The Washington Post: Новые улики подтверждают подозрение, что Россия стояла за сбитым самолетом МН17.

СМИ США

(5-05-2020) Достаточно много улик и доказательств было собрано об уничтожении 17 июля 2014 года рейса “Малазийских авиалиний” на востоке Украины, в результате которого погибли все 298 человек на борту.

Самолет был сбит ракетой “Бук” российского производства, запущенной 53-й зенитно-ракетной бригадой, базирующейся в Курске, Россия. Следствие установило личность четырех человек – трех россиян и одного украинца, которые помогли доставить установку “Бук” на восток Украины.

Но не хватало недостающего звена: Кто виноват, и кто санкционировал?

Россия несколько лет настаивала на том, что не сбивала МХ17. Кремль пробовал всевозможные уловки, чтобы возложить вину на Украину. Однако совокупность улик явно указывает на Россию, и теперь новая улика усиливает это подозрение. Следственная группа Bellingcat, вместе со своим российским партнером Инсайдером и вашингтонским бюро McClatchy, сообщает, что высокопоставленный чиновник Федеральной службы безопасности России, или ФСБ, наблюдал за сепаратистами и развертыванием ракетной установки.

Они идентифицировали его как полковника Андрея Ивановича Бурлаку, начальника оперативного штаба Пограничной службы ФСБ и одного из самых высокопоставленных офицеров ФСБ, преемника КГБ Советского Союза. Би-Би-Си отдельно пришла к аналогичному выводу.

В 2018 году Объединенная следственная группа под руководством Нидерландов, в состав которой входили представители Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, пришла к выводу, что ракетный комплекс принадлежит российской бригаде. Затем в 2019 году следственная группа назвала четырех подозреваемых, которые обвиняются в убийстве в ходе только что начавшегося судебного процесса. Предполагается, что все они находятся в России, которая прекратила международное расследование, заявив о своей предвзятости по отношению к Москве. Четверых должны судить заочно. Но следователи также обратились за дополнительной информацией о тех, кто еще может быть в этом замешан.

Международные следователи и Bellingcatcat тщательно изучили перехваченные телефонные разговоры в период до и после перестрелки. Снова и снова они слышали упоминание о теневом офицере ФСБ “Владимире Ивановиче”. По словам Bellingcatcat, офицер в начале июля 2014 года “уже играл решающую роль, контролируя деятельность боевиков” в сепаратистском регионе “и санкционировал переброску оружия через границу”. Это продолжалось до конца июля. Офицер, упоминаемый в перехватах, “играл ключевую роль в схеме” между сепаратистами и российским правительством.

Bellingcatcat идентифицировал “Владимира Ивановича” как генерала Бурлаку, тщательно изучив просочившиеся текстовые сообщения и записи передвижений, а также сравнив звук перехваченных звонков с участием “Владимира Ивановича” со звуком российской телевизионной трансляции голоса генерала Бурлаки. Полученные данные позволяют предположить, что режим президента Владимира Путина наблюдал за сепаратистами в то время, когда по  авиалайнеру была выпущена ракета.

Господин Путин, бывший директор ФСБ, точно знает, что произошло. Однако на вопрос о том, могла ли российская ракета уничтожить самолет, два года назад Путин ответил: “Конечно, нет”.

Как долго еще Россия будет отрицать, что несет ответственность за это ужасное преступление?

 Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …