The Washington Post: Президент Украины снова оказался под давлением США – на этот раз, не без причины.

СМИ США

Владимир Зеленский, президент Украины, чей телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом привел к первому импичменту самого Трампа, до сих пор не получил звонка от президента Байдена.

Это не имеет никакого отношения к попытке Трампа заставить Зеленского найти компромат  на Джо Байдена.

Новая администрация США пытается мотивировать Зеленского бороться с непрекращающейся коррупцией в его собственной стране. Это жизненно необходимо для стабилизации экономики Украины и сохранения хрупкой независимости от России.

Господин Зеленский, бывший актер и политический новичок. Он был избран в 2019 году на обещаниях бороться с олигархами, продажной судебной системой и мафиозными сетями, которые терзают Украину с момента обретения ею независимости от Советского Союза. Но в прошлом году он отступил, уволив реформаторов в правительстве и руководителя Национального банка, застопорив судебные реформы и действия против олигархов.

В частности, господин Зеленский просто бросал слова на ветер, говоря о магнате Игоре Коломойском, чья сеть телеканалов способствовала его продвижению к президентскому креслу.

Это отступление привело к тому, что Международный валютный фонд остановил выплаты по кредитной сделке на 5 миллиардов долларов, без чего Украина не сможет выплатить долги в этом году.

Это также обеспокоило сторонников Киева в Соединенных Штатах, которые остаются важнейшим союзником Украины. Военная помощь США помогла сдержать дальнейшую агрессию против Украины со стороны России, которая вторглась в Крым и до сих пор контролирует часть восточной Украины.

Господин Байден был сильным сторонником независимости Украины в качестве вице-президента, посетившего страну и потребовавшего отставки коррумпированного государственного прокурора.

Новая администрация возобновляет эту прореформаторскую политику: В телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины в прошлом месяце государственный секретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства права и экономических реформ, говорится в официальном заявлении.

На прошлой неделе администрация продолжила наложение санкций на г-на Коломойского на основании фактов коррупции, направив мощный недвусмысленный сигнал руководству Украины о своих намерениях.

Владимир Зеленский, который ожесточенно сопротивлялся давлению Трампа в целях получения политической выгоды, теперь, похоже, пытается отреагировать на посыл президента Байдена. Он предпринял действия против одного могущественного, пророссийского олигарха, закрыв контролируемые олигархом телевизионные каналы.

Он пытался протолкнуть через парламент важнейшую судебную реформу. Власти возбудили уголовные дела против трех бывших чиновников «Приватбанка» Игоря Коломойского, из которого, как утверждается, было разграблено 5,5 млрд долларов.

Офис господина Зеленского выпустил заявление в ответ на санкции США, заявив, что “Украина благодарна всем своим партнерам за поддержку” в “битве с олигархами”.

Но президент должен продемонстрировать еще большую приверженность этой борьбе. Он должен настаивать на проведении судебной реформы, восстановить независимость национального банка и прекратить любые шаги по ослаблению Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Он должен недвусмысленно порвать с господином Коломойским и поддержать уголовные обвинения против него. Сохранив лицо в битве с Трампом, который стремился его подкупить – Владимир Зеленский теперь имеет хорошую возможность установить партнерские отношения президентом Байденом.

Это могло бы существенно продвинуть Украину в ее попытке вырваться из «объятий» России и присоединиться к демократическому Западу.

Зеленский должен воспользоваться этой возможностью.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Избрание нового Президента США и игнорирование минских соглашений со стороны РФ давали Президенту Украины блестящие шансы на перезагрузку внутренней и внешней политики. Администрация Белого Дома уже неоднократно делала прямые намеки Зеленскому о необходимости борьбы с коррупцией и упрочнению независимости антикоррупционных органов. Однако представители Банковой не очень спешили разворачивать бурную деятельность.

С одной стороны, они четко понимали, что их приход к власти, как и возможные будущие выборы целиком – полностью зависят от процветания олигархов в стране. С другой  – эти же олигархи ничем не могут помочь в плане сохранении рейтинга самого Зеленского. Именно поэтому в личном общении с главами западных стран Зеленский и все его окружения рассказывали про успехи в борьбе с олигархами и преодолении коррупции. В реальности – все было по-другому.

Данная статья — это яркий пример того, что американское правительство решило сменить тактику. Вместо личного общения – Зеленского ожидает холодный душ через дипломатию, мировые и украинские СМИ.

 

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …