The Washington Post: Пандемия охватила Украину.

СМИ США

The Washington Post публикует материал о пандемии в Украине. Речь идет о том, как отчаявшиеся чиновники пытаются испугать людей, чтобы те сделали прививку от Ковид. 

Данные о пандемии в Украине пугают: стремительный рост распространения Ковид, рекордное количество смертей и один из самых низких уровней вакцинации в Европе. Поэтому чиновники решили прибегнуть к страху с помощью рекламной кампании, направленной на молодежь:

Если вы не привиты, вы можете умереть.

“Каждый день – новый рекорд смертности”, – говорит закадровый голос в одном рекламном ролике, который показывают почти 30 местных телеканалов. На фоне изображений молодых людей, веселящихся, занимающихся спортом и другими повседневными делами, разные голоса повторяют идеи молодых людей о своей неуязвимости. “С моей иммунной системой все в порядке”. “Я еще слишком молод”. “Это пройдет мимо меня”.

Но эти кадры сменяются кадрами, на которых молодым людям подключают кислород и везут в реанимацию. Последний кадр показывает, как опускают гроб.

“Ты можешь обмануть себя, но не Ковид”, – говорится в заключительном сообщении.

Эта реклама и другие, подобные ей, являются заметной активизацией в борьбе правительства за победу над пандемией. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал ускорить темпы вакцинации после нескольких месяцев более толерантного подхода, направленного на развертывание кампании по вакцинации и предоставление базовой информации об ассортименте вакцин в Украине: AstraZeneca, Moderna, Pfizer-BioNTech и Sinovac.

“Я прошу всех выключить свои социальные сети и включить мозги”, – сказал Зеленский в недавнем комментарии журналистам. “Мы должны пройти вакцинацию. Это единственное решение”.

Украина переживает самую сильную волну коронавируса на сегодняшний день и одну из самых смертоносных в Европе. Ежедневные показатели среди населения численностью около 40 миллионов человек регулярно превышают 20 000 случаев заражения и 700 смертей – это намного больше, чем во время предыдущей крупной вспышки весной этого года, когда ежедневные показатели составляли около 15 000 новых случаев заражения и 500 смертей.

График смертности от Ковид.

Всемирная организация здравоохранения поставила Украину на 3-е место по количеству ежедневных смертей после США и России и в первую десятку по количеству ежедневных инфекций Ковид.

В четверг ВОЗ заявила , что Европа снова является горячей точкой пандемии, поскольку за последний месяц число случаев заражения коронавирусом подскочило более чем на 50%.

Среди стран, считающихся “наиболее пострадавшими”, по данным Университета Джона Хопкинса, Украина занимает восьмое место по количеству смертей на 100 000 населения.

Больницы в некоторых районах страны сообщают о нехватке койко-мест, а также о трудностях с удовлетворением спроса на медицинский кислород.

25 октября Центры по контролю и профилактике заболеваний США перевели Украину на 4-й уровень – высшую категорию риска для стран.

Представители здравоохранения Украины предупреждают, что ситуация может ухудшиться, и, по прогнозам, в ближайшие недели число смертей превысит 1000 в день.

Центральное место в усилиях чиновников занимает всесторонняя работа по увеличению числа вакцинаций от Ковид.

От 20 до 25 процентов населения полностью привито, причем прививки бесплатны и легко доступны. Официальные лица сообщают, что более 90 процентов госпитализированных с ковид-19 небыли вакцинированы.

Протестующая на митинге против вакцинации в Киеве 3 ноября 2021 года держит плакат с ложной теорией о том, что Ковид был распространен с помощью цифровых технологий 5G.

Одна из причин столь низкого уровня вакцинации в Украине – широко распространенные антивакцинальные теории и кампании дезинформации, многие из которых, как утверждают официальные лица, нагнетаются из России.

Российские власти отрицают, что они разжигают нестабильность в Украине. Но украинские чиновники настаивают на том, что это часть многосторонней кампании Москвы по подрыву суверенитета Украины. Киев называет ее “гибридной войной”, которая включает в себя непризнанную международным сообществом аннексию Россией Крымского полуострова Украины в 2014 году и поддержку вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

Недавние сообщения, в которых украинские чиновники подозревают российские связи, включают теории заговора о том, что новый Ковид распространяется с помощью цифровых технологий 5G или миллиардера Билла Гейтса, что вакцины вызовут генетические мутации или что реакция Украины является доказательством того, что она является несостоявшимся государством.

В марте пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на обвинения США в том, что Москва распространяет по всему миру дезинформацию о пандемии, заявил, что эти утверждения “абсурдны” и “не имеют под собой никаких оснований”.

“Россия никогда не участвовала и не собирается участвовать в подобных кампаниях против других вакцин”, – сказал он.

Информационные кампании в Украине весной и летом были в основном направлены на распространение информации о том, что вакцины против Ковид – который сравнительно поздно попал в Украину – доступны, а также о том, где и как их можно получить.

Светлана Кисилова, руководитель украинского коммуникационного центра по вакцинации Covid-19, говорит, что она и ее команда поняли, что они не нашли контакта с определенной аудиторией. В сентябре они начали менять свои сообщения.

Люди митингуют против обязательной вакцинации некоторых государственных служащих и ограничений, связанных с пандемией, в Киеве 3 ноября 2021 года.

“Сообщения антивакцинистов более эмоциональны и очень грубы”, – говорит Кисилова, чья группа помогает координировать работу правительства с общественностью.

“Мы посмотрели на наши исследования и поняли, что то, что мы делаем, не работает для определенных аудиторий”, – добавила она. “Мы перестали быть добрыми”.

Сопротивление украинцев вакцинам имеет долгую историю. После десятилетий коррупции и бесхозяйственности в правительстве многие относятся к любым официальным директивам с подозрением. Существует также движение против более известных вакцин, таких как вакцины против кори и полиомиелита, которое возникло еще до пандемии.

В среду представители здравоохранения сообщили украинской службе Би-би-си, что на юго-западе Украины было выявлено пять случаев полиомиелита у детей.

В то же время антивакцинальные нарративы укоренялись. Опросы общественного мнения за лето показали резкое падение числа людей, заявляющих, что они готовы сделать прививку, с более чем 70 процентов до менее чем 50 процентов.

“Причин такого снижения было много – отсутствие доверия, страх перед последствиями”, – сказал Андрей Сухарина, политический аналитик Фонда демократических инициатив имени Илько Кучерива в Киеве, который провел второй опрос.

“Но были и более скрытые причины, которые в значительной степени связаны с российской пропагандой”.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …