной реакции России, член ее делегации в ООН Дмитрий Полянский, удивленный тем, что американские законодатели поддержали революцию 2014 года в Киеве, но при этом осудили нападение на Американский Капитолий.

Константин Косачев, российский законодатель и председатель комитета по иностранным делам в Совете Федерации, верхней палате парламента, заявил, что американская демократия “явно хромает на обеих ногах”.

“Америка больше не намечает курс, а потому потеряла право его задавать”. И еще больше навязать его другим”, – сказал он.

Развал в порядке, лежащий в основе американских политических институтов, также позволил сюрреалистической ситуации в странах со слабыми демократическими рекордами и авторитарными традициями призывать к спокойному и мирному урегулированию конфликта, в том числе и в Турции, которая призывала к “сдержанности и здравому смыслу”.

Венесуэла, которая в течение многих лет находится в центре тяжелого политического кризиса и активно выступает против США, осудила “политическую поляризацию и спираль насилия” в стране.

Политический умеренный президент Ирана Хасан Рухани в своем выступлении в четверг заявил, что “то, что произошло в Соединенных Штатах, показало, насколько слаба западная демократия”.

По его словам, научные и промышленные достижения США были омрачены “огромным влиянием популизма”.

“Когда больной человек вступает в должность, мы видим, как он позорит свою страну и создает проблемы для мира”, – сказал Роухани о Трампе.

Есть ощущение “ликования”, что “напыщенные” американские политики, “которые указывали другим демократиям, как нужно жить”, – писал Смита Пракаш, написал близкий к индийскому правительству журналист. Тем не менее, она добавила: “Никто не хочет нестабильной Америки”, кроме Китая”.

В Юго-Восточной Азии, где многие страны имеют слабые демократические системы или автократические режимы и где Соединенные Штаты часто читают правительствам лекции о свободных и справедливых выборах, парламентарии, обеспокоенные либеральными ценностями, осудили нападение на Капитолийский холм.

Чарльз Сантьяго, член парламента Малайзии, возглавляющий группу “Парламентарии за права человека” Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, сказал, что Трамп “присоединяется к таким бесчестным людям, как Хун Сен и Родриго Дутерте, в попытке разрушить демократические институты и подорвать волю народа здесь, в этом регионе”. Хун Сен удерживает власть в Камбодже с 1985 года, запугивая оппонентов и дисквалифицируя их на выборах, в то время как администрация Дутерте на Филиппинах заперла многих своих критиков.

“Тем не менее, объединение республиканцев и демократов, осуждающих эти отвратительные действия, и продолжение утверждения Джо Байдена в качестве следующего президента Америки, показывает нам, что все не потеряно, и подчеркивает решающую роль, которую играют парламенты в защите от посягательств на демократию”, – добавил Сантьяго.

Выражения озабоченности подчеркнули, что Соединенные Штаты, будучи крупнейшей экономикой мира и одной из старейших демократий, остаются важными для тех, кто поддерживает либеральные формы правления.

В то время как популистский поворот под влиянием Трампа за последние четыре года означал отход от многосторонних подходов к внешней политике США, Соединенные Штаты по-прежнему рассматриваются как оплот демократии на фоне подъема авторитарных режимов и движений.

“После катастрофического провала в 20-м веке нас, немцев, научили США развивать сильные демократические институты”, – написал в Twitter Андреас Михаэлис, посол Германии в Великобритании. “Мы также узнали, что демократия – это не только институты. Речь идет и о политической культуре. Все демократические нации должны постоянно ее защищать”.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

 

Бывают события, отношение к котором становится универсальным идеологическим маркером. Любая оценка этих событий, или даже отсутствие таковой, говорят о политической физиономии  субъекта этой оценки больше, чем о самом событии. Беспорядки в Вашингтоне и «захват» протестующими Капитолия именно такое событие.

Объективно оценить его в полной мере сейчас практически невозможно, политики, да и политические обозреватели не могут, а должны  дать свою оценку этим событиям. Если этого не сделать, то получится, что ты или сознательно демонстрируешь, позицию – «моя хата з краю», что, по-видимому, пытается продемонстрировать руководство Украины, или боишься, что тебя обвинят в организации этих беспорядков, и поэтому молчишь в тряпочку, как президент одной соседней с нами страны.

Те же, у кого нет таких соображений спешат продемонстрировать свое отношение к вчерашним беспорядкам и тем зафиксировать свою позицию по глобальным идеологическим вопросам, главным из которых остается вопрос о демократии.

Сегодня мы с удовольствием наблюдаем как в отечественном медиа пространстве вчерашние критики всяческой дестабилизации, когда речь шла об Украинском Майдане или событиях этого года в Беларуси вдруг начали приветствовать беспорядки в Вашингтоне. И наоборот. 

Это касается не только нас, но и реакции всего цивилизованного мира. На основе этой реакции будет строиться глобальное завтра.

Предлагаемый обзор реакции лидеров зарубежных стран позволяет осознать эту определенность.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The Washington Post: Лидеры Евросоюза предоставляют больше поддержки Украине.

Высокопоставленный чиновник Евросоюза пообещал большую поддержку Украине, посетив зону, прилегающую к сепаратистскому конфликту на востоке страны. “ЕС оказал существенную поддержку Украине для смягчения последствий конфликта, и в этом году мы начинаем новую программу поддержки экономического развития в этих регионах”, – заявил президент Евросовета Чарльз Мишель после посещения города Счастье в …

СМИ США
Foreign policy: Проблема долгов Украины вызывает проблемы.

(28-02-2021) В Украине нарастает проблема долгов, которую правительство при президенте Владимире Зеленском только усугубляет. Финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда обусловлена тем, что страна проводит различные реформы, которые в будущем уменьшат ее зависимость от международной помощи. Однако Киев, похоже, ищет способы обойти условия МВФ, продолжая при этом использовать …

СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …