The Washington Post: Почему ЦРУ так беспокоится о России и Украине?

СМИ США

Автор статьи в «The Washington Post» Дэвид Игнатиус (David Ignatius) анализирует ситуацию в которую попали США с союзниками по НАТО и Россия на почве возможной агрессии в Украине. Что является целью сторон и какие методы будут использованы для их достижения.

В октябре ЦРУ обнаружило нечто пугающее: Россия перебрасывает войска к украинской границе – и, в отличие от предыдущих пограничных наступлений, разрабатывает секретные планы по их применению.

Трибуна для выступления директора ЦРУ в Белом Доме  за 7 минут до его брифинга.

Агентство также обеспокоилось тем, что потенциальной зоной конфликта, похоже, является не только восточная часть Украины, оккупированная поддерживаемыми Россией сепаратистами, к которой российские войска подошли в апреле прошлого года, но и гораздо более обширная территория страны. В агентстве, а затем и во всем правительстве США зазвонили тревожные колокола.

Карта вероятных направлений ударов страны-агрессора.

Сообщения о наращивании российской группировки могли появиться в самое неподходящее время. Президент Байден стремился к улучшению отношений с Москвой после встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным в Женеве в июне.

Русские, похоже, отвечали взаимностью, ведя диалог по кибербезопасности и стратегической стабильности. И администрация сигнализировала о поддержке возможной дипломатической сделки по Украине, которая дала бы Путину многое из того, что он хотел.

Напряжение нарастало до ноября. В начале месяца директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс поспешил в Москву, чтобы предупредить русских, что вторжение в Украину разрушит российскую экономику и лишит всякой надежды на сближение с Западом.

Но Путин, казалось, не слушал. Российское наращивание сил продолжалось, сопровождаемое вызывающей риторикой.

Сейчас, когда украинский кризис вступает в декабрь, администрация Байдена проводит то, что политики любят называть “двойной стратегией”.

В то же время Белый дом продолжает переговоры с Москвой на высоком уровне, которые могут привести к встрече Байдена и Путина, виртуальной или личной, до конца года.

Для сдерживания российского вторжения госсекретарь Энтони Блинкен встретится в среду с союзниками по НАТО в Латвии, чтобы поделиться разведывательной информацией США и обсудить совместные военные планы по повышению стоимости любого российского вторжения.

Россия не отступает. У нее около 100 000 военнослужащих вблизи границы, и представители администрации ожидают, что это число может вскоре увеличиться.

В то время как НАТО планирует действия на случай непредвиденных обстоятельств, Россия хвастается своим “нерушимым” военным союзом с Пекином.

Путин говорит о вечной связи Москвы с Киевом почти так же, как китайские лидеры требуют воссоединения с Тайванем. В июле в эмоциональном эссе он предложил обоснование войны, утверждая, что Украина и Россия неразделимы.

Путин любит играть с Западом в интеллектуальные игры. Он то усиливает, то ослабляет конфронтацию, посылая войска на фронт, а затем обвиняя Америку в провокации; его агенты распространяют слухи о заговорах с целью переворота в Киеве.

Он требует уступок от украинского президента Владимира Зеленского, а затем, когда Зеленский привлекает лидеров других государств для аргументации своей позиции, отвергает его как слабого.

Бывший офицер ЦРУ, хорошо знающий Украину, объясняет, что Путин “смягчает цель, усиливает усталость, отвлекает правительство”.

В среду Блинкен, вероятно, предупредит союзников по НАТО, что Путин, возможно, готовит уловку, в которой он ложно заявит, что поддерживаемые Россией силы были атакованы Украиной, в качестве предлога для принятия мер. Блинкен сказал, что Путин сделал такие ложные заявления, когда вторгся в Украину в 2014 году, и что они являются частью его “игровой программы”.

Российский лидер хочет, чтобы Америка воспринимала его всерьез, но помимо этого он хочет отомстить за унижение России после краха коммунизма.

“Путин на самом деле относится к Соединенным Штатам с неприязнью”, – объясняет Уильям Б. Тейлор-младший, бывший посол в Киеве. “Он хочет насолить Америке всеми возможными способами”.

Тейлор вспоминает предупреждение, которое он дал Зеленскому после того, как тот стал президентом Украины в 2019 году и стремился заключить сделку с Путиным: “Не дай себя втянуть”. (“Don’t get sucked in.” – не позвольте себя засосать.)

Переброска войск, начавшаяся в октябре, стала примером хитрой настойчивости Путина. “То, как они проводили наращивание сил, не было прозрачным; оно было скрытым, частично проводилось ночью”, – объясняет Джон Хербст, бывший посол США в Украине, который сейчас работает в Атлантическом совете. Он утверждает, что при всей смелости Путина в реализации этого нового, частично скрытого плана, “его игра – это блеф”.

Самой большой проблемой Путина может стать общественное мнение – как в Украине, так и в России. Как бы Путин ни говорил о мистическом единстве Киева и Москвы, люди в обеих странах не хотят конфликта.

Августовский опрос Национального демократического института показал, что 76% украинцев хотят “полностью функционирующей демократии”. Эту цель поддержал 71% опрошенных на востоке страны; настроения в Харькове, недалеко от российской границы, совпали с настроениями в столице – Киеве.

На просьбу назвать угрозу для страны 82% украинцев назвали “российскую военную агрессию”.

Путин популярен в России, его рейтинг одобрения в октябре составил 67%, согласно данным Левада-центра в Москве.

Но майский опрос этой группы показал, что процент людей, которые хотели бы остаться в стороне от войны в Украине, был идентичен числу тех, кто хотел бы вмешательства России.

Только 16% россиян считают, что война в Украине укрепит авторитет Путина, а 31% считает, что она вызовет недовольство.

Как остановить “мастера наглости”, как охарактеризовал Путина бывший сотрудник ЦРУ? Один из способов – поговорить с ним, как планирует сделать Байден, и предложить достойное отступление.

Но если это не удастся и Путин вторгнется в Украину, Соединенные Штаты и их союзники обсуждают на этой неделе, как заставить его заплатить как можно более высокую цену.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Малеев https://perspectiva.org.ua

После наглой агрессии России в 2014 году – украинское и российское общество стали принципиально по разному относится к проблеме двусторонних отношений.

Этот факт подтверждается большим количеством исследований, как в России, так и в Украине.

Полученные результаты говорят о том, что именно нежелание, отрицание и неприятие агрессии против Украины и есть тем фактором, который сдерживает украинские власти от капитуляции перед Путиным.

Данная социологическая ситуация является системной, а не сиюминутной, что наверняка заставит Банковую подумать о развитии и обратиться к специалистам, а не к пожарным командам.

Пожары нужно и можно тушить, но лучше их не допускать.

В дополнение к цифрам, которые приведены в статье – хочется привести еще ссылку на результаты последнего обшеукраинского опроса Центра «Имидж-Контроль».

Отрицать или даже оспаривать эти результаты – не очень разумно и крайне бесперспективно.

Все буде Україна!

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …