The Washington Post: Некоторые прорываются через цифровой железный занавес Путина.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Washington Post  Кэт Закржевски (Cat Zakrzewski) и Геррит де Винк (Gerrit De Vynck) говорят о том, что Кремлевская пропаганда насыщает телевидение, но в социальных сетях правда о войне по-прежнему оспаривается.

Через несколько дней после того, как российские танки вошли в Украину, Мария, 37-летняя мать с запада России, загрузила виртуальную частную сеть (VPN), пытаясь обойти блокаду, которая, по ее мнению, пришла в Интернет в России.

Интуиция оказалась верной. Когда Кремль начал сворачивать многолетнюю относительную свободу Интернета и ограничивать иностранные социальные сети и западные новостные сайты, VPN оказалась спасательным кругом, позволяя ей общаться с другом в США и читать обновления на Facebook и Instagram. Мария считает конфликт “трагедией” и говорит, что, читая о нем, она испытывает “гнев, печаль и сочувствие”.

Но Мария говорит, что ее мать верит тому, что видит по российскому государственному телевидению, где российское вторжение изображается как праведная военная кампания по освобождению Украины от нацистов. Разные взгляды привели к ожесточенным спорам, и после одного из них, в результате которого ее мать расплакалась, Мария поклялась больше не говорить с ней о войне.

Некоторые россияне, часто имеющие социальные, образовательные или профессиональные связи с Соединенными Штатами и Западной Европой, пытаются прорвать пропагандистский пузырь президента России Владимира Путина, что порой приводит к их разногласиям с собственными семьями, друзьями и коллегами.

Война в Украине только углубляет раскол, который уже существовал между молодыми, технически подкованными людьми и старшим поколением россиян, которые получают новости в основном из телевизора и всегда поддерживали путинское видение страны.

По данным Всемирного банка, почти 85% населения страны пользуются Интернетом. Но только некоторые из них пользуются американскими социальными сетями. По данным исследовательской компании eMarketer, в 2022 году около половины российских пользователей Интернета были в Instagram, и лишь небольшая часть – в Facebook и Twitter.

Многие россияне, выходящие в Интернет, стали полагаться на ряд цифровых инструментов, чтобы обойти российских цензоров.

Они ищут независимые новости о войне в Интернете, что отличает их от других, чья информация поступает от правительственной пропаганды, которая наводняет телевидение, поддерживаемые правительством веб-сайты и большие массивы социальных сетей, которые остаются неограниченными, например, Telegram или VK, где обитают многие проправительственные группы.

Эта идеологическая пропасть нашла отражение в интервью с полудюжиной людей в России, которые в большинстве случаев говорили на условиях анонимности, чтобы не нарушать закон страны о фальшивых новостях.

“Шок, ненависть и депрессия”, – такими словами Михаил Шевелев, московский журналист, описывает “очень серьезный” и “резкий” разрыв, возникший между людьми, читающими независимые интернет-ресурсы, и теми, кто получает новости в основном из телевизора.

“Любому человеку – даже россиянам, не живущим в России, – очень трудно понять масштаб абсолютно нелогичного восприятия информации и откровенной лжи”.

Пожилые россияне составляют основную аудиторию российских государственных телевизионных новостей, которые наводнены сообщениями о фальшивых американских биолабораториях и украинских “нацистах”.

Присоединяйся! Будь на светлой стороне!

В то же время Путин использует все более совершенные технологии цензуры. В дополнение к недавним ограничениям на Facebook и Twitter, Россия заблокировала сайты многих крупных западных СМИ, включая британскую BBC и немецкую Deutsche Welle. В ответ на санкции и давление общественности крупные технологические компании, включая Apple, Microsoft и Amazon, приостановили продажи некоторых услуг в стране, что еще больше усугубляет то, что называют “цифровым железным занавесом”.

Дополнительная статья о противодействии русофашистской пропаганде. Читать.

Тем не менее, россияне, похоже, полны решимости обойти ограничения. По данным компании Sensor Tower, занимающейся цифровой разведкой, пять лучших VPN в Apple App Store и Google Play были загружены 6,4 миллиона раз в период с 24 февраля по 13 марта. За три недели до вторжения России в Украину те же VPN-приложения были загружены всего 253 000 раз.

Независимые российские СМИ, которые перевели своих репортеров за пределы страны, все еще сообщают о некоторых событиях в Украине, а в группах сообществ в VK, самой популярной в России социальной сети, все еще ведутся дискуссии, по словам россиян, беседовавших с The Washington Post. Некоторые россияне также находят независимые новости в Telegram и YouTube, которые Россия пока не заблокировала.

Александр, технический работник из Москвы в возрасте 20 лет, сказал, что он знает о людях, которые удалили друг друга из друзей в Интернете, написав сообщения о том, что они никогда больше не пожмут руку определенному человеку из-за его мнения о войне. “Моя тетя перестала общаться с несколькими своими друзьями, которых она знала целую вечность”, – сказал он.

По словам Дарьи, жительницы Москвы в возрасте 20 лет, бот-аккаунты, которые, по общему мнению, управляются государственными служащими, искажают картину, комментируя и размещая проправительственные сообщения в VK. “Иногда трудно отличить бота от настоящего сторонника правительства”.

Некоторые россияне, использующие VPN, находят сообщения и споры вокруг войны слишком агрессивными и отступают.

Люси, 29-летний дизайнер из Северо-Кавказского региона, сказала, что она сократила использование Instagram из-за гневных комментариев в адрес россиян. У нее есть родственники в Украине, которым пришлось спасаться от российского нападения, и она сказала, что сама наполовину украинка. Но накаленная обстановка в Интернете оттолкнула ее от общения в социальных сетях.

“Вначале я им очень сочувствовала. Может быть, меня там и не было, но поскольку я очень чувствительный человек, я могу почувствовать боль, которую они переживают”, – сказала она. По мере развития войны она начала получать угрозы смерти в Интернете, и она удалила многие украинские аккаунты, за которыми она следила. “Очень тяжело, когда тебя обвиняют в том, чего ты лично не совершал”, – сказала Люси.

Другие молодые россияне говорят, что эти нападки на россиян в Интернете подталкивают некоторых к более провоенной позиции в соответствии с мнением правительства.

Популярный канал в Telegram был полон мемов и постов с осуждением “русофобии” и утверждениями, что западные страны поддерживают Украину из ненависти к русским.

Одна проправительственная группа в Telegram, имеющая более 110 000 подписчиков, разместила видео, на котором, как она утверждала, добровольцы направляются в Украину, чтобы помочь с вторжением. “Нам не нужен весь мир. Достаточно, если с нами будут все российские народы”, – гласила надпись под видео.

“Суверенный интернет” в России называют “Чебурнетом”.

Многолетняя кампания Путина по ужесточению контроля над некогда открытой информационной экосистемой России усилилась в ноябре 2019 года, когда в стране вступил в силу закон о “суверенном Интернете”. Согласно этому закону, интернет-провайдеры в России обязаны установить на своих площадях выданные правительством “черные ящики”, которые позволят правительству контролировать веб-трафик, давая ему право замедлить загрузку сайта или полностью заблокировать его.

Некоторые люди в России также обращаются к Tor, системе с открытым исходным кодом, которая обеспечивает анонимное общение, для посещения сервисов. Twitter и Facebook создали версии своих платформ, которые работают с этим программным обеспечением.

Артем Козлюк, глава российской группы по защите цифровых прав “Роскомсвобода”, сказал, что он и другие жители страны пользуются все более сложной комбинацией VPN и специальных плагинов для браузеров, чтобы получить доступ к основной информации на своих ноутбуках и телефонах. Его организация готовит руководство, которое поможет людям ориентироваться в различных службах.

“Сейчас информация проходит через множество прокси-систем, через множество препятствий, прежде чем попасть к пользователям”, – сказал он.

Несмотря на всплеск интереса к VPN, кремлевские репрессии заставили многих опасаться делиться своими политическими взглядами в Интернете. А двухуровневая информационная система продолжает управлять российским мнением.

Талоны на “Чебурнет”.

“Огромное количество россиян, включая меня, не комментируют и никак не делятся своим мнением в социальных сетях”, – говорит Дарья. “Люди, которые смотрят телевизор, верят, что жертв среди мирного населения нет, а наше правительство борется только с националистами, которые притесняют русских, живущих в Украине. … Люди, которые читают и смотрят контролируемые правительством источники, не видят фотографий разрушенных городов и бегущих украинцев”.

Присоединяйся! Будь на светлой стороне!

Илья Яблоков, преподаватель Шеффилдского университета, изучающий российский Интернет, сказал, что, по его мнению, цензурные возможности России пока позволяют правительству успешно контролировать повествование внутри границ страны. Но так может быть не всегда.

“Это контроль власти, это контроль повествования, это контроль населения”, – сказал он. “Вопрос в том, как долго они будут побеждать?”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …