The Washington Post: Полный разрыв отношений в случае санкций.

СМИ США

Авторы статьи Робин Диксон (Robyn Dixon) и Пол Сонне (Paul Sonne) анализируют телефонный разговор Байдена и Путина, который состоялся на фоне опасений США, что Москва может вновь вторгнуться в Украину. Во время этого разговора Президент России Владимир Путин предупредил, что любые новые санкции против России в результате кризиса в Украине могут привести к “полному разрыву отношений” между Москвой и Вашингтоном, о чем потомки будут сожалеть.

Путин сделал это предупреждение после того как президент США вновь заявил, что Россия столкнется с беспрецедентными и карательными санкциями со стороны Вашингтона и его союзников, если Путин предпримет новое вторжение в Украину, по словам помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова.

Путин сказал Байдену, что такие действия были бы ошибкой, “которую наши потомки впоследствии оценят как огромную”, – сказал Ушаков, по сообщению информационного агентства “Интерфакс”. “За последние 30 лет таких ошибок уже было совершено немало. Поэтому в данной ситуации желательно таких ошибок не совершать”.

Разговор, который состоялся по просьбе Путина и продолжался 50 минут, произошел в тот момент, когда Кремль усиливает давление, требуя принятия нового масштабного соглашения по европейской безопасности, после того, как он разместил войска у границы Украины и произвел испытательный залп гиперзвукового оружия на прошлой неделе, чтобы усилить свои требования.

Путин потребовал скорейшего принятия предложенного соглашения по безопасности, которое запретит Украине когда-либо вступать в НАТО и исключит любое другое расширение военного альянса во главе с США на восток.

Российский лидер обвинил западные страны в посягательстве на границы России с помощью военных учений в Черноморском регионе и превращении Украины в плацдарм для антироссийских действий.

Российские официальные лица считают, что Байдену потребуется всего несколько недель, чтобы согласиться на требования, от которых НАТО уже давно отказалась, включая предоставление России права вето на решения по вопросам безопасности Украины и других стран региона. Белый дом отверг любые подобные запреты на членство в НАТО, заявив, что все суверенные государства должны сохранять право принимать решения о собственной безопасности.

Высокопоставленный сотрудник администрации Байдена, говоривший на условиях анонимности, сказал журналистам после разговора в четверг, что Путин хотел задать “тенор и тон” для предстоящих личных переговоров между Вашингтоном и Москвой в начале января.

Владимир Путин во время телефонного разговора с Джо Байденом. 

США и Россия планируют провести двусторонние переговоры в Женеве 9 и 10 января, сказал высокопоставленный чиновник. За ними последуют переговоры в Совете Россия-НАТО 12 января и переговоры в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входит Украина, 13 января, добавил чиновник.

“Оба лидера признали, что, вероятно, будут области, в которых мы сможем добиться значительного прогресса, а также области, где соглашения могут быть невозможны, и что предстоящие переговоры более точно определят контуры каждой из этих категорий”, – сказал высокопоставленный представитель администрации Байдена.

Байден, который позвонил из Уилмингтона, где он и первая леди Джилл Байден, как ожидается, встретят новый год, также сказал Путину, что Соединенные Штаты не будут обсуждать безопасность своих европейских союзников и партнеров без их присутствия за столом переговоров, и Путин ответил, что понимает это.

Джо Байден общался с Путиным из Уилмингтона.

Байден и Путин не будут присутствовать ни на одной из встреч, назначенных на январь, но их будут представлять высокопоставленные дипломаты и представители оборонного ведомства.

Переговоры пройдут на фоне значительных разногласий по поводу намерений Путина в Украине.

Некоторые аналитики считают, что настойчивое требование России заключить сложное соглашение по безопасности в столь короткие сроки и включить в него обязательства, которые, как Путин знает, Вашингтон не выполнит, может стать предлогом для военных действий.

Другие считают, что Путин создал угрозу новой войны в Украине просто для того, чтобы добиться уступок от США и их союзников на предстоящих переговорах.

По словам Ушакова, во время разговора российский президент сказал Байдену, что Россия хочет получить гарантии безопасности, и подчеркнул, что “главное, что нам нужно – это результат”.

“Президент США, в принципе, согласился с этой точкой зрения и отреагировал вполне логично и достаточно серьезно”, – сказал Ушаков. Байден сказал Путину, что Россия и США “могут и должны играть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности, как в Европе, так и в других регионах мира”, сказал он.

“Важно, что американская сторона продемонстрировала желание понять логику и суть российских проблем”, – добавил Ушаков, назвав разговор конструктивным и отметив, что Байден пообещал продолжить двусторонние переговоры с Путиным.

В ходе видеоконференции 7 декабря Байден предупредил Путина о новых жестких санкциях, если Россия активизирует действия против Украины. Кремль отмахнулся от этой угрозы, заявив, что привык к западным санкциям.

На прошлой неделе Путин дал понять, что не будет долго ждать письменных гарантий безопасности, которые он требует. Он сказал, что его не интересуют переговоры, только результаты.

“Это вы должны дать нам гарантии, и вы должны сделать это немедленно, прямо сейчас”, – сказал он на прошлой неделе западному журналисту на своей ежегодной пресс-конференции, когда его спросили, исключает ли он возможность вторжения в Украину. “Это Соединенные Штаты пришли к нам домой со своими ракетами и уже стоят у нашего порога”.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на прошлой неделе, что у Соединенных Штатов есть свой список опасений по поводу действий России, который они хотят довести до сведения участников январских переговоров.

В несекретном анализе американской разведки, опубликованном в этом месяце газетой The Washington Post, говорится, что Россия готовится перебросить до 175 000 военнослужащих для подготовки к вторжению, хотя Белый дом заявил, что Путин еще не принял решения. Американские чиновники и военные аналитики предсказывают, что если Путин примет решение, то наступление может произойти в конце января или в феврале.

Путин винит агрессию Запада в росте военной напряженности вокруг Украины и на прошлой неделе пригрозил ответить “военно-техническими мерами”, если его требования безопасности не будут выполнены, не указав, какими будут эти меры.

В воскресенье пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прямо связал испытательный пуск Россией гиперзвуковых ракет “Циркон” в канун Рождества с требованиями Москвы о гарантиях безопасности, заявив, что Россия надеется, что ее требования “таким образом станут более убедительными”.

Ракета “Циркон”. Классификация НАТО SS-N-33

Путин, который часто хвастался тем, что Россия лидирует в мире в области технологий гиперзвуковых ракет, сказал, что первое испытание залпа ракеты “Циркон” было “успешным, безупречным”.

Он назвал это “важным событием в жизни нашей страны и значительным шагом в повышении безопасности России”.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …