The Washington Post: Пока Европа наращивает дипломатию – десантные корабли РФ входят в Черное море.

СМИ США

Авторы статьи в The Washington Post Робин Диксон (Robyn Dixon), Рик Ноак (Rick Noack), Шейн Харрис (Shane Harris) и Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum) сообщают о том, что Россия направляет военные корабли в Черное море, в то время как Европа наращивает дипломатию в связи с кризисом в Украине. Во вторник российские военные корабли направились к Черному морю, вызвав тревогу среди американских и европейских чиновников по вопросам безопасности, которые предупредили, что, похоже, создаются окончательные возможности для широкомасштабного нападения на Украину.

В день бешеной челночной дипломатии президента Франции Эммануэля Макрона, пытаясь предотвратить конфликт, российские чиновники не подавали признаков того, что инициативы французского лидера изменили их расчеты.

Американские и европейские чиновники заявили, что они с растущей тревогой смотрят на следующие 12 дней, опасаясь, что российские военные учения, которые должны начаться в четверг, могут послужить прикрытием для внезапного удара по Украине.

Олимпийские Игры в Пекине завершаются 20 февраля и, таким образом – устраняют потенциальный дипломатический барьер для президента России Владимира Путина.

Макрон, претендующий на роль ключевого европейского переговорщика в условиях, когда Кремль требует переделать архитектуру безопасности континента, во вторник после переговоров с Путиным в Москве, а затем с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве выразил сдержанный оптимизм.

“Никто не наивен”, – сказал Макрон на совместной пресс-конференции с Зеленским. “Я не думаю, что мы сможем урегулировать этот кризис за несколько часов обсуждения”. Он выразил уверенность в том, что существуют “конкретные, практические решения, которые позволят нам двигаться вперед”, но не предложил никаких деталей.

Он сказал, что ищет “новые механизмы, которые гарантируют безопасность”.

Позже в тот же день Макрон встретился с лидерами Германии и Польши в Берлине. Они заявили, что выступают единым фронтом против России, но мало что предложили для выхода из тупика.

Президент Франции Эммануэль Макрон и Президент Польши Аджей Дуда.

Макрон сказал, что политические советники встретятся в Берлине в четверг, чтобы попытаться возродить перемирие 2015 года, касающееся ЛНР-ДНР, но было мало признаков того, что Путин примет перезагрузку дипломатического соглашения семилетней давности как достаточную победу, чтобы отправить свои войска домой.

Нынешняя ситуация – “самая сложная из всех, с которыми мы сталкивались с 1989 года”, – сказал президент Польши Анджей Дуда.

Дипломаты НАТО, говорившие на условиях анонимности, заявили, что они обеспокоены тем, что требования Путина настолько обширны, что практически нет возможности для компромисса, который все стороны сочтут приемлемым.

Россия также призвала альянс прекратить все военные действия в регионе.

“Когда люди говорят, что Путину нерационально вступать в войну, то рационально ли ему принимать крупное дипломатическое поражение?” – спросил Франсуа Хейсбур, старший советник по Европе в Международном институте стратегических исследований. “Логика ситуации пугает”.

Отряд российских военных кораблей, движущихся в Черное море, – шесть больших десантных кораблей – примет участие в учениях, сообщили в военно-морском флоте. В прошлом российские военные использовали это как блеф перед вторжением.

Такое развитие событий “показывает, что проблема еще не решена”, – заявил журналистам в Вашингтоне глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель.

“Визит президента Макрона в Москву был важным, но он не привел к чуду”. В отдельном выступлении Боррель сказал, что он не считает, что Россия находится “накануне полноценной войны”.

Российские десантные корабли обычно используются для выгрузки войск, транспортных средств и материальных средств на сушу. Некоторые из них принимали участие во вторжении России в Грузию в 2008 году. В заявлении российского военно-морского флота говорится, что они предназначены для использования в учениях, но, оказавшись в Черном море, они окажутся в пределах досягаемости протяженной южной береговой линии Украины.

Российский десантный корабль в Дарданеллах на пути в Черное море, 8-02-2022.

Американские и европейские чиновники заявили, что передвижения российских военных дают все больше поводов для беспокойства. В четверг Россия должна начать 10-дневные учения с Беларусью, разместив большое количество войск и вооружений в дружественной стране, которая граничит с Украиной на севере.

Европейские разведывательные службы отследили, как Россия перенаправляет военную технику с позиций на западе России по железной дороге в Беларусь. Коммерческие спутниковые снимки последних дней также показали ракетные установки и штурмовики, развернутые в Беларуси в трех точках вблизи границы с Украиной.

Наращивание сил вызывает у американских и европейских чиновников опасения, что Россия может начать наступление на Киев, направив войска на юг, в украинский город Житомир, а затем двинуться на восток, к столице. В то же время более крупные силы могут продвигаться на запад с российской территории.

Официальные лица заявили, что погода с февраля по конец марта будет благоприятной для вторжения; плоская, открытая местность Украины и реки, пересекающие ее, будут замерзшими, что позволит бронетехнике легче маневрировать.

Войска и подразделения РФ к северо-западу от Ельска, Беларусь, 4-02-2022.

Российские официальные лица во вторник повторили обещания о том, что они планируют вывести войска из Беларуси после учений.

Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 18 по 20 февраля. Она может стать еще одной возможностью для российских дипломатов принять участие в переговорах.

Неясно, примет ли Зеленский участие в форуме. Некоторые аналитики опасаются, что если он покинет Киев в момент повышенной уязвимости, это может дать Путину стимул для нанесения удара.

Европейские чиновники также считают, что Россия, скорее всего, будет разжигать беспорядки в Киеве в попытке дестабилизировать администрацию Зеленского, возможно, поддерживая протесты против западных стран.

Недавние кибератаки на сайты украинского правительства и ложные сообщения о том, что взрывчатка или “мины” были установлены в аэропортах, торговых центрах и школах, могут быть частью кампании, призванной вызвать панику среди украинских граждан и подорвать их доверие к правительству Зеленского, по словам чиновников, знакомых с этим вопросом.

Зеленский, выступая во вторник вместе с Макроном, сказал, что это первый визит французского президента в его страну за 24 года, и назвал переговоры “содержательными и очень продуктивными”.

Он демонстрирует спокойствие, осуждая то, что он и его советники характеризуют как геополитическую борьбу между Россией и Западом, которая имеет мало отношения к самой Украине.

Во вторник Россия не проявила никаких признаков смягчения, так как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что деэскалация кризиса “срочно необходима, потому что напряженность растет с каждым днем”. Но он пожаловался, что Соединенные Штаты и НАТО продолжают отмахиваться от требований России в области безопасности.

“По принципиальным моментам, к сожалению, мы не получили ответа. Поэтому эта тема остается открытой в полном смысле слова и остается для нас самой важной”, – сказал Песков журналистам. “Мы не чувствуем и не видим готовности наших западных партнеров учитывать наши озабоченности”.

Тисни і перемагай!

Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих и техники у границы Украины, готовя их к тому, что, по предупреждению американских официальных лиц, может стать крупнейшим военным сухопутным наступлением в Европе со времен Второй мировой войны.

Европа и США до сих пор выступали единым фронтом против Путина, если не считать противоположных оценок вероятности конфликта.

Через день после визита канцлера Германии Олафа Шольца в Вашингтон лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что немецкий лидер заверил их за закрытыми дверями, что проект газопровода “Северный поток 2” будет прекращен, если Москва снова введет войска в Украину.

Это больше, чем Шольц был готов сделать публично в понедельник. Немецкий лидер, занимающий свой пост только с декабря, был скован коалицией, которая разделилась по вопросу о политике в отношении России, и он столкнулся с критикой, что он не сделал достаточно для решения кризиса.

Шольц “подтвердил то, что вчера сказал президент Байден – если Россия вторгнется, “Северный поток-2″ будет остановлен”, сказал Макконнелл журналистам.

Германия “будет стоять плечом к плечу с Соединенными Штатами и остальной Европой, чтобы убедиться, что Путин заплатит цену”, – сказал сенатор Крис Мерфи.

Конгресс ведет переговоры о пакете санкций против России, хотя перспективы этих усилий остаются неясными. Шольц собирается посетить Киев 14 февраля и Москву днем позже.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …