The Washington Post: Путинская война продолжается при несогласии российских “ястребов” и сторонников мира.

СМИ США

Автор статьи в издании The Washington Post  Эми Ченг пишет о том, что по мере того, как война идет уже четвертый месяц, ее неодобрение в России все чаще прорывается на поверхность – от ястребов войны, утверждающих, что Кремль был недостаточно агрессивен, до чиновников, не желающих участвовать в кровопролитии.

Президент России Владимир Путин ясно дал понять, что не потерпит критики его нападения на Украину. Россияне, которые называют его “специальную военную операцию” вторжением, могут быть заключены в тюрьму на срок до 15 лет, а несогласные были наказаны за высказывания.

Ранняя попытка Путина нанести удар по крупным городам Украины провалилась, и война переросла в затяжной конфликт, который, возможно, унес жизни стольких же российских солдат, сколько девятилетняя война Советского Союза в Афганистане, заявило на этой неделе Министерство обороны Великобритании. Москва пытается преуменьшить эти потери, но неудачи на поле боя вызывают вопросы.

Признаки сопротивления растут.

На этой неделе российский военный суд за закрытыми дверями вынес решение о том, что 115 военнослужащих Национальной гвардии были правомерно уволены за отказ участвовать во вторжении. Это решение может быть обжаловано, сообщает российское информационное агентство “Интерфакс”.

В пятницу местный законодатель от КПРФ в дальневосточном портовом городе Владивостоке потребовал от Кремля прекратить боевые действия в Украине и вывести свои войска. “Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, то в нашей стране будет больше сирот”, – сказал Леонид Васюкевич на заседании законодательного собрания.

А Борис Бондарев, российский дипломат, работающий в Женеве, на этой неделе подал в отставку, заявив, что ему “очень стыдно” за свою страну.

Дополнительная статья. Читать.

В то же время российские националисты настаивают на усилении конфронтации с Киевом и Западом.

На прошлой неделе группа российских ветеранов выпустила заявление, изобилующее ультраправыми настроениями, в котором они призвали Путина и его военных руководителей направить в Украину больше войск и потребовали использовать более современное оружие.

Они также раскритиковали Кремль за вывод войск с ключевых полей сражений, таких как Киев и Чернигов, в апреле. Москва пыталась представить отвод войск как жест доброй воли в преддверии мирных переговоров с Украиной, но ветераны назвали его унизительным.

Их особенно смутило ошеломляющее поражение российских войск у реки Сиверский Донец в начале этого месяца. Погибло до 485 российских солдат, а 80 бронемашин были потеряны, когда украинская артиллерия взорвала понтонный мост, согласно украинским отчетам, цитируемым Институтом изучения войны, и судебно-медицинскому исследованию Атлантического совета.

Дополнительная статья. Читать.

“Спецоперация закончена!” – говорится в заявлении, в котором Путин использовал предпочитаемый им термин для обозначения войны. “Началась полнокровная война!”.

Алексей Муравьев, эксперт по российским вооруженным силам из австралийского Университета Кертина, сказал, что в заявлении ветеранов чувствуется вес “закаленных в боях специалистов”, которые, скорее всего, разочарованы нарративами, изображающими российских военных неумелыми.

Они обвиняют Кремль в демонстрации “полного отсутствия профессиональной компетентности”, сказал Муравьев.

Татьяна Становая, парижский руководитель политической консалтинговой компании R. Politik, недавно написала на своем канале в Telegram, что Путин “застрял между двух миров”, поскольку он не может ни разгромить Украину, ни отступить, сохранив свою репутацию.

“Все уже забыли, что Путина когда-то называли президентом полумер”, – сказала Становая. “Конечно, все недовольны”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …