The Washington Post: Прокурор Украины обещал предоставить компромат на Байдена в обмен на отстранение посла США Йованович.

СМИ США

(15-01-2020) В новых материалах, опубликованных Палатой представителей демократов, говорится о том, что в случае отзыва администрацией Трампа посла США в Украине, генеральный прокурор Украины предложил личному адвокату президента Трампа Рудольфу Джулиани компрометирующую информацию, связанную с экс-вице-президентом Джо Байденом.

Джо Байден и его сын Хантер Байден.
Джо Байден и его сын Хантер Байден.

Текстовые сообщения и документы, предоставленные в Конгресс партнером Рудольфа Джулиани Львом Парнасом, также свидетельствуют о том, что до того, как посол Мари Йованович была отстранена от должности, адвокат Льва Парнаса, который сейчас баллотируется в Конгресс, посылал смс-сообщения о том, что за Йованович велось наблюдение в Украине. Адвокат Мари Йованович во вторник заявил, что эпизод должен быть расследован.

Обнародованные во вторник материал раскрыли ряд ранее неизвестных подробностей о попытках Джулиани и его соратников получить в Украине материалы, которые могли бы подорвать репутацию демократов – оппонентов Трампа.

Их появление накануне суда в Сенате по делу об импичменте подтолкнуло демократов к возобновлению настойчивых призывов к Белому дому о передаче документов, связанных с кампанией давления на Украину.

 Лев Парнас и Рудольф Джулиани
Лев Парнас и Рудольф Джулиани

Среди откровений в документах, обнародованных во вторник есть сообщение Джулиани Парнасу о том, что он привлек человека, которого назвал “№1” – возможно, самого Трампа – в попытке снять запрет на выдачу американской визы бывшему украинскому прокурору, который планировал приехать в США, чтобы сделать заявления о Байдене.

В материалах также содержится письмо Джулиани в адрес тогдашнего избранного президента Украины Владимира Зеленского с просьбой о встрече 14 мая с Джулиани “как с личным советником президента Трампа и с его ведома и согласия”. Джулиани отказался от запланированной поездки и встреча так и не состоялась.

Другой документ, обнародованный следователями Палаты представителей, судя по всему, показывает, что Лев Парнас непосредственно связан с попытками заставить Зеленского объявить о расследовании, связанном с Байденом.

В рукописных заметках на бумаге отеля “Ритц-Карлтон” в Вене Парнас писал, “заставить Зеленского объявить о том, что дело Байдена будет расследовано”.

“Все эти новые доказательства подтверждают то, что мы уже знаем: президент и его соратники оказали давление на украинских чиновников, чтобы те объявили о проведении расследований, которые пойдут на пользу президенту с политической точки зрения”, – говорится в совместном заявлении председателей комитетов Палаты представителей по вопросам разведки, надзора, юстиции и иностранных дел. “Не может быть полного и справедливого суда в Сенате без документов, которые президент Трамп отказывается предоставить Конгрессу”.

Белый дом и Джулиани не ответили на запросы о комментариях.

Материалы свидетельствуют о том, что Лев Парнас (русскоязычный) помогал координировать контакты Джулиани с украинскими источниками.

Он напрямую общался с целым рядом высокопоставленных украинских чиновников. Среди них – Юрий Луценко, в то время генеральный прокурор Украины и близкий политический союзник тогдашнего президента Петра Порошенко.

Луценко хотел избавиться от посла США Йованович отчасти потому, что та критиковала его действия и поддерживала независимое антикоррупционное бюро (НАБУ), которое он презирал.

В сообщениях, написанных на русском языке, Луценко призывает Парнаса отстранить Йовановича в обмен на сотрудничество в отношении Байдена. В какой-то момент Луценко предположил, что не будет делать никаких публичных заявлений, если “мадам” не будет отстранена.

“Просто, если вы не примете решение по поводу мадам – вы ставите под сомнение все мои заявления”. В том числе и о «Б», – написал Луценко Парнасу в сообщении от 22 марта в WhatsApp.

Неясно, является ли «Б» ссылкой на украинскую газовую компанию Biden или Burisma, в правлении которой Hunter Biden работал с 2014 по 2019 год.

Четыре дня спустя Ю.Луценко сообщил Парнасу, что работа над делом против владельца газовой компании идет успешно и получены доказательства перевода денег “Б”.

“А здесь вы даже одного дурака убрать не можете. Луценко истерит и пытается подтолкунть процесс отстранеия посла США Йованович.

“Она не простая дура, поверь мне”, – ответил Парнас. “Но она от нас не уйдет.”

Парнас через несколько дней сказал Луценко, что “скоро все изменится и мы будем на правильном курсе”. Луценко ответил, что у него есть копии выплат Burisma инвестиционной фирме, соучредителем которой является сын Байдена Хантер.

В следующем месяце по настоянию Джулиани Йованович была снята с должности. Позднее Ю.Луценко публично заявил, что не нашел доказательств нарушений украинского законодательства со стороны Хантера или Джо Байдена.

Пресс-секретарь Ю.Луценко не ответил на сообщение с просьбой о комментарии.

Новые документы также привнесли в эту драму нового персонажа: кандидата в Конгресс из Коннектикута, который утверждал Парнасу в сообщениях о том, что Йованович находится под физическим и электронным наблюдением.

“Ух ты. Не могу поверить, что Трумо не уволил эту с…”, – написал Роберт Ф. Хайд в зашифрованном сообщении Парнасу 23 марта. “Я сейчас же этим займусь.” (“Wow. Can’t believe Trumo hasn’t fired this b—-,” Robert F. Hyde wrote in an encrypted message to Parnas on March 23. “I’ll get right on that.”)

Хайд рассказал, что он контактировал с «частной охранной структурой», расположенной рядом с посольством, которая, по всей видимости, следила за передвижениями посла.

“Она говорила с тремя людьми. Ее телефон выключен. Компьютер выключен”, – написал он в одном сообщении.

“Они дадут мне знать, когда она будет в движении”, – сказал он в другом. Позже он предупредил Парнаса, что ему сказали, что Йовановича не дадут поддержку “спецподразделения”.

“Они готовы помочь, если мы/вы принимаете цену”, – написал он в одной записке. “Думаю, на Украине можно сделать все, что угодно с деньгами… “.

Хайд не объяснил, как его команда может “помочь” Парнасу, который ответил только “ухты”.

Когда газета The Washington Post запросила комментарий, Хайд ответил: “Извините, не могу сейчас говорить”.

Хайд – один из трех республиканцев, баллотирующихся на место действующего демократа в 5-м округе Конгресса в Коннектикуте. Он часто пишет в Твиттере о своей поддержке Трампа и выкладывает свои фотографии с президентом.

Лоуренс С. Роббинс (адвокат Йовановича) заявил:

“Представление о том, что что американские граждане и другие лица следили за передвижениями посла США Йовановича в неизвестных целях, вызывает тревогу”. Мы верим, что соответствующие органы проведут расследование, чтобы установить, что произошло”.

Во время телефонного разговора с Зеленским 25 июля Трамп неуважительно высказался в адрес Йовановича. “Ну, ей прийдется пройти через некоторые вещи “, – сказал украинский лидер Трамп.

Йованович дала показания о том, что она была неприятно удивлена комментариями президента и чувствовала, что ей угрожают.

Виктор Шокин и Джо Байден
Виктор Шокин и Джо Байден

В недавно вышедших документах подробно рассказывается об участии Джулиани в попытке получить американскую визу для предшественника Юрия Луценка Виктора Шокина, который утверждал, что Байден попросил Порошенко уволить его, поскольку в то время он занимался расследованием в отношении владельца “Бурисмы”. (подробнее UAWORLD)

Байден опроверг это утверждение, заявив, что он настаивал на увольнении Шокина в рамках антикоррупционной политики США в отношении Украины в соответствии с широким консенсусом между американскими и европейскими чиновниками в то время, что он не в состоянии реформировать коррумпированную судебную систему страны. Шокин был уволен по настоянию Байдена в марте 2016 года.

Парнас надеялся привезти Шокина в США, чтобы тот встретился с Джулиани и передал письменные претензии к Байдену, но посольство США, которое тогда возглавлял Йованович, заблокировало визу Шокина.

В январе прошлого года Парнас написал Джулиани, что посольство отказало в визе.

“Я могу оживить ее”, – ответил Джулиани.

Через день, после того, как виза еще не поступила, Джулиани заверил Парнаса: “Это сработает. Я подключил №1».

Шокин не получил визу. Вместо этого он дал свидетельские показания Джулиани по телефону.

Похоже, что среди документов есть и первый официальный контакт Джулиани с Зеленским. 10 мая он написал лично избранному президенту, назвав себя личным адвокатом Трампа и попросив о встрече, на которой его будет сопровождать вашингтонский адвокат Виктория Тоенсинг, которая помогала Джулиани на ранних стадиях расследования по делу Байдена.

Письмо пришло после того, как Парнас провел подготовительную работу по целому ряду высокопоставленных украинских чиновников, в том числе Ивану Баканову, близкому помощнику Зеленского, который в настоящее время является главой украинской службы безопасности, в попытке обеспечить сотрудничество со стороны нового украинского руководства.

Иван Баканов, глава СБУ.
Иван Баканов, глава СБУ.

9 мая Парнас прислал Баканову статью в New York Times, в которой рассказал о планах поездки Джулиани в Украину, в том числе о заинтересованности бывшего мэра Нью-Йорка в расследовании дела семьи Байденов.

Позже Джулиани отказался от поездки, сказав Fox News, что он был убежден, что Зеленский окружен врагами Трампа и врагами США.

Оригинал материала здесь

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …

СМИ США
The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик. Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского …