The Washington Post. Президент Трамп дважды спрашивал об уязвимости Украины перед Россией.

СМИ США

(26-01-2020) Буквально через несколько минут после того, как Трамп узнал, что посол США в Украине Марий Йованович  унизила его, он распорядился о ее увольнении, заявив, что он хочет, чтобы она ушла на следующий день. Это слышно на видеозаписи дискуссии, обнародованной в субботу.

После того, как американский бизнесмен Лев Парнас охарактеризовал ее как препятствие, заявив, что она говорит людям в Украине, что президент подвергнется импичменту.

После недолгого смеха гостей за столом тон Трампа изменился.

“Избавьтесь от нее! Вытащите ее завтра. Мне все равно. Вытащите ее завтра. Выведи ее. Хорошо? Сделай это”, – говорит Трамп, по-видимому, разговаривая с помощником в Белом доме за столом.

Часовое видео – которое было выпущено в субботу адвокатом Парнаса Джозефом А. Бонди – подтверждает недавний публичный отчет Парнаса о дискуссии об этом после. В интервью Рейчел Маддоу из MSNBC, Парнас извинился перед Йовановичем, заявив, что теперь считает, что ошибался в ее отношении.

Запись также показывает обширное взаимодействие Парнаса и его тогдашнего делового партнера Игоря Фрумэна с Трампом еще до того, как они начали работать с его личным адвокатом Рудольфом Джулиани в том же году. Трамп сказал, что не знает Парнаса, несмотря на то, что они неоднократно фотографировались вместе.

Лев Панрас и Дрнальд Трамп.
Лев Парнас и Дональд Трамп.

Спустя более года после упомянутого ужина Йованович, проработавшая 32 года на дипломатической службе при президентах Демократической и Республиканской партии, была безвозвратно отстранена от занимаемой должности. Она дала показания о том, что сотрудники Госдепартамента сказали ей, что она не сделала ничего плохого. Она отрицала, что была лояльна Трампу.

В интервью Fox News в пятницу Трамп отстоял свое решение уволить Йованович и обходил стороной вопрос о том, находится ли он под влиянием Парнаса.

“Я не делаю из этого никаких новостей. Да, я хочу иметь своих послов. У меня есть все права и я хочу, чтобы послы были выбраны мной. Я имею право назначать и увольнять послов. Это очень важно”, – сказал Трамп.

Видеозапись, снятая в разгар процесса по импичменту в Сенате против Трампа, подкрепляет утверждения Парнаса о том, что у него был доступ к президенту и его ближайшему окружению. Это заявление дает представление о том, как на раннем этапе Трамп сформировал свои взгляды по Украине, а также о том, как доноры, которые выделили большие суммы в поддержку президента, могут лично влиять на него.

Парнас и Фруман были приглашены на ужин в эксклюзивный номер в вашингтонском отеле Трампа после того, как пообещали крупный вклад в его кампанию America First.

В записи, которая была сделана Фрумэном, небольшая группа доноров, в том числе Джек Никлаус III (Jack Nicklaus III), внук знаменитого гольфиста, может быть услышана болтовня о международных проблемах и их любимых делах с президентом.

Во время дискуссии об Украине, которая длилась несколько минут, Парнас подчеркнул Трампу, насколько эта страна зависит от поддержки США. Президент дважды спрашивал об уязвимости Украины перед Россией.

“Как долго они продержатся в борьбе с Россией”? спрашивает Трамп. “Не очень долго”, отвечает Парнас. “Без нас, не очень долго”.

В начале видео показан Трамп и его гости в номере люкс отеля Трамп Интернешнл. Присутствуют Томми Хикс-младший (Tommy Hicks Jr.), сопредседатель Республиканского национального комитета, а также старший сын президента Дональд Трамп-младший (Donald Trump, Jr.).

Разговор идет о том, что президент должен выбрать поле для гольфа в качестве места проведения следующего саммита с Ким Чен Ыном. Президент возражает, но также говорит, что северокорейский лидер – “великий игрок в гольф”. Затем группа шутит о том, что Ким забивает во все лунки в Северной Корее.

Трамп рассказывает группе, что его стена на границе с Мексикой имеет “острые точки” и будет работать “очень сильно”. Он говорит о том, как мексиканцы бросают наркотики через стену и бьют людей по голове с другой стороны.

Президент также жалуется на некоторые известные ему темы, в том числе на Всемирную торговую организацию и Китай.

В своем заявлении Бонди сказал: “Учитывая важность этой записи для национальных интересов, мы решили выпустить ее таким образом, чтобы обеспечить равный доступ общественности и в стремлении внести ясность для американского народа и Сената относительно необходимости проведения справедливого судебного разбирательства, со свидетелями и доказательствами”.

Тодд Бланш (Todd Blanche), адвокат Фрумэна, отказался комментировать запись.

Личный адвокат Трампа Джей Секулоу (Jay Sekulow), когда его спросили о записи, он сказал репортерам в Капитолии, что его “это совсем не беспокоит”.

Вице-президента Пенса (Vice President Pence) также спросили о записи в пятницу во время пресс-конференции в Италии. “Я не слышал эту запись и не готов прокомментировать ее”.

Все послы в Соединенных Штатах Америки служат на благо президента США”, – сказал Пенс.

Аудио, добавил он, “подтвердит только то, что люди уже знают: это то, что у президента были опасения и президент принял решение, которое было в его власти”.

Запись является еще одним свидетельством длительной работы по вытеснению Йованович, на увольнении которой настаивал Юрий Луценко, ранее занимавший пост Генерального прокурора Украины.

В текстовых сообщениях, опубликованных Палатой представителей в этом месяце, указывается, что Ю.Луценко согласился предоставить “Парнасу” повреждающую информацию, касающуюся экс-вице-президента Джо Байдена, в случае, если администрация Трампа отзовет посла США Йованович. (Подробнее UAWORLD)

В сообщениях, написанных на русском языке, Ю.Луценко призывает Льва Парнаса изгнать Мари Йованович в обмен на сотрудничество в отношении Байдена. В какой-то момент Ю.Луценко заявил о том, что не будет делать никаких публичных заявлений, если “мадам” не будет снята с должности.

Просто если вы не примете решение по поводу “мадам” – вы ставите под сомнение все мои заявления. В том числе и о «Б», – написал Луценко Парнасу в послании от 22 марта на сайте WhatsApp.

Неясно, является ли “Б” ссылкой на “Байден” или на украинскую газовую компанию “Буризма”, в которой с 2014 по 2019 год работал сын экс-вице-президента Хантер Байден.

Четыре дня спустя Ю.Луценко сообщил Льву Парнасу о том, что работа над делом против владельца газовой компании идет успешно, и что получены доказательства перевода денег “Б”.

“А здесь даже одного дурака не снять”, – сетует Ю.Луценко, используя грустный смайлик, когда он в очередной раз настаивал на снятии с долшности посла США в Украине Мари Йованович.

“Она не простая дура, поверь мне”, – ответил Парнас. “Но она не уйдет.”

Парнас через несколько дней сказал Луценко, что “скоро все изменится и мы будем на правильном курсе”. Луценко ответил, что у него есть копии выплат Burisma инвестиционной фирме, соучредителем которой является компания Hunter Biden.

В следующем месяце по настоянию Джулиани Йованович была снята с должности.

Позднее Ю.Луценко публично заявил, что не нашел доказательств нарушений украинского законодательства со стороны компании Хантера или Джо Байденов.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …