The Washington Post: Pandora Papers – одни расследуют, другие отрицают.

СМИ США

Спустя несколько дней после того, как The Washington Post и другие новостные издания опубликовали серию материалов, основанных на Pandora Papers, архива  из более чем 11,9 миллионов документов, раскрывающих секретные финансовые сделки мировой элиты, более восьми стран пообещали провести расследования.

Однако, некоторые правительства, чьи граждане и политики фигурируют в документах, пошли другим путем, удвоив отрицание, отвергнув откровения или вовсе проигнорировав их.

ИОРДАНИЯ

В некоторых местах, например, в Иордании, власти, похоже, пытаются сдержать внимание. Одним из ключевых откровений, включенных в документы, было то, что король Абдалла II потратил более 100 миллионов долларов на роскошные дома в Лондоне, Калифорнии и других местах, скрывая транзакции через сеть офшорных счетов. Иордания, обладающая скудными ресурсами, в значительной степени зависит от американских фондов.

Большинство СМИ Иордании избегали освещать утечку, а те, которые все-таки опубликовало ее, в итоге получили звонки из иорданской разведки с требованием удалить статьи со своих сайтов.

Королевский двор осудил сообщения СМИ об этих бумагах как “угрозу безопасности Его Величества и его семьи”.

В своем заявлении он добавил, что король купил резиденции на свои собственные деньги, не назвав их ни “необычными, ни неподобающими”.

“Ни одна из этих покупок не финансировалась из государственного бюджета или казны”, – говорится в заявлении. И король сказал вождям племен на собрании, что ему нечего скрывать.

РОССИЯ

Несколько российских изданий рассказали об утечках, но Кремль поспешил отвергнуть эти сообщения как “беспочвенные”. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что эти утверждения “трудно понять” и они не заслуживают расследования.

В архиве были обнаружены активы, спрятанные президентом России Владимиром Путиным и его ближайшим окружением, включая покупку квартиры на набережной в Монако россиянкой, у которой, по сообщениям, был ребенок от многолетнего лидера.

Международный консорциум журналистов-расследователей, который получил эти записи, выявил сотни офшорных компаний с 4400 бенефициарными владельцами из России – больше, чем любой другой национальности. Среди них 46 российских олигархов.

Однако, несмотря на эти данные, Кремль настаивает на том, что никаких тайных богатств обнаружено не было.

“Мы не увидели там никаких скрытых богатств ближайшего окружения Путина”, – сказал Песков. “Пока мы не увидели ничего особенного”.

Между тем, пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова воспользовалась “Бумагами Пандоры”, чтобы подчеркнуть сообщение о том, что Южная Дакота теперь соперничает с некоторыми из самых известных налоговых гаваней в мире в качестве гавани для иностранных денег.

УКРАИНА

В Pandora Papers названы имена 38 украинских политиков – больше, чем в какой-либо другой стране, – но президент Владимир Зеленский, который вел предвыборную кампанию как антикоррупционный кандидат, пока никак не отреагировал на результаты расследования.

Утечки раскрыли, что Зеленский, бывший комик, и его партнеры по шоу-бизнесу владели несколькими офшорными компаниями, в том числе, по крайней мере, одной, которая участвовала в покупке нескольких объектов недвижимости в центре Лондона.

Незадолго до избрания Зеленский передал свою долю  в одной из компаний, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, соратнику, который впоследствии стал главным помощником президента.

Советник главы администрации Зеленского заявил в понедельник, что украинский лидер создал офшорную сеть в 2012 году, чтобы “защитить” доходы, полученные им и его соратниками в индустрии развлечений при пророссийском правительстве Виктора Януковича.

“Журналисты де-факто подтвердили абсолютное уважение президента к стандартам антикоррупционного законодательства”, – сказал советник Михаил Подоляк агентству Франс Пресс.

ЛИВАН

В Ливане эти документы подогрели веру в то, что правящая элита обогащалась, в то время как остальная часть страны погрузилась в самый тяжелый в своей истории экономический кризис.

В утечках были названы имена шести ливанских граждан, включая премьер-министра Наджиба Микати, его предшественника и главу центрального банка. Но мало кто верит в то, что правительство, чья коррупция и халатность привели в прошлом году к смертельному взрыву аммиачной селитры в порту Бейрута, будет преследовать обвинения в финансовых нарушениях.

Расследование показало, что миллиардер Микати, ныне один из богатейших людей Ливана, использовал панамскую компанию для покупки недвижимости в Монако за более чем 10 миллионов долларов в 2008 году. Недавно он сформировал правительство, которое отчаянно нуждается в иностранной помощи.

“Не все богатства обязательно накапливаются за счет общественных интересов и нуждающихся”, – сказал он в своем заявлении, добавив, что раскрыл властям свои офшорные активы.

БРИТАНИЯ

Британские чиновники до сих пор старались преуменьшить значение этих утечек, хотя критики призывают к дальнейшему расследованию.

Архивы подняли вопросы о роли Лондона как глобального центра по уклонению от уплаты налогов. В нем также назван ряд доноров Консервативной партии, которые были связаны с коррупционными схемами в других странах.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил, что Налогово-таможенный департамент изучит информацию, “чтобы понять, есть ли что-то, что мы можем узнать”, но защитил Великобританию как страну с “очень сильным” послужным списком, когда речь идет о борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Консервативный премьер-министр Борис Джонсон, однако, отмахнулся от вопросов о том, планирует ли его партия вернуть средства от потенциально коррумпированных доноров, заявив, что все пожертвования были проверены в соответствии с правилами.

“Я пойду и посмотрю на это, если у меня будет время”, – сказал Джонсон, когда репортер попросил его прокомментировать Pandora Papers. Затем он пошутил в адрес бывшего премьер-министра Тони Блэра, который также упоминается в документах.

Блэр и его жена Шери защищали свое решение 2017 года о покупке таунхауса за 8,8 млн долларов через оффшорную компанию, которая частично принадлежала министру Бахрейна.

Этот шаг спас пару от уплаты налогов в размере более 400 000 долларов.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

СМИ США
The National Interest: Как противостоять России и Китаю.

Автор – Дэвид Пайн (David Pyne). Боевой и штабной офицер армии США в отставке, магистр Джорджтаунского университета в области исследований проблем национальной безопасности. В настоящее время является заместителем директора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам (Congressional EMP Commission). В настоящее время для США серьезно возрастает угроза ведения войны на два фронта одновременно с Россией и Китаем из-за …

СМИ США
The Economist: “Они могут убить нас и здесь”.

После подозрительной смерти Виталия Шишова Украина больше не кажется безопасным убежищем для активистов Беларуси. Воскресным утром в конце сентября небольшая группа скорбящих собралась на кладбище в Киеве, чтобы похоронить Виталия Шишова, 26-летнего белорусского активиста, который жил в изгнании в Украине. В начале августа Шишов отправился на пробежку и не вернулся. …

СМИ США
Atlantic Council: Зеленский должен доказать, что он серьезно относится к судебной реформе.

В настоящее время суды Украины находятся на самом дне рейтинга общественного доверия. Последний ежегодный опрос Американской торговой палаты в Украине показал, что более половины топ-менеджеров считают суды главным препятствием, стоящим на пути их бизнеса, в то время как почти все компании-участники заявили, что судебная реформа и верховенство права ключом к …