The Washington Post: Перспективы победы РФ исчезают.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Washington Post Дэн Ламоте (Dan Lamothe), Эллен Накашима (Ellen Nakashima) и Алекс Хортон (Alex Horton) пишут о т ом, что после лавины неудач и катастрофических потерь с момента начала вторжения 24 февраля, Путин сузил свои цели в кампании, которую считают неустойчивой, нереалистичной и, скорее всего, невыигрышной.

Российские военные, погрязшие в войне, которой не видно конца, пытаются реанимировать свое захлебывающееся наступление в Украине, увольняя командиров, разделяя боевые подразделения на более мелкие формирования и удваивая свою зависимость от артиллерии и другого оружия дальнего действия.

Эти изменения произошли почти через три месяца после того, как российские и американские официальные лица предсказывали Москве быструю и решительную победу.

Эту оценку разделяет целый ряд наблюдателей, включая сотрудников западной разведки и независимых аналитиков, которые внимательно следят за ходом войны. Россия, по словам Микка Маррана, генерального директора Службы внешней разведки Эстонии, проигрывает в Украине в военном, политическом и моральном плане.

“Если посмотреть на поле боя, то обычный потенциал России уже перенапряжен”, – сказал Марран. “Потери в живой силе и технике не могут быть устойчивыми при том темпе операций, который мы наблюдали до сих пор”.

Дополнительная статья “Насколько прогнила армия РФ”. Читать.

Если Россия не начнет полномасштабную мобилизацию своих вооруженных сил, сказал Марран, у нее “не будет возможности исправить ситуацию”. И хотя, похоже, что среди российских военных руководителей “появилось некоторое чувство реальности”, сам Путин по-прежнему намерен контролировать все – от Донбасса на востоке Украины до западного портового города Одессы и Приднестровья, отколовшейся республики в соседней Молдове.

“Мы можем наблюдать продолжение военной кампании, которая в определенной степени оторвана от того, что реалистично, от того, что можно назвать разумным или осуществимым в долгосрочной перспективе”, – сказал Марран. Эстонцы еще до вторжения предсказывали, что Россия столкнется со значительным сопротивлением украинцев.

В то время как война продолжается, а успехи России на поле боя остаются “неравномерными” и “постепенными”, согласно последней оценке Пентагона, несколько высокопоставленных командиров были уволены.

Среди них, по данным Министерства обороны Великобритании, генерал-лейтенант Сергей Кисель, который руководил неудачной попыткой 1-й гвардейской танковой армии захватить северо-восточный город Харьков и вице-адмирал Игорь Осипов, который командовал Черноморским флотом России, когда украинские войска потопили его флагманский корабль “Москва”. Унизительный удар по российскому флоту был нанесен с помощью противокорабельных ракет “Нептун”, которые производит Украина. С тех пор официальные лица в Киеве активизировали свои запросы на аналогичное оружие у западных партнеров.

Ссылаясь на последние оценки американской разведки о ходе войны, высокопоставленный чиновник Министерства обороны, говоривший на условиях анонимности по правилам, установленным Пентагоном, подтвердил, что “российские командиры на разных уровнях были освобождены от своих обязанностей”. Этот человек сказал, что чиновники Пентагона хотят быть осторожными в прогнозах относительно следующей фазы войны, но они воодушевлены тем, что украинские подразделения не столкнулись с моральными неудачами, от которых страдают русские.

Россия сохраняет значительную боевую мощь в Украине, предупредил представитель оборонного ведомства США, но “нужно иметь волю к борьбе, нужно иметь хорошее руководство, нужно иметь командование и управление”. Россия, по его словам, “страдает” в результате этих и других недостатков.

Между тем, санкции против России привели к тому, что транспортная и грузовая логистика страны “практически разрушена”, заявил в субботу министр транспорта России, что является редким признанием проблем.

Но министр обороны страны утверждает, что ее военные уничтожили большое количество оружия, которое было поставлено в Украину Соединенными Штатами и европейскими странами. Представитель Пентагона заявил газете “Вашингтон пост”, что Соединенные Штаты не комментируют заявление России.

Россия также активизировала свою политическую кампанию, навсегда запретив въезд в страну почти 1000 американцев, включая президента Байдена и вице-президента Харрис. В список запрещенных вошли самые разные чиновники и граждане, включая умерших законодателей и актера Моргана Фримена.

Соединенные Штаты продолжают отправлять Украине военное оборудование на миллиарды долларов, включая тяжелую артиллерию, беспилотники и противотанковые ракеты. Президент Байден в субботу подписал пакет новой военной и гуманитарной помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов.

Дополнительная статья. Читать.

Хотя Путин развернул в Украине более 100 батальонных тактических групп, каждая из которых насчитывает от 500 до 800 человек, они мало продвинулись в Донбассе, как показывает американская разведка.

Есть свидетельства того, что российские военные разделили некоторые подразделения, направив небольшие боевые группы в села и деревни. По оценке Пентагона, это имеет смысл, поскольку Путин преследует более мелкие локальные цели. Однако России с трудом удается удерживать позиции, ее войска иногда уступают контроль Украине через несколько дней после захвата территории.

На юге Россия одержала две значительные победы, взяв под контроль Мариуполь, крупный портовый город, и более мелкий город Херсон. Однако Николаев, где до войны проживало около 500 000 человек, остается недостижимой целью, несмотря на несколько недель тяжелых боев поблизости.

Скотт Бостон, бывший офицер армии США, который изучает войну в Украине для Rand Corp., сказал, что, похоже, в российских вооруженных силах существуют серьезные проблемы с моральным духом, что подрывает цели Москвы. Он привел в пример отказ некоторых подразделений выполнять приказы, а также неспособность России должным образом оснастить и накормить свои войска.

“Как только было наглядно продемонстрировано, что им наплевать на своих людей, они это поняли”, – сказал Бостон о российских солдатах. “Это трудно не заметить”.

По данным Пентагона, в последние недели Россия захватывала в Донбассе всего пару километров в день. При таких темпах, по мнению Бостона, наступление может продолжаться в течение года.

“Это просто несерьезное предложение”, – сказал Бостон.

Российские лидеры, возможно, понимают, что их военная кампания буксует, но все еще не хотят признавать, что они проигрывают войну, добавил он.

Дополнительная статья. Читать.

Ранее в этом месяце десятки российских боевых машин были уничтожены украинскими войсками, когда россияне пытались пересечь реку Сиверский Донец в Донбассе. Считается, что в результате этой атаки погибли сотни российских военнослужащих, и, по-видимому, она подчеркнула их постоянную неспособность выполнять основные боевые маневры.

Роб Ли, российский военный эксперт и старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований, говорит, что российские войска оказались в затруднительном положении из-за собственных тактических просчетов и мощных возможностей украинских войск, которые способствовали возникновению таких провалов, как смертельная переправа под Северодонецком.

Переправы через реки требуют благоприятной местности и строительства понтонных мостов военными инженерами. Они по своей сути опасны, сказал Ли, и украинские военные, вероятно, предвидели вероятные места переправы и записывали их координаты для будущих атак. Их беспилотные летательные аппараты позволяли артиллерийским подразделениям наблюдать за местами падения снарядов и затем направлять их на российских военнослужащих.

Грубой ошибкой, по словам Ли, было то, что российские командиры не отправили через реку меньшее количество войск. Вместо этого они соединили их вместе. Эта ошибка дорого обошлась 74-й мотострелковой бригаде, согласно анализу, проведенному Институтом изучения войны: по оценкам, потери составили 485 человек и 80 единиц техники.

“Это говорит о том, что проблемы с руководством все еще существуют”, – сказал Ли о неудачной попытке окружить украинские войска поблизости.

Трудно сказать, как долго Россия может продолжать наступление, сказал Бостон, аналитик Rand Corp. Даже после гибели тысяч российских солдат, сказал он, Россия может еще некоторое время продолжать наносить артиллерийские удары на расстоянии.

Тем не менее, траектория конфликта вызывает у него недоумение. Россия разгромила грузинские войска в пятидневной войне в 2008 году, но этот конфликт выявил провалы в российских вооруженных силах, включая неспособность быстро адаптироваться, когда что-то идет не так. По словам Бостона, после этого конфликта Москва приступила к реформированию своих вооруженных сил и продемонстрировала улучшения в других областях.

“Просто возникает ощущение, что они отказались от всего, чему пытались научиться за последние 10 лет, и вернулись к старому стилю, который им более удобен”, – сказал Бостон.

“Откровенно говоря, Красная Армия в 1944 году была более способна к бою и маневру, чем многое из того, что мы видели от этих российских военных, и я не понимаю, почему”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …