The Washington Post: Передвижения российских войск у границы с Украиной вызывают беспокойство в США и Европе.

СМИ США

Наращивание численности российских войск вблизи украинской границы вызвало беспокойство у официальных лиц в США и Европы, которые отслеживают перемещения техники и личного состава на западном фланге России.

Эти чиновники, говорившие на условиях анонимности, заявили, что передвижения войск вновь вызвали беспокойство, возникшее в апреле, когда крупнейшее за последние годы наращивание Россией войск у украинской границы вызвало международный резонанс.

Учения ВС РФ “Запад 2021”.

Возобновление переброски российских войск в этот район происходит на фоне ужесточения позиции Кремля в отношении Украины. Российские чиновники, начиная с президента Владимира Путина ужесточили свою риторику, нападая на западные связи Киева и даже ставя под сомнение суверенитет Украины.

Путин предупредил, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины представляет собой “красную черту” для Москвы.

Ситуация складывается на фоне продолжающегося более 7 лет конфликта между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. 26 октября военные Украины подтвердили, что использовали беспилотник турецкого производства против позиции сепаратистов. Это стало первым случаем применения Киевом беспилотной технологии в бою, что вызвало возмущение Москвы.

Секретарь СНБО Украины осматривает безспилотник Байрактар 2. 2019г.

Отношения между Москвой и НАТО особенно напряженные. Россия приостановила работу своей миссии при НАТО в Брюсселе 18 октября после того, как альянс выслал восемь членов российской миссии по обвинению в шпионаже.

Что делают российские войска, собравшиеся у украинской границы, неясно.

В последние дни в социальных сетях появились видеоролики, на которых видно, как российские военные поезда и автоколонны перевозят большое количество военной техники, включая танки и ракеты.

“Суть в следующем: Это не учения. Это не похоже на учения. Что-то происходит. Что именно?” – сказал Майкл Кофман, директор программы по изучению России в базирующейся в Вирджинии некоммерческой аналитической группе CNA.

Официальные лица в США и Европе начали замечать эти движения особенно в последние недели, после того как в середине сентября Россия завершила масштабные совместные военные учения с Беларусью под названием “Запад 2021” на своем западном фланге.

По словам Кофмана, общедоступные спутниковые снимки показывают, что силы 41-й общевойсковой армии России, обычно базирующиеся в сибирском городе Новосибирске, не вернулись в Сибирь после учений, а вместо этого соединились с другими российскими силами вблизи украинской границы.

Кофман также сказал, что на опубликованных в Интернете кадрах видно, что 1-я гвардейская танковая армия России, элитное подразделение, базирующееся под Москвой, перебрасывает личный состав и материальные средства в сторону Украины.

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, в своем заявлении сообщил, что после завершения учений “Запад 2021” Россия оставила военную технику, а также центры управления и связи на учебных площадках вдоль украинской границы.

По оценке Данилова, численность российских войск, развернутых вокруг украинской границы, составляет от 80 000 до 90 000 человек, не считая десятков тысяч, размещенных в Крыму.

Россия и Украина. Противостояние.

В прошлом Москва уже вызывала тревогу, собирая большие контингенты войск у украинской границы, но впоследствии выводила их и развеивала опасения по поводу возобновления вторжения в Украину.

Украинские чиновники рассматривают такие шаги как способ Москвы поддерживать напряженную и неопределенную ситуацию. С 2015 года, когда линия фронта конфликта более или менее замерла на месте, наращивание сил не привело к массовому наступлению на территорию со стороны России или поддерживаемых ею сепаратистских сил.

Кофман считает, что на этот раз ситуация может заслуживать особого внимания, поскольку Россия, похоже, снизила порог того, что может побудить Кремль к действиям в Украине.

“Я думаю, что нужно сделать шаг назад и посмотреть на прошедший год в целом, и если вы это сделаете, то поймете, что тон и месседжи России в отношении Украины резко изменились”, – сказал он.

В своих заявлениях в течение года Путин и другие высокопоставленные российские чиновники говорили, что расширение деятельности НАТО в Украине представляет собой “красную черту” для Москвы, тогда как ранее они называли членство Украины в НАТО шагом, с которым они не могут смириться, сказал Кофман.

“Похоже, что Россия меняет точку отсчета в вопросе о том, что является приемлемым”, – сказал он.

Путин изложил эту точку зрения в своей статье в июле, заявив, что Украина находится под функциональным контролем западных стран для разжигания антироссийских настроений.

“Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и близкие нам люди, живущие там, использовались против России”, – написал Путин. “А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они уничтожат свою собственную страну”.

Выступая в этом месяце в дискуссионном клубе “Валдай”, Путин сказал, что официальное членство Украины в НАТО, возможно, никогда не состоится, “но военная экспансия на этой территории уже идет, и это действительно представляет угрозу для Российской Федерации”.

Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России, в статье в газете “Коммерсант” от 11 октября назвал Украину “вассальным государством”, которое находится “под прямым иностранным контролем”.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко, союзник Путина, обвинил Соединенные Штаты в строительстве военных баз НАТО в Украине с использованием учебных центров в качестве прикрытия.

Американские войска в течение многих лет тренируют украинские силы на западе Украины. Эта инициатива была предпринята Вашингтоном и его союзниками по НАТО после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году. Украинские войска также участвовали в совместных учениях с США и их союзниками по НАТО. Соединенные Штаты предоставили Украине противотанковое оружие Javelin, но не принимали активного участия в боевых действиях.

Кофман сказал, что в этом году Россия неожиданно вложила большую сумму денег в создание готового резерва для своих вооруженных сил, а также приказала войскам отрабатывать маневры против беспилотников и противотанкового оружия Javelin, имеющие отношение к конфликту в Украине, что привлекло внимание военных аналитиков.

Путин осудил комментарии министра обороны США Ллойда Остина, который во время визита в Украину в этом месяце назвал Россию препятствием на пути к миру и сказал, что членство в НАТО остается открытым для Киева. Остин, говоря о России, сказал, что ни одна страна не имеет права накладывать вето на членство в НАТО.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг обвинила Украину в планах вернуть контроль над регионом Донбасса силой.

Мария Захарова

Днем ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что продажа турецких беспилотников Украине потенциально “дестабилизирует” ситуацию.

Представители МИД Германии и Франции выразили обеспокоенность по поводу использования Украиной беспилотников турецкого производства и призвали к деэскалации. Однако украинские чиновники заявили, что страна осуществляет свое право на самооборону после того, как в результате обстрела из российской гаубицы погиб один украинский военнослужащий и еще один был ранен.

“Когда украинская армия чувствует необходимость защищать свою землю, она это делает. И дальше она будет действовать в соответствии с этим принципом”, – сказал президент Украины Владимир Зеленский в комментарии журналистам в пятницу.

“Мы не ведем наступление, мы просто отвечаем”, – добавил Зеленский.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия “активно распространяет фейки о том, что Украина якобы готовит наступление и прочую чушь”. К сведению, Украина не готовит никакого наступления на Донбассе”.

Кулеба отметил, что Москва оставила на месте технику и личный состав, которые были направлены к украинской границе во время весеннего наращивания сил и сентябрьских учений.

Россияне “отозвали лишь небольшую часть армады”, – сказал Кулеба.

Посольство США в Киеве предупредило в пятницу, что Россия неоднократно применяла гаубичную артиллерию и беспилотники против украинских сил “в прямое нарушение” соглашения о прекращении огня от июля 2020 года.

“Официальная риторика России о том, что Украина обостряет ситуацию, не только вводит в заблуждение, но и служит эскалации напряженности”, – говорится в заявлении США.

Авторы: Paul Sonne, Robyn Dixon

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик. https://perspectiva.org.ua

Вышеизложенный анализ ситуации в росийско-украинском конфликте одним из ведущих изданий США демонстрирует всю сложность нюансов геополитики. Эта сложность состоит в отсутствии системного понимания и предсказуемости действий руководства Украины.

Стратегия Банковой все больше заключается в умиротворяющей риторике или агрессивном военном ответе. Оба эти «варианта» не имеют под собой ощущения реального положения дел.

На фоне крупнейшего кризиса в энергетической сфере, все нарастающих темпов пандемии, а также все возрастающего накала информационной войны – такая несистемная политика Банковой  может не отвечает реальным вызовам, которые стали перед Украиной. Эти вызовы огромны и по своей сути экзистенциальны,  то есть такие, которые ставят под угрозу само существование государства Украины.

Для реального изменения ситуации Украине необходима немедленная перезагрузка власти. Это вакцина. Становится очевидным, что нынешнее руководство Украины не способно комплексно отвечать на те вызовы, которые стоят перед всеми нами.

Перезагрузка всегда выносит на поверхность новые лица и личности. Безусловно, такие силы и личности появятся и это будут те силы, которые отчетливо понимают логику действий и возможных последствий.

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …