The Washington Post: Разведка США о морской блокаде Украины.

СМИ США

Автор материала в издании The Washington Post Шейн Харрис пишет о ситуации с блокадой портов Украины на основе рассекреченных разведданных  обнародованных правительством США, который показывает военно-морские операции России в Черном море с февраля по май 2022 года.

Американские и другие мировые лидеры обвиняют Россию в намеренном нарушении глобальных поставок продовольствия путем препятствования экспорту Украиной зерна и других ключевых сельскохозяйственных продуктов.

Недавно рассекреченные разведданные США показывают, что российская военно-морская блокада остановила морскую торговлю в украинских портах, что мировые лидеры называют преднамеренной атакой на глобальную цепочку поставок продовольствия, которая вызвала опасения политической нестабильности и дефицита, если зерно и другие важнейшие сельскохозяйственные продукты не будут свободно поступать из Украины.

Схема блокады потов Украины.

В документе, основанном на недавно рассекреченных разведданных, анализируется плотность российской военно-морской активности вдоль части южного побережья Украины и Крымского полуострова, который Россия оккупировала в 2014 году. Блокада, последовавшая за вторжением России в феврале, остановила гражданское морское сообщение, “поставив в ловушку украинский сельскохозяйственный экспорт и поставив под угрозу мировые поставки продовольствия”, – заявил американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, чтобы описать разведданные.

“Последствия действий России нельзя недооценивать, поскольку морской экспорт Украины имеет жизненно важное значение для глобальной продовольственной безопасности”, – заявил чиновник. “Украина обеспечивает около 10% мирового экспорта пшеницы, и подавляющее большинство этого экспорта – примерно 95% в 2020 году – отправляется через порты Черного моря”.

В последние дни мировые лидеры предупредили, что российская блокада представляет собой одну из самых серьезных угроз глобальной стабильности с начала войны. Украина является мировой продовольственной корзиной. Страна является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, четвертым по величине экспортером кукурузы и пятым по величине экспортером пшеницы.

Дополнительная статья. Читать.

Выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 20 миллионов тонн пшеницы находятся под ударом в Украине.

Россия намеренно бомбит украинские зерновые склады и “придерживает собственный экспорт продовольствия в качестве формы шантажа”, сказала она, “сдерживая поставки для повышения мировых цен или торгуя пшеницей в обмен на политическую поддержку. Это использование голода и зерна для получения власти”.

Политически нестабильные страны особенно уязвимы, сказала фон дер Ляйен, отметив, что цены на хлеб в Ливане выросли на 70%, а поставки продовольствия из Одессы в Сомали прекратились из-за действий России.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен повторил эту мрачную оценку на прошлой неделе, выступая в ООН, назвав блокаду России “преднамеренной попыткой” дестабилизировать мировые поставки продовольствия.

С тех пор как в феврале Россия предупредила мореплавателей о том, что значительные районы Черного моря закрыты для коммерческого судоходства, “российские военные неоднократно блокировали безопасный проход в Украину и из Украины, закрыв Керченский пролив, усилив контроль над Азовским морем, разместив военные корабли у украинских портов. И Россия неоднократно наносила удары по украинским портам”, – сказал Блинкен.

“Снабжение продовольствием миллионов украинцев – и еще миллионов людей по всему миру – в буквальном смысле стало заложником российских военных”, – сказал он.

В течение нескольких недель президент Украины Владимир Зеленский призывал западные державы прорвать блокаду. В своем выступлении на форуме в Давосе Зеленский заявил, что российские войска препятствуют экспорту Украиной 22 миллионов тонн зерна, подсолнечника и других продуктов питания, которые “гниют” в Украине.

“Если мы не будем экспортировать зерно в ближайшие месяцы, если не будет политических договоренностей с Россией через посредников – будет голод, будет катастрофа, будет дефицит, будет высокая цена”, – предупредил Зеленский.

Но у западных держав мало возможностей для прекращения российской блокады.

У Соединенных Штатов нет судов в Черном море, сказал журналистам на пресс-конференции в Пентагоне в понедельник генерал Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов. Администрация Байдена упорно сопротивляется любому прямому военному участию в войне.

“В настоящее время в Черноморском регионе сложилась патовая ситуация между украинцами, которые хотят убедиться, что не будет высадки десанта в Одессе”, ключевом стратегическом порту, сказал Милли. Этот район стал “запретной зоной для коммерческого судоходства”, – сказал он.

Украинские военные добились некоторых заметных успехов в борьбе с российским флотом, потопив черноморский флагманский корабль “Москва” при некоторой помощи разведки, предоставленной Соединенными Штатами. Но этих ударов оказалось недостаточно, чтобы вновь открыть украинские порты.

Европейская комиссия предложила экспортировать украинскую пшеницу и другие зерновые по железной дороге, автомобильным или речным транспортом. Но неясно, как союзные силы смогут защитить эти грузы от нападения России.

Дания планирует отправить в Украину противокорабельные ракеты “Гарпун” и пусковые установки, которые могут помочь прорвать блокаду и возобновить экспорт продовольствия. Однако, по словам военных экспертов, на обучение украинских военных тому, как использовать это оружие и интегрировать его в береговую оборону страны, могут уйти месяцы.

“Даже до полномасштабного вторжения России в Украину 2022 год, по прогнозам, будет самым неблагополучным в плане продовольственной безопасности в мире, что делает поставки из Украины еще более важными”, – сказал Майкл Карпентер, посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выступая на прошлой неделе в Вене.

Карпентер сослался на сообщения украинского правительства о том, что российские войска похитили 400 000 тонн украинской пшеницы, а также сельскохозяйственное оборудование, которое было отправлено на российскую территорию. Он сказал, что российские войска также разрушили дороги, железные дороги и железнодорожные станции, необходимые для транспортировки продукции на экспорт, в дополнение к блокаде морских портов.

“В результате агрессии России растет глобальный дефицит продовольствия и повышаются цены на продукты питания, что усугубляет страдания и лишения миллионов уязвимых людей по всему миру”, – сказал Карпентер, отметив, что, по оценкам Всемирной продовольственной программы, война может привести еще 47 миллионов человек по всему миру “к острой нехватке продовольствия”.

Коммерческие спутниковые снимки, похоже, подтверждают некоторые утверждения Карпентера и украинского правительства. Фотографии, сделанные на прошлой неделе и опубликованные компанией Maxar Technologies, показали российские корабли, загружающие зерно в Севастополе, порту в оккупированном Россией Крыму.

Загрузка ворованного у Украины зерна в оккупированном Севастополе и его выгрузка в Сирии.

Российские чиновники отрицают, что они пытаются перекрыть украинский экспорт и обвиняют западные санкции в перебоях с поставками продовольствия по всему миру.

“Эти запреты разрушили за один день долгосрочные, удобные, комфортные транспортные и логистические цепочки”, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Омане в начале этого месяца.

Не приводя никаких доказательств в поддержку своих утверждений, Лавров обвинил украинские власти в том, что они отказываются позволить “десяткам судов покинуть свои порты, включая те, которые доставляют пшеницу в различные части мира. Они даже закрыли свои порты, заминировав выходы, что сделало невозможным выход этих судов”.

Институт Ближнего Востока, непартийный аналитический центр в Вашингтоне, на прошлой неделе обвинил Россию в нарушении международного соглашения, которое позволяет Турции регулировать транзит военных кораблей во время войны через Турецкие проливы, соединяющие Черное и Эгейское моря.

Турция задействовала Конвенцию Монтрё через четыре дня после вторжения России в Украину, что не позволило России ввести больше военных кораблей в Черное море, но Москва обошла это соглашение, используя торговые суда – которым не запрещен проход по водным путям – для снабжения своих военных операций в Украине.

В докладе также содержится обвинение России в краже украинского зерна “в промышленных масштабах” и использовании прибыли для финансирования своей войны.

“Абсурдно, что России позволили использовать коммерческую торговлю в качестве оружия, незаконно блокируя украинские порты и одновременно получать прибыль от продажи краденого украинского зерна”, – пишут авторы доклада.

Когда война вступила в свой четвертый месяц, было мало признаков того, что администрация Зеленского или украинский народ готовы вести переговоры о ее окончании, которые привели бы к потере части украинской территории.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что 82% украинцев не готовы отдать какую-либо землю, даже если это означает продолжение войны. 10% заявили, что считают, что отказ от земли стоит того, чтобы прекратить конфликт. 8% не определились.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …