The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

СМИ США

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было завершено 10 сентября после того, как США и Германия достигли соглашения.

Что такое «Северный поток 2» ?

Это газопровод протяженностью 1 230 километров (764 мили), который удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута от российских газовых месторождений в Европу – первоначального “Северного потока”, открытого в 2011 году и рассчитанного на 55 миллиардов кубометров в год.

Оператором проекта является российское ПАО “Газпром”. Компания Royal Dutch Shell Plc и четыре других инвестора внесли половину от стоимости проекта в размере 9,5 млрд. евро (11,3 млрд. долларов).

Когда открытие?

Строительство газопровода с Германией по дну Балтийского моря, одного из самых спорных в мире, было завершено в 8:45 утра по московскому времени 10 сентября, говорится в заявлении “Газпрома” со ссылкой на главного исполнительного директора Алексея Миллера. Хотя специалисты, знакомые с планами “Газпрома”, говорят, что компания хочет начать подачу газа по первой ветке газопровода с 1 октября, сроки фактической подачи газа в европейскую сеть будут зависеть от решения немецкого регулятора. Первоначально ожидалось, что газопровод начнет работать в 2019 году, но проект был отложен из-за санкций США.

Почему это важно?

Северный поток 2″ поможет Европе обеспечить относительно недорогие поставки газа в то время, когда собственные производители на континенте сокращают добычу. Он также является частью продолжающихся уже несколько десятилетий усилий “Газпрома” по диверсификации экспорта в Европу, поскольку регион отказывается от атомной энергетики и угля.

До открытия первого “Северного потока” Россия направляла около двух третей своего газового экспорта в Европу через трубопроводы в Украине. Непростые отношения двух стран после распада Советского Союза привели к тому, что Газпром подвержен сбоям в работе: В 2009 году на 13 дней из-за спора о ценах были остановлены поставки газа через Украину. С тех пор отношения между Россией и Украиной ухудшились, кульминацией чего стало украинское народное восстание, в результате которого был изгнан пророссийский президент страны, а Россия захватила Крымский полуостров.

Кто выступает против “Северного потока – 2” ?

После отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального в 2020 году Меркель вновь оказалась под давлением со стороны немецких законодателей с требованием отказаться от проекта. Ее администрация ответила, что строительство газопровода не должно быть связано с “отдельными случаями”, такими как дело Навального.

Среди других противников – Украина, Польша и Словакия – страны, расположенные между Россией и Германией, которые взимают плату за транзит газа, проходящего через их территории. Их опасения были частично сняты после того, как Газпром достиг соглашения о продолжении транзита газа через Украину по крайней мере до 2024 года. Критики газопровода обеспокоены тем, что произойдет после 2024 года. Меркель заявила, что Европа сделает все возможное, чтобы обеспечить продолжение поставок газа через Украину.

Сенатор-республиканец Тед Круз назвал соглашение США с Германией “Полной и абсолютной капитуляцией” Джо Байдена перед Путиным.

Почему США участвуют в этом?

США, как при Байдене, так и при его предшественнике Дональде Трампе, утверждали, что новый экспортный маршрут сделает их союзников в Европе чрезмерно зависимыми от поставок российских энергоносителей. Однако также очевидно, что США стремятся увеличить собственные продажи в Европу того, что они называют “газом свободы”. Вашингтонские власти в течение многих лет стремились остановить «Северный поток» или, по крайней мере, создать значительные препятствия на его пути.

Что охватывает соглашение США с Германией?

Согласно соглашению, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве экономического оружия или совершить агрессию против Украины, Германия сама примет меры, а также будет настаивать на принятии мер на европейском уровне, включая санкции для ограничения российского экспорта энергоресурсов.

США и Германия также будут стремиться содействовать инвестициям в размере не менее 1 миллиарда долларов в так называемый Зеленый фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Германия обязалась инвестировать в этот фонд первоначально 175 миллионов долларов. Германия также назначит специального посланника – с финансированием в размере $70 млн – для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной.

Действительно ли Европа находится в плену у российского газа?

Европейский газовый рынок стал более конкурентным, поскольку сжиженный природный газ, или СПГ, стремится заменить сокращающуюся местную добычу в Северном море и Нидерландах. По оценкам “Газпрома”, в 2020 году его доля на европейском рынке составит около 33%. Его внутренний конкурент, ПАО “Новатэк”, также расширяет продажи СПГ в Европе. Но не все страны в равной степени зависят от российского импорта.

Газпром остается традиционным ключевым поставщиком для некоторых стран Восточной и Центральной Европы, в то время как Западная Европа получает газ из таких источников, как Норвегия, Катар, африканские страны и Тринидад. Такие страны, как Польша, Литва и Хорватия, построили мощности по импорту СПГ, чтобы диверсифицировать источники поставок. Европейский Союз в целом снижает роль газа, поскольку стремительно переходит на более чистые источники энергии.

Будут ли США продавать больше газа в Европу?

США поставляют газ в Европу танкерами, но он должен быть охлажден до жидкого состояния и перевозится с большими затратами. Россия транспортирует газ в основном по крупнейшей в мире сети трубопроводов, существующей уже несколько десятилетий.

Доступность американского СПГ в Европе зависит от местных цен и аппетитов в Азии. При более высоких ценах в 2021 году грузы с американским СПГ прибывали в регион в больших количествах, пока летом повышенный спрос и еще более высокие цены в Азии не поглотили большую часть поставок.

Хотя американские поставщики ориентированы на долгосрочные перспективы и добились определенного успеха в заключении сделок с Польшей, они также столкнулись с неудачами от Ирландии до Франции по экологическим причинам.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …

СМИ США
Foreign Affairs: Битва России за Черное море.

Почему шаги Москвы могут определить будущее мореплавания. 25 июля президент Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге с речью по случаю 325-й годовщины основания военно-морского флота России. Выступая перед статуей основателя флота (и любимого царя Путина) Петра Великого, он заявил: “Сегодня у российского флота есть все необходимое для обеспечения обороны нашей Родины …